2021/06/26 - 2021/07/02
アキチさん
旅のごはん日記。
海外へ行けない今こそ、沖縄でダイビング!
出発前々日と最終日にPCR検査で備えてみたものの…
外食できず中食ばかりの旅でした。
(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)
- レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
6/26(土)朝。
旅の始まりー! -
JL915 羽田11:45発、那覇行14:35到着予定。
お昼は空弁。 -
焼鯖寿司パッカーン
柿の葉寿司
いつもと業者さんが違ってたような… -
那覇空港で琉球エアーコミュニケーターへ乗り継ぎ。
RAC879 那覇空港発15:40、久米島空港16:15着予定なので売店をチラ見。 -
美味しそー!
だってね、おなか空いてなかったのと喉が乾いてたので。
悩んだ末の
オリオンビール 320円
ドラゴンフルーツヨーグルト 400円 -
わーい!
ちっちゃい飛行機で
着いたよー。
気持ちあがるー!
空港からバスでホテルへ。
泊まるのは
リゾートホテル久米アイランドさん
徒歩圏内に居酒屋さんやコンビニもあっていいねー。
早速晩ごはのお店へ
波路 グルメ・レストラン
と思ったら時短営業かつアルコール無し。
左手前から時計回りに、
久米赤鶏の塩焼、島らっきょう、海ぶどう、ゴーヤチャンプルー
テイクアウト合計2,700円。 -
6/27(日)朝ごは。
ホテルのブッフェから。 -
カレーがあると、ついつい食べちゃう。
食後のコーヒーは、セルフでカップへ。
久米島発ダイビング!
ゲストはワタシ達含め4人で。
①ウーマガイ
②一文字 -
昼ごはは「コンビニかなんかで準備してきて」と言われたので、ホテルから徒歩5分?のファミマで調達した「ゴーヤチャンプルー弁当」398円と「鶏チリ巻きおむすび」220円。
こっちはファミマお店で調理「ゴーヤチャンプルー丼」420円。
午後は
③トンバラ
へ潜って今日のダイビングは終わり。 -
晩ごは。
ホテルのレストランも時短営業中で、なんと18~19時の1時間のみ。メニューもこの4セットだけ。もちろん酒類提供無とのこと。 -
鶏唐と久米島そば定食 1,375円
近海魚のフライと久米島そば定食 1,210円
いずれもごはん無で。
ルームサービスは無いので部屋呑みのために、お部屋へテイクアウト。 -
6/28(月)朝ごは。
ホテルの朝食ブッフェは今日まで。明日からはセットメニューへ変更になるそうです。宿泊客数が少ないんだろうなぁ。リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル
フルーツコーナー
隅に小さく鎮座するシーサー様
朝カレーも今日が最後と、大好きなオニオンリングも盛って、かなりボリューミー。
ちなみにカレーの下はジーマミ豆腐ともずく酢。 -
和な感じと見せかけて、ウインナー盛り込み。
④シチューガマ
の後、ボート上でメニュー表から選び注文したお弁当は、先日テイクアウトした「波路」さんのもの。
初めて見たタコライス(魚)にひかれ、タコライスの魚と肉を。いずれも500円。
⑤阿嘉下
を終えて港に戻るとショップの方がお店へ取りに行ってくれるシステム。 -
タコライス(魚)。
シーチキンが載ってるかと予想してたら、いい意味で裏切られた。ごはんとレタスの間に溶けるチーズが。波路 グルメ・レストラン
タコライス(肉)
魚の後に食べると肉ニクしい。 -
⑥赤灯台
今夜もホテル1Fレストラン「AKABANA」さんからテイクアウト。
県産豚のデミグラスソース 1,210円
ライス無しで。 -
豚アーップ
下の麺状のものが沖縄そば?っぽい感じで、ワタシ好み。レストラン アカバナ グルメ・レストラン
浅利と小海老のアーサ風味パスタ(大盛) 1,375円
6/29(火)朝ごは。
今日からブッフェ中止でセットメニューに変更ということで、ドリンクもメニューからのオーダー制へ。 -
選択肢は無いかわりに、しっかりお腹いっぱいになるセットメニューでした。
例年なら梅雨明けしてるはずで来た久米島。
まさかの暴力的ともいえる大雨。 -
線状降水帯が、よりによって沖縄本島と久米島にかかってて…
何度も雷鳴が響いているため、とりあえずダイビング中止。 -
13時ピックアップになったので、今はお腹空いてないけど夕方までのこと考えたら食べなきゃ。
ホテルのランチはパスタのみ…。
あ、コレがあったじゃーん(・∀・)
ホテルから徒歩10分弱のとこにある「おろしスーパー」さんで初日に買ってたブツ。
今回の部屋呑み、ほぼ「おろしスーパー」さんと「ファミマ イーフビーチ店」さんで賄われてます。 -
5分待って。
添付の紅生姜を投入。
買っててよかったね、コーレーグース。 -
初の久米島、初めてお世話になったダイビングショップで、ダイビングツアー史上最大の感動が!!
実は昨日も思ったんだけど、ウエットスーツがキチンとたたまれてます。そして完璧に乾いてます。
ビックリー!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こんなの初めて。
ショップのキレイ系女子、ヒトミさんのお仕事です。若いのに…(*^▽^*) -
⑦ウーマガイ
⑧シンバル南
本日2本目最後の方で水中が一気に暗くなりヤバ、と思ったら大雨ー。港に戻る途中に雷が。
ギャーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
お部屋に戻ってシャワーの後は、晩ごはまで部屋呑み。 -
追加の泡。
オリオンビールが作ったオキナワンサワー。 -
晩ごは。ホテル向かいの「空海」さんがデリバリーも行ってるとのことで、超短距離の宅配を依頼。
US牛のハラミ 300g 1,800円 -
メニューではイチオシ!と書かれてた
鶏手羽焼 1本120円オーダーは3本からと。
3本頼んだのに…サービス!?
ちょいピリ辛味。 -
お好み焼き屋さんだそうで、専用の保温ケース入り。
蓋には手書きメッセージが。 -
普通の(基本の?)お好み焼き 1,000円
部屋飲みですっかり酔ってたのか写真ブレブレ。 -
スライストマト 300円で
しめて3,806円(税込) -
久米仙も入り夜はふけて。
6/30(水)起きて期待を込めて気象情報を見ると…変わらずヤバい。
しょうがないので朝食会場のレストランへ。
今朝のセットメニュー。
レストラン アカバナ グルメ・レストラン
お持ち帰りコーヒーを頂いてお部屋へ戻り
うーん…赤いところが無くなったけど…。
9時ピックアップで行けるそうです。
⑨トンバラザシ
⑩シチューガマ -
昼ごは。
あら汁(ライス付) 通常600円のところ500円 -
マグロの漬け丼(酢飯と白飯選択可) 500円
どちらも一昨日と同じ「波路」さんのお弁当。波路 グルメ・レストラン
⑪イマズニ
カマスの群れとか見てたら海水がビュッと口に入ってきて慌てて見ると、レギュレーター2ndステージからマウスピースが外れてて!!
もはや、きんどーちゃんの唇状態。
気を取り直して付け直すも、マウスピースを止めるヤツが無いから、やっぱり外れる…を3回繰り返し、あきらめてオクトパスで。
が、今回の最終ダイビング。
お部屋に帰ってまったりしてたら17時頃に停電!!
すぐに非常灯がともり、数分で復旧したけど、Yahoo!お天気情報はこんな感じ。 -
はぁーっっ。
なので、またホテルのレストランから、晩ごはテイクアウト。
唐揚げ定食にセットのお刺身(右上)に加えて、
左手前のお刺身追加。
追加料金300円で応えてくださいました。優しーい。レストラン アカバナ グルメ・レストラン
県産豚の…ポークソテー。
ライスをパンへ変更して、オリーブオイルとお塩をお願いしました。 -
乾杯の泡。
そうこうしていると…
飲み物追加しつつ
パンと付け合わせのパスタ・野菜で作ったミニバーガー。
お役に立った持ち込みの箱ワインと、島調達の泡盛『久米仙』2本目。
ウェルカムドリンクサービス中のティーラウンジ「ティーダ」さん。
7/1(木)ホテルの朝ごは。
レストラン アカバナ グルメ・レストラン
今日はレンタカーで島観光。
昼ごはに立ち寄ったのはゆき グルメ・レストラン
島一周ドライブ中に見かけた、わずかに営業中お店のひとつ。
「ゆき」さんで、ソーキそば 650円 -
三枚肉そば(小) 400円
ホテルに帰り、プールサイドでお昼寝タイム。
ダイビングの行き帰りに見かけ、ずっと気になってた地元コンビニ「サントピア」さん。
晩ごはテイクアウトの買い出し中に、ようやく立ち寄れたマンゴー推しのお店。 -
晩ごはの始まりー。
初のシークワーサーオリオン。 -
今夜も「波路」さん。
だって「きよせ」さんチャレンジしようと思ったら、先日は営業してる風だったけど今日はお休みらしく…。
左から時計回りにマグロのお刺身、アバサー唐揚げ、久米島そば焼きそば、久米島産車海老のお刺身。 -
そして「サントピア」さんのマンゴー。
あま~い!!コンビニ サントピア スーパー・コンビニ・量販店
7/2(金)朝ごは。
レストラン アカバナ グルメ・レストラン
リゾートホテル久米アイランドにおいとま。
ダイビングはいつも、この泊フィッシャーズマリーナからでした。お昼休憩も。
空港近くのシンリ浜!?
近くのホテル「サイプレスリゾート」?さんが、めっちゃオーシャンビューで、ホテルの中だけで過ごすなら気持ちよさそう。 -
久米島空港発11:55のRAC876那覇空港着12:30へ搭乗前の泡。
今さらですけどオリオン270円。 -
那覇空港発JL912が欠航になり15:35発のJL914に振り替えたのはいいんだけど、空港内飲食店も当然ながら酒類提供してなくて。
やむなくコンビニで調達。 -
ファミマ大活躍ですね。
最後はソーメンチャンプルー -
空港内「海来(ミライ)」さんで調達した、海ぶどうと島らっきょ。
そしたら機材繰りかなんかで遅延し17:10発に…。
いったん空港ラウンジへ避難、出発を待つことに。 -
後泊した「ホテルマイステイズ羽田」さんのレストランも着いた頃にはオーダーストップで。
近所の飲食店も閉まってて、24h営業の「すき家」テイクアウトとコンビニでアルコール調達。
コレはエビチリ丼の、ごはん無し。 -
左からマグロたたき丼と、牛すき(皿)並。
翌朝早々に羽田空港へ向かい、コレにてたびごは終了。
7/3(土)日帰り温泉経由でおウチについてまもなく、
サカさんの訃報が届く。ウソでしょー!?