那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島から那覇入りして2泊、帰りの便が午前中なのでお気に入りのスポットや定番の店、今回新たに出会ったお店をめぐりました。

2022年6月 宮古島初上陸!からの那覇2泊3日 2

2022/06/24 - 2022/06/26

旅行記グループ 宮古・沖縄 202206月旅行

マミ空

マミ空さん

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

9時 ホテルをチェックアウトして中庭を散歩
    今日もいい天気(^_^)/

デカくない??ビックリした(笑)ゆっくりだからかわいいけど、素早かったらなかなか怖いかも。

お世話になりました(#^^#)
    チャペルとかもあったし、わりと老舗感のあるいいホテルだったな。駅からもまぁまぁ近いし、朝食美味しそうだっけど、素泊まりプランだったので次の宿へ移動~

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

ハイビスカス!やっと見つけた(*^^*)

駅前に立派な大きい施設

今夜の宿はリーガロイヤルグラン沖縄。旭橋直結で移動に便利でした。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

チェックインロビーが14階にあるので眺めが最高!

落ち着いた雰囲気。
    今夜から一泊するので荷物を先にチェックインしました。

旭橋ほぼほぼ直結。ピカチュウゆいレール(#^^#)

那覇空港も見える。丁度A350が着陸です

さぁて、朝ごはんを食べに旭橋からゆいレールに乗ります。

24時間券を購入(^_^)/

ゆいレールのキャラクター「ゆっぴー」口がハートでカワイイ(笑)

小禄駅から少し歩いて

木灰そば とらや 人気店です。続々集まって来てました。

とらや グルメ・レストラン

店内も雰囲気が素敵だった

沖縄そば。美味しそう!って美味しかった(≧∇≦)b
    このひじきご飯最高!

こっちは本ソーキそば。これも美味しかった~(#^^#)

古島駅からタイムズカーを借りました。車でしか行けない所へリベンジに。

タコス屋さん「メキシコ」。人気店ですごい人だったな。
    前回沖縄に来た時に閉店直後にたどり着いて気になったからのリベンジ(*´ω`*)

メキシコ グルメ・レストラン

店先の予約ボードに名前を書いて待つシステムだけど、混んでてなかなか呼ばれなく、同時にテイクアウトにも出来たので、テイクアウトにしてもらった。
    6Pで960円

皮が柔らかいタイプのタコス。クレープみたいな生地でこれも美味しい(#^^#)

シーサイドドライブインに到着。
    ここにもお目当ての飲み物が、、

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

スープ(^O^)
    ここのスープが有名のようです。テイクアウトはスープばかり(・◇・)

わたしもスープGETしました( ´艸`)

ザ ブセナテラスビーチに来ました。こちらはブセナテラスホテルの敷地内だけど、1部は無料で立ち寄れるので一般の駐車場に停めて遊べます。おすすめです。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

無料で乗れるシャトルバスに乗って終点まで。

車内もウッディでオシャレ

窓から見える海が綺麗

終点着。わりと広い敷地にグラスボート乗り場や海中展望塔があったり、レストランなどもありました。

程よい風が吹いて気持ちよかった

先端にある海中展望塔入り口まで行ったけど時間がなかったので諦め

でも海が透明で中が良く見えた

いい景色

遠くの山と雲がいい感じに重なって桜島噴火みたい(笑)

レストランもありました。海辺なので最高ですね

宮古ブルーとはまた違う沖縄ブルーも良き。曇ってたけど晴れ間が覗く時の海の色が綺麗だった

BLUE SEAL アイスクリーム屋さん。この前来た時は改装中でした。
    内装もリニューアルされていました(*^。^*)

ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン

そしてお気に入りスポット(^-^) 道の駅許田

道の駅 許田 道の駅

この三矢ボールがお目当て( ´艸`)

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

サーターアンダギーと

三矢ボールを購入!これホントに美味しい。毎回来ては食べてしまう。今回は1個食べてまたおかわりしてしまったくらい(笑)

それから、初の黒糖ぜんざい!前回おんなの駅で食べ損ねたリベンジ(笑)見た目的にはトロピカルなかき氷行きたかったけど、食べてみたら最高に美味しい!これ、病みつきになるわ。ぜんざいの豆が大きい!氷はすぐ溶けちゃうけど、黒糖蜜がサッパリして美味しかったなー

名護までのドライブから帰って今夜のホテルにチェックイン

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

• チェックインロビーにはアメニティグッズのマルシェが(*&#39;▽&#39;*)♪

チェックインロビーにはアメニティグッズのマルシェが(*'▽'*)♪

スキンケア用品やバスソルトのほかにもチョコレートやデトックスウォーター、コーヒーまで(*^。^*)

素敵な照明……好きです

シックなお部屋(^^)

プレミアフロアのお部屋プランなので広くて眺めよし!山側だったけど、それなりに景色楽しめました

洗面もシンプルだけどステキ

浴室も窓があったりして(*゚▽゚)ノ開放感!

お部屋のアメニティは少しグレードアップ♪

沖縄島々3種類のバスソルト嬉しい(((^-^)))
    これはプレミアフロアの特典!

なかなかの景色ですよ

夜の夜景どんなかな

ロビーからの景色。山側のお部屋でもロビーから海側の景色が見れます

ラウンジでドリンクサービスにスパークリングワインを(^-^)
    特典嬉しいわ

夜ご飯を食べに外出。

ジャッキーステーキハウスに到着。ホテルから少し歩いた場所にありました。
    が、さすが人気店。すでにたくさんの人が待っていて、店内のボードに名前を書いてお出かけ。待ち時間60分

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

その間に気にしていたそば屋まで歩いて到着。なかむら屋

こんなにメニューあったんだ……

もともと安里駅前スーパーの敷地内にあり、前はそちらの店舗に。無くなっちゃったと思ってたら移転営業してたから良かった!

さし草のそばセット。さし草……初めて食べる。味噌つゆに付けて食べたら美味しかった!

よもぎそば。これを食べに来た!

麺にもよもぎが練り込まれて美味しいです。

iPhoneの夜モードで撮影するとすごい夜空になってしまう
    夜っぽくなくて時々変だよな

波の上ビーチ ビーチ

山羊料理専門のお店?山羊汁のほかにどんな料理が?

再びジャッキーステーキハウスに戻って来ました。そば食べた後に食べられるかなぁ?(笑)でも順番も来ていたので。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

セットのスープとサラダ

このスープが商品化!すごい(笑)この前わしたショップで売ってたわ

ニューヨークステーキのセットをシェア。湯気がすごい(笑)

レアでいただきます!やっぱ美味しかった!

ハンバーガー。初めて食べる(^^) オーダーの時に半分に切りますか?って。お店側の気遣いがすごい(・o・)
    このハンバーガー美味しかった!

一際目立つ今夜のホテル

国際通りは閉店の時間でした。今回は国際通りはお預け

国際通り 名所・史跡

駅直結便利(笑)

ウェルカムドリンクサービスの時間が間に合ったので、1杯

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

雰囲気よし。ラウンジ利用も特典!

出かける前のドリンクサービスと同じ、いろいろ選べます

スパークリングワインと泡盛のカクテルをいただきました(≧▽≦)

夜のお部屋の雰囲気もよしヽ(*^^*)ノ

バスルーム丸見えです(笑)ブラインドもあります。

部屋着がとても着心地良かった。柔らかくて優しい肌ざわり

コーヒーマシン使い放題なの

道の駅許田だ買ったもずくの天ぷらを夜食に(笑)

部屋からの夜景。

最終日は曇りかな

8時過ぎ朝食会場へ。並んでるな~

いただきます(*^。^*)景色良い~!

郷土の食べ物もちょこちょこあって、全体的に種類は多くはないけど、ポークソーセジやチャンプルー、パパイヤの和え物のとかいろいろ美味しかったです。

ジーマーミ豆腐とかミミガー、海ぶどう

ソーキ

焼き立てクロワッサンを配ってくれました。サクッとして美味しかった!

ワッフルも

眺めが良いので、ゆっくりとした朝食が楽しめておすすめでした。

チェックアウトを済ませて珈琲をいただく。眺望最高!

居心地よかったです。

エレベーターからの景色

ゆいレールで空港に向かいます。

午前発便で人でいっぱい。帰りの便も遅い時間帯はもうすでに満席だったので、午前便で帰ることに。

那覇空港 空港

11時着の便で到着した人がたくさん湧いてきてた

帰りは大好きなエアバスA350です(*^^*)

午前便でも満席!この週末沖縄入りした人が多かったかな

離陸!

さよなら~また来ます(^o^)/

海が綺麗!

与論島。小さい島だけどキレイなビーチが上からでもわかる

ふわっとした雲が時々キレイ

千葉県に入ります

街だな笑 しかも細かい。海の色が違いすぎて現実に戻されるよー

羽田空港に着陸

羽田空港国内線ターミナルのこのお店、気になってた。たまごかけごはん。

赤坂うまや うちのたまご直売所 羽田空港店 グルメ・レストラン

親子丼も注文。たまごかけごはんには卵2個、親子丼には卵1個いただけます(≧∇≦)

溶き卵を流し入れたら美味しい!やば!ちなみにたまごかけごはんはご飯1杯おかわりもできる。おなかいっぱいになって終了(^^)/

今回は初の宮古島で新しい出会いがあり、いつもの那覇でも新しい出会いや、定番のものをまた楽しめた旅になった!何度でも来たい街になっているなぁ。次は石垣島も行ってみたいな(o^^o)