2022/07/02 - 2022/07/03
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,793,504アクセス
今週末は北海道へ!友人たちと積丹にウニを食べに行く。しかし積丹の良さげな宿はどこも満室、そんなときにサッポロ割が再開。だったら札幌泊にして積丹はウニだけ食べに行けばいいか、ということに。1日目は栗山ファームレストランを楽しみ、夜はサッポロビール園でジンギスカン、2日目は積丹でウニとグルメな旅になりました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
朝から猛暑の東京を脱出、20度の千歳へ。A側が取れず、Kだったため、いつもとは違う景色が。福島空港。
仙台あたり。
北の大地に到着。先週の那覇もすごかったけど、今日の千歳も混雑がやばい。もう完全にコロナ終了したね。飛行機遅延、レンタカーも借りるまで時間がかかり、想定より遅いスタート。千歳から車を長沼方面に走らせる。初めてこちらのほうに来てみたけど、富良野みがあって、北海道らしい景色が広がり、良さげなところだった。小麦が実っている。他にもジャガイモ、コーン、アスパラなど。ここ2-3年で北海道は毎月のように来ているので、こういった作物の出来具合で季節感が感じられ、楽しい。
空港から40分ほど、栗山のファームレストラン、ハーベストに到着。道民のます子さんに教えてもらったお店。ファームレストランなんて思いつきもしなかったし、このエリアは全然なじみがなかったので、聞いてみてよかった!とっても素敵な一軒家レストラン。
人気店なので、先にます子さんが来て並んでいてくれた。2人子連れ&妊婦さんなのに申し訳ない。おかげで、到着と同時に入店できた。 -
しかもテラス席!東京で今テラス席なんて死んじゃうけど、ここは20度。涼しくてとっても気持ちがいい。最高!
もともとりんご農園らしく、リンゴジュースもおいしい。
私は道産ポークステーキとメークイーンのニョッキグラタンセット。1650円。先ほどのりんごジュースつき。スープとパンもついてすごいボリューム!ポークはジューシーでおいしく、リンゴを使ったソースがとてもおいしい。ニョッキのグラタンももちもち、チーズたっぷりクリーミーで最高。さすが北海道!サラダのドレッシングもおいしくて、後で売店でお土産に購入。デザートのメロンもおいしかった。
子供たちは農園ポテトとハンバーグのセット、特大サイズ240gで1740円を2人でシェア。さすが、すごいボリューム。
子供たちと偽パパは広いお庭で鬼ごっこ。天国だ。
併設のカフェ&ショップ。ここでテイクアウト用のアップルパイを購入。
りんごのミニソフトも。りんごはジェラートっぽい感じでみずみずしく、娘から一口もらったけどおいしかった。素敵なお店を紹介してくれて、ます子さん、ありがとう!子供たちも庭で遊べるしで、すっかりのんびりしてしまった。
食後は栗山公園へ。遊具だけでなく、無料のミニ動物園もある。餌は100円で売っていて、エゾシカに人参をあげることもできる。
自分の妹には優しくないくせに、友達の娘さんにはいいおにいちゃんぶりを発揮している息子。娘はもともと年下の子の面倒を見るのが好きなので、ます子さんの子供たちと一緒で楽しそうだった。
鹿の角を使った輪投げ。同行のMattさんとYさんが酒造見学に行っている間、公園でたっぷりとます子さんたちと遊べてよかった。
ます子さんとお別れして、マオイ文学台というビュースポットへ。
お天気がもやもやでいまいちだったけど。晴れていたらとてもきれいなんだろうなあ。ながぬま温泉もあるし、他にもファームレストランが点在しているらしく、千歳からのアクセスもいいので、また来てみたいなあ。
今夜はサッポロ割でホテルマイステイズ中島公園に宿泊。車があるのでいいけれど、なかなか不便な立地だわ。車も駐車場代が宿泊者でも1500円かかるし。サッポロ割じゃないと泊まらなそう。今回はYさんとお部屋をシェアしてトリプルルーム。子供たちは二人でベッド1台。というか、2台ベッドをくっつけて、ハリウッドツインにした。部屋はなかなかきれいでゆったり。
なのにバスルームがこれ。激狭!!なんで?Mattさんは一人で無駄にトリプルルーム。というのも、サッポロ割のクーポンの関係で、4人用1万2千円引きのクーポンしか取れなかったため、4人で(1人添い寝)トリプルルームを2部屋手配になってしまったのだ。割引はベッド有りの息子もきいているけど、小学生以下はホテルマイステイズは無料なので、部屋代にも入っていないと言われ、スマイルクーポンは3人分(一人2千円)しかもらえなかった。うーん、なんだか騙された気分。だったら娘も入れて5人用クーポン(そんなのあったか覚えてないけど)使えばよかった。とりあえず払った金額は大人一人4640円で、2千円スマイルクーポンで返ってきたので、実質2640円。週末はどこも高かったので、これでも安い部類かと。
晩御飯はサッポロビール園を予約しておいた。バスでも行けるけど、車があったほうが便利だし、駐車場無料なので今回行くにはいいかなと思い。
この時期限定のビアガーデン!東京のビアガーデンは暑すぎて無理だけど、20度の札幌では快適そのもの。しかも本場のサッポロビール。ハコが大きいけど、この日は満席だったので、予約しておいてよかった。
子供たちのポテト。
あえて食べ放題にはせず、アラカルト注文で。
ビール園限定のファイブスター、さすが、おいしかった。
ライトアップもきれいで、ここにしてよかったなあ。
Yさんが見つけてくれたクーポンでアイスクリーム無料サービス。見た目やすっちいけど、ちゃんとアイスクリームだし(アイスミルクやラクトアイスじゃなく)、さすが北海道、おいしい。
食べ終わって暇を持て余した子供たちは、芝生で走れるし。おなかいっぱい!ビールは2杯にとどめ、お会計は5人で15,960円。スマイルクーポンが使えて、ここから6000円引きに。
絵になるなあ。
ビール園、会場がいくつかあるのだけど、今回私たちはテラス席のテント外を選択。ここは無縁でおしゃれな感じの会場。会食によさげな個室もあった。
味はもっとおいしいところたくさんあるけど、ここは雰囲気がオンリーワンだよな。
帰りセコマに寄り、お酒とおつまみ手配。日本酒は酒造見学に行ったMattさんからの差し入れ。ごちそうさまでした。
翌朝、7時半にホテル発で積丹へ。朝ごはんは昨日ハーベストで買ったアップルパイ。パイ生地はバターたっぷり、中のりんごフィリングももちろんおいしくて、大きくて最高だった。子供たちにかなり取られたので、もう一個買えばよかった。
当初は積丹に泊まってと思っていたけれど、いい宿は満室、子供たちはウニ食べないのでもったいないし、そんな中サッポロ割が再開したので札幌に泊まって積丹には日帰りで行くことに。ウニは朝から並ばないとということで、7時半にホテルを出て積丹方面へ。途中余市を通る。懐かしい。
1・3歳児連れ北海道2泊3日母子旅行:小樽・余市編
https://4travel.jp/travelogue/11197932 -
9時半、積丹のお目当てのお店、みさきに到着。
すでにたくさんの人がならんでいる。口コミによると6時台に来て名前を書くとか恐ろしいことが。この時間だともう名前すら書けず、行列に並ぶのみ。ただ、回転はいいらしい。 -
待っている間、子供たち連れて港をお散歩。港から雲丹が見える!
雲丹の殻が落ちていて、おへそにして遊んだりして楽しそうだった。
お店のすぐ隣が積丹神社。おいしいウニが食べられますように。
10時45分入店!たくさん並んでいた割には1時間15分で入店できた。
店内はゆったりとしていて思ったよりも落ち着いた雰囲気。食券形式、片付け、水セルフだけど、もっと食堂風かと思ったら、レストランぽい雰囲気で、サービスもいい。こんな人気店なのに。
娘はミニいくら丼。もちろんぺろり。1600円。
息子は焼き魚定食、1200円。ちょっと高めかなと思ったけど、出てきて納得の大きさ。しかもとってもおいしかった。息子は食べきれないので、私ももらった。
うに丼3200円。11時着丼だから、トータル1時間半待った。うにたっぷり、みためもきれい。これは白雲丹で、数量限定の赤雲丹はもちろん売り切れ。
雑味がない、きれいで上品な味。甘い赤うにのほうが好きだけど、これはこれでとてもおいしく、一口一口が天国だった。
食後、神威岬へ。神威岬は今回も強風のため通行止め。でもほんと風強いので、いけたとしてもすごく怖かったと思う。
ウニ三昧!4tra友人達と積丹半島週末ドライブ旅行
散策、子供たちは飽きるかなと思ったけど、強風が楽しかったのか、はしゃいでいた。あとで今回の旅行何が楽しかった?ときくと、神威岬と。
これぞ積丹ブルー!
あの先っちょまで行ってみたかったなあ。
絶景。
帰り立ち寄ったローソク岩。海の透明度半端ない。本当は青の洞窟クルーズとか、サクランボ狩りとか行きたかったけど、時間がなく残念。積丹はやはり遠いので、次回はちゃんと宿取って泊まりで来たいな。
1時間前に千歳空港帰還。ラウンジでかま栄(持ち込み)とサッポロクラシック。今回初めて食べた海老と玉ねぎ、とてもおいしかったのでリピートだな。丸いほうはいかボール。羽田ではおにぎり食べないけど、千歳のゆめぴりかのおにぎりはおいしいので食べる。
帰りは初、鬼滅の機材だった。でもエプロンと、最後のアナウンス以外は普通なのね。スターウォーズのほうがヨーダ乗ってたり、アナウンスももっとキャラクターだったり、内装も特別で凝っていた。さようなら千歳、また来週w
おやつに買ったあしょろの熟モッツァレラ。これ好き。
支笏湖。
空がとってもきれい。
関東平野。
東京帰着。
夕暮れ。東京は夜でも蒸し暑くて、もう無理。早く北海道に戻りたい。
- ます子さん 2022/07/16 07:06:03
- ウニ~!!!
- この日は誘っていただき、ありがとうございます(*^^*)子供達のお世話をしてもらい本当に助かりました!!とても楽しかったです♪MattさんやYさんにも会えたのも嬉しかったです☆
いやーそれにしてもジンギスカンやウニが美味しそうで!!昨日ジンギスカンが食べたくてまた長沼に行きましたが、夫がハーベストに行きたいというので結局ジンギスカン食べれず( ; ; )
空港でウニ食べましたがやっぱり物足りず…積丹に行きたい。次積丹泊まりに行く時声を掛けてもらえると嬉しいです♪
子供って強風好きですよね(笑)えりも岬に強風体験できる施設があります。
青森のウニは今週ですか?その旅行記も楽しみにしてるんですよね~♡
ます子
- wakabunさん からの返信 2022/07/16 19:35:48
- 今三重です
- ます子さん、こんばんは。
もう当分会えないかなと思いきや、会えてよかったです!しかもとっても素敵なエリア&レストランを紹介してもらえて嬉しいです。ハーベストすっかり気に入りました。次回はジンギスカン食べに行きたいですが、またハーベスト行っちゃいそうです。アップルパイももっと買えば良かったと後悔したので、次回はもっと買います。
ウニ、空港は確かに微妙そうですね。札幌のむらかみとかなら質は良さそうだけど、高いですよね。実は今週末は三重で、もう来週からノルウェーなので、この夏ウニを食べる機会はもうなさそうです(涙)。先日羽幌&焼尻に行きましたが、ウニ入荷なく残念でした。青森も今シーズンはもう時間なく、非常に残念。まあでもとりあえず今年も美味しい積丹のウニにありつけたのでよしとします。
襟裳岬に強風体験できる施設が?実は襟裳岬行ったことがなくて、近々行ってみたいと思っていた所なんです。でも何があるのかわからず。これは行く理由ができました。ありがとうございます。
ではお体に気をつけて、次回ベビーに会えるの楽しみにしています!!
Wakabun