富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西湖のほとりの宿に泊まって、毛無山から十二ヶ岳を縦走しました。

毛無山・十二ヶ岳、みたび

2022/06/27 - 2022/06/28

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

あずさ1号で新宿駅を発ち、大月で下車し、駅前の岩殿山に登りました。その後、富士急線で河口湖駅、さらにバスに乗換えて西湖へ。
    15:40、ホテルの階段下で周囲の写真を撮っていたら、扉を開けてスタッフがお出迎えしてくれました。

本館客室。今回、クッキーと冷蔵庫にクラフトビールとチューハイの無料サービスがありました。クッキーはバターのいい香り。ほかに、カプセル式のコーヒーメーカー。

ひとりでゆったり、セミダブル。

浴室内、シャンプー類は大きめのボトルから、小さな容器に。かんきつ系の爽やかな香りでした。

夕食の一皿目。前年の春にはパスタでしたが、今回は甲斐サーモン、紅茶豚のローストなどが載った前菜でした。

アボカドの冷製スープ

主菜は、ポーク。

デザートと、飲み物はアールグレイティーにしました。

翌日の朝食は、目玉焼き、ゆで卵、オムレツのいずれか選択です。

コーヒーにはホイップクリームが添えられていました。

ホテルでは、貸自転車もあり。次は自転車を借りて西湖一周もいいかも。
    7:30、ホテルを出て、毛無山登山口まで歩いていきました。

7:55、文化洞トンネルをくぐり、登山口着。軽く運動して、ヘルメットを被り、登山開始。

8:10、落とし物のサングラスをひっかけた石仏さま。

9:30、山頂近く。視界が広がり、眼下に西湖。猛禽類が上空を偵察中。

9:40、毛無山山頂。

行動食を食べていると、下から同様にヘルメットを被った登山者ひとり、登ってきました。同じように十二ヶ岳へ縦走するようです。9:50、十二ヶ岳方面へ出発。

一ヶ岳、二ヶ岳と順々に上り下りを繰り返し、10:05十二ヶ岳の頂が見えてきました。

10:15、進むにつれてロープが架かる崖もあります。

10:30、この辺りで、後から来た登山者が先行。

11:00、十一ヶ岳と十二ヶ岳の切れ戸に架かる吊り橋。3度目になると、ドキドキ感が薄れ、難なく通過。

11:30、十二ヶ岳山頂。私が昼食を食べている間に、先行していた人は節刀ヶ岳方面へ向かっていきました。

11:50、桑留尾方面へ下山開始。

しばらくは、こちらもハシゴやロープのかかる急な斜面があります。

崖に咲く花。花の名は、、、。

12:20、登山地図で地蔵と標された場所。前2回とも、このお地蔵さまに気づかず、何で地蔵と思いつつ通過しました。

13:35、十二ヶ岳登山口に無事下山。

今回も日帰り入浴施設は休館日。敷地内のテラスで荷物整理。

足和田山越に富士山。

河口湖行きのバス停前で。青空に入道雲。

14:18、河口湖駅前行きバスがやってきました。往路に奥河口湖辺りの道路工事でバスがやや遅れました。河口湖駅発の富士回遊号との接続時間があまりなく、心配しましたが、無事乗り換えられました。