札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬ごろ、先の見えない生活に耐えられなくなってきた。<br /><br />「こんな生活いつまで続くんやろ。もう無理や、私には北海道行きの航空券という夢が必要や!!!」<br />などと訳の分からんことをいう私に相方は<br />「そうやな、好きにしなされ。北海道でおいしい物をいっぱい食べたらええ」<br />と言ってくれた。<br /><br />その日のうちにスカイマークで航空券を予約<br />「6月には北海道に行ける」<br />という希望だけが生きがいになっていました。<br /><br />(3月以降はこんな感じでかなり病んでいましたが、6月上旬には一筋の光が見えてきました。なのでこの旅行はかなりテンション高かったです^^<br />しかも最近は悪化の一途をたどっていた持病まで急激に回復。病院の先生もビックリしていました。)<br /><br />夏の北海道と言えばやっぱり「ウニ」だろう。<br />おいしいウニをお腹いっぱい食べるぞ~~~!!!

夏の北海道1人旅No.1<札幌>スカイマーク乗って半年ぶりに北海道へ 「浜っ子」でおいしいウニ ホテルモントレ札幌宿泊

2022/06/26 - 2022/06/27

4人目のふー

4人目のふーさん

3月下旬ごろ、先の見えない生活に耐えられなくなってきた。

などと訳の分からんことをいう私に相方は
と言ってくれた。

その日のうちにスカイマークで航空券を予約
「6月には北海道に行ける」
という希望だけが生きがいになっていました。

夏の北海道と言えばやっぱり「ウニ」だろう。
おいしいウニをお腹いっぱい食べるぞ~~~!!!

スカイマーク 徒歩

天気予報によると私の滞在する日はほぼ雨
    これが「蝦夷梅雨」ってやつか???
    雨でもいいの
    涼しくておいしい物が食べられれば♪

ミューチケットを買って中部国際空港へ

以前はガラガラだった特別車も今回はかなり混んでいました。
    そろそろミュースカイ復活かな~

中部国際空港に到着です
    おおっ!
    結構人がいるよ~~~

スカイマークで手続きをします
    往復14000円でした
    1月と同じお値段だった

何を食べようかな
    北海道着いたらいっぱい食べたいのでここは軽めにしておきましょう

「タコ焼のいちから」さん

レモンチューハイ

塩マヨタコ焼き 4つ

軽く食べるのにちょうど良かったです

保安検査を通過~♪

今回搭乗するスカイマーク♪

1月のスカイマークはガラガラだったけど今回は結構混雑していました。
    私の隣は空いていたけれどほぼ満席だったように見えました。

やっぱり夏の北海道は人気なんだね~

こちらこそありがとう♪
    いってきます!

さようなら 中部国際空港

船がいっぱい

雲の隙間から・・・

あれは富士山???

キットカットとコーヒー

わっ♪
    コップがピカチューだよ
    かわいい

あっという間に北海道に到着です

半年ぶりの北海道です

快速エアポートに乗って札幌にやってきました

半年前あれだけ積もっていた雪はもうない

駅から少し歩いた所にある
    「ホテルモントレ札幌」

近くには
    「ホテルモントレエーデルホフ札幌」
    もあるので間違えないように・・・

最近、モントレグループお気に入りです

ちょっとオシャレな雰囲気だしスタッフさんの対応もいいし♪

エレベーターがレトロちっくなのも好き

お部屋に向かいましょう

ダブルのお部屋を予約しました

落ち着いた感じでいいね

ソファもあるよ

夜はここでビールを飲もう

お水は2本

広いテーブル

早速、夜ご飯を食べに行きましょう

日曜日なので札幌はたくさんの人がいます
    賑やかだ~~~

駅近くにある「浜っ子」さんにやってきました。
    本当は去年の夏に行くつもりでチェックしていました
    緊急事態宣言でキャンセルしちゃったので今回は絶対に行くぞ!と気合を入れていたのですが・・・

予約でいっぱいだそうです
    そうだよね~日曜日だもん

階段を上っていると
    「あの~すみません!」
    とお店の人から声をかけられました

「もし、カウンター席の端でよろしければご案内できます」
    って!

通常は使っていないだろうと思われるカウンター席に無事着席

「狭くてごめんなさいね」
    と声をかけられましたが
    「いえいえ、予約なしで来たのにありがとうございます!」
    と返事します。

まずはサッポロクラシックで1人乾杯

お通しの豆

まずは!!!

オモテの看板に書いてあった本日のおすすめ

「塩水うに」

はぁ~うまい!うますぎる!!!

焼酎を飲もう

まずは鍛高譚の水割り

ホタテのバター焼き

北海道で食べるホタテは最高だ!!!

ホヤも食べなきゃ♪

ホヤの塩辛

お酒がすすむ すすむ

真っ白なとうもろこし

ピュアホワイト

甘い 甘い おいしいよ~~~~

前回の北海道旅でも飲んだ昆布の焼酎 水割り

次はとうきび焼酎 水割り

周りの人ほとんどが注文していたアスパラガス

北海道のアスパラガスもおいしいよね

あ~大満足です

お店の人も気軽に声をかけてくれ居心地のいい空間でした

おいしかったし雰囲気も良かった
    次の機会があれば予約をしよう!

さてちょっとだけお散歩しましょうか

内臓天国
    ムキムキの男性が気になる

「昼飲みの聖地」

おっ!
    この店、仙台だったか熊本だったかで見たぞ
    全国展開のお店なのか~

時計台にやってきた

札幌に行ったらやっぱり見たくなります

ライトアップ

ぶらぶらお散歩

半袖だと肌寒いので薄手のカーディガンをはおりました

涼しくて快適すぎる

テレビ塔も見たくなります

札幌に来たぞ!!!!

賑やかな札幌市

冬とは違ってたくさんの人が集まっていました

• 噴水

噴水

北海道庁も見に行こう

あらら
    工事が進んでいました^^;;

道庁の前のこの通り

なんとなく雰囲気が好きです

セコマでお買い物

1月もここに行った

ぶらぶら歩いて札幌駅に到着

夜の札幌駅も好き

ホテルに戻ってきましたよ

廊下を歩く・・・

ホテル内にこんな素敵な空間がありました

セコマで買ったお酒を飲みながら2次会

ゆずハイボールと北のサングリアサワー

お風呂上りにはサッポロクラシック

セコマで買った鰊の甘酢漬け

これ!おいしかったです
    おつまみにちょうどいい

いい気分でおやすみなさいzzz

• 外さん 2022/08/08 05:21:06
    スタートダッシュ
    塩水うに、ホタテ、アスパラ、とうきび・・・焼酎!
    昆布まで!素敵ですね~

セントレアからスカイマークの空の旅も

そして
    黒ラベルには一切触れない潔さ( ´艸`)
    明日はドコでなに焼酎かな?楽しみにしてます~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/08/08 11:26:24
    RE: スタートダッシュ
    外さん、こんにちは!

> 塩水うに、ホタテ、アスパラ、とうきび・・・焼酎!
    > 昆布まで!素敵ですね?
    北海道はおいしい物の宝庫です
    ついついはしゃいでしまいました

> 黒ラベルには一切触れない潔さ( ´艸`)
    あっ!ばれてた!!!

4人目のふーさんのトラベラーページ