2022/06/28 - 2022/06/29
booさん
2022/06/28
JALのどこかにマイルで当たった先は、小松空港!
一泊二日で金沢を満喫してきました。
今回の旅行記は二日目の記録。
飛行機が11:20に小松空港発だったので、それまでの時間を有効活用。朝早く起きて早朝の金沢城をお散歩しました。
近江町市場にある、もりもり寿しで回転寿司を朝ご飯にいただきました。
短い時間でしたが、大満喫!
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
朝7:00。早起きして、尾山神社へ。
昨夜とはまた違った表情の神門です。尾山神社 寺・神社・教会
馬に乗る前田利家公の像がありました。
尾山神社 寺・神社・教会
利家の妻・お松の方の像もありました。
尾山神社 寺・神社・教会
昨夜は暗くて見えなかったのですが、庭園も落ち着いていて素敵です。
尾山神社 寺・神社・教会
鼠多門橋を渡って、玉泉院公園の方へ。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
橋の先にある鼠多門。
石垣も新しくて、カッチリしていました。金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
玉泉院丸庭園。
昨夜のライトアップの姿も幻想的で綺麗でしたが、明るい中でゆっくり庭園を鑑賞できるのも嬉しい!金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
玉泉院丸庭園は、池を中心として橋や島が配置された回遊式の庭園。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
石垣も背景にしっかり溶け込んでいます。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
見る角度によって風景が変わるので、遊歩道を歩いていても全く見飽きることがありません。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
「色紙短冊積み石垣」というユニークな石垣がありました。
金沢城は、「石垣の博物館」と言われるほど、多様な石垣があるそうです。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
庭園をずっと見ていたいけれど、そろそろ移動。
階段を上ります。 -
二の丸へ。五十間長屋の前は工事中でした。
極楽橋を渡って三十間長屋へ。
国の重要文化財に指定されているという三十間長屋。
三十間長屋は少し高台になっているので、二の丸の辺りを見渡すことができました。
さらに足を延ばして、橋爪門の方に向かいます。
門をくぐって進みます。
五十間長屋を間近に見ることができました。
もっと金沢城を探訪したい気持ちもありましたが、そろそろ朝ご飯にいかねば…なので、ここで折り返し。 -
近江町市場にやって来ました。
近江町市場 名所・史跡
お目当てのもりもり寿司。開店時間の8時少し前に到着。
お店の前には、既に待っている人たちがいて4番目でした。もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
「北陸五点盛り」
のどぐろやエビがあって、嬉しい!もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
「たたき3点盛り」
ほんのりレアなのが最高です!もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
回転寿司で朝ご飯を満喫した後は、ホテルに戻って荷造り。
チェックインして空港へのリムジンバス乗り場へ。
まだ少し時間があったので、鞍月用水沿いをお散歩します。鞍月用水 名所・史跡
前回金沢を訪れた時に、器を買ったショップを発見。今回は定休日で来訪できずでしたが、また来たいです。
香林坊の東横イン前にあるバス停。
9:25のバスで空港へ。小松空港リムジンバス 乗り物
10:20 小松空港着。
お土産をパパっと購入して機内へ。小松空港 (小松飛行場) 空港
11:20 JAL便で羽田空港へ。
久しぶりの金沢旅行。お天気が良くて大満喫でした!