目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨入りから3週間の6月27日で梅雨が明けた東京地方。<br />連日35度の猛暑が続きバテ気味の日曜日、涼しさ求めて<br />東京・目黒にある国立科学博物館付属自然教育園をちょこっと歩いてきました。

「 梅雨明けて 涼しさもとめて 自然教育園 さんぽ 」 2022

2022/07/03 - 2022/07/03

旅姿

旅姿さん

梅雨入りから3週間の6月27日で梅雨が明けた東京地方。
連日35度の猛暑が続きバテ気味の日曜日、涼しさ求めて

私鉄

園内の「水生植物園」へ。池のまわりは緑がいっぱい。

花のまわりには

懐かしい! ムギワラトンボ。

クモ がいますね。

シオカラトンボが

イヌヌマトラノオ
     園内にあるオカトラノオとヌマトラノオの雑種だそうです

ベニシジミ--か

こちらにも

ツマグロヒョウモンチョウ

ミソハギ
      涼し気です

ハンゲショウ(半夏生)
     葉の一部が白くなって目立ちますね。
    ・夏至(6/21)から11日目(7/2)のころに花が開き、葉が白くなるからという説や半分化粧したような葉にちなむ説があり。全く白くならない「すっぴん(化粧なし)」の葉もあります。 ※自然教育園見ごろ情報より

どくだみ科 です

• この白は目立ちますね! 厚化粧!?

この白は目立ちますね! 厚化粧!?

解説がありました。

ノカンゾウ

ヨメナ---?

メヤブマオ--

タカトウダイ

ヨウシャヤマゴボウ

• ヤマユリ<br />  夏到来です。

ヤマユリ
      夏到来です。

ヤマユリ

オオバギボウシ

ヒメオウギズイセン
      オレンジ色が目立ちます

• こちらは「マヤラン」(ラン科シュンラン属)<br />  隠れるようにひっそりと咲いていました。<br /> ※名前は最初の発見地「神戸市摩耶山」にちなむ。葉と根を持たず、地上に<br /> 姿を現すのは花だけ。共生する菌から栄養をもらって生きているという。<br />    (自然教育園見ごろ情報より)

こちらは「マヤラン」(ラン科シュンラン属)
      隠れるようにひっそりと咲いていました。
        (自然教育園見ごろ情報より)

「マヤラン」に見とれている間に、
     急に雨が降ってきました。

「林の移り変わり」

一雨あった林の中を進む

雨に濡れた「ハグロソウ」

約1時間の園内散策でした。