根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経営状況がコロナもあり益々危険な状況に進むJR北海道。<br />札幌周辺を除き、全部廃止を検討しているような状況であり、根室本線においても廃止されてしまう可能性がある。<br />また、一度も北海道の東に行ったことがなかったため、貯まったANAのマイレージを使い、根室まで列車で行ってみることにした。<br />283系気動車は新しいが、これが3月のダイヤ改正でなくなってしまうこともあり、これにも乗ってみたかった。JRになってから作った気動車なのに、さぞ、メンテナンスコストがかかるのだろう。<br />釧路から先、快速根室は、非常に込み合っていた。留萌本線はマニアだけだったが、ここには地元の人も多数のられていたので、留萌本線に比べると、存続に向けた期待を持てる気がした。<br />冬の北海道の乗り鉄旅でした。

廃止される283系振り子気動車にのり、根室に向かう

2022/01/07 - 2022/01/09

スノーマン

スノーマンさん

経営状況がコロナもあり益々危険な状況に進むJR北海道。
冬の北海道の乗り鉄旅でした。

ANAグループ JR特急

これは根室に行く前日、札幌に着いた時に撮った写真。
    こういう立ち食いそばがめっきりなくなった。
    サッポロは寒いので、立ち食いソバのうまさが引き立つ。

札幌駅構内の立ち食いそば

さすがに1月であり、電車も雪まみれ。

すすきので飲んで二日酔い状態だが、絶対にこの特急に乗らなければならないため、目覚ましをいくつもかけていた。

こうみてもあたらいいのに、風前の灯火である、283系気動車。

これが登場したときは独特なデザインだと思った。

南千歳から石勝線に入る。

南千歳から追分に向かっている。
    日が昇ってきた。

新得(十勝清水)に止まっていたキハ40系、これもいつまでみられるのだろうか?

同じく新得

帯広平野を快適に駆け抜けてゆく。
    撮り鉄がたくさんいた。寒いのに、頑張って三脚を立てていた。

酔っぱらっていると、あっという間に帯広到着。根室まで乗ってゆく、54系気動車が反対側に止まっている。

快速ノサップ。
    地元の人と鉄道マニアとで、かなり混雑している。

一番の名所、なんとか前に出て写真を撮る。

海沿いの絶景ポイント

根室に到着

根室駅に停車中、これにのってまた釧路に戻る。

どこも店が開いておらず、何も持っていなかったので、自動販売機で売っていたこのパンで空腹を満たした。

根室駅はつの字のように回り込んで進んでいくので、この東根室が東端になる。

北の国から、で蛍ちゃんが不倫相手と駆け落ちしたところ。

落石駅を発車してゆく。

鹿が多く、急ブレーキをかけてばかりいる。キハ54系はエンジンが二つ付いているだけあり、減速してからの加速もいい。

何度も鹿に会いながら進む

根室に戻る。これから釧網本線で、網走に向かう。
    朝から、札幌から特急おおぞらに乗り、北海道の鉄道にずっと乗りっぱなし。
    飲み鉄、鉄分、満点な一日でした。