新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/24~25と新潟タウンに小旅行に行ってきました。<br />夏到来で新潟は暑かったですが、料理とお酒を美味しくいただくことができて、充実した旅になりました。<br />

新潟ええわ!料理も美味しい、お酒も美味しい~~!

2022/06/24 - 2022/06/25

Noborus

Noborusさん

6/24~25と新潟タウンに小旅行に行ってきました。

新幹線

9:12発のとき311号新潟行き。大宮の次は新潟だって!
    ちなみにNGT48の歌は「Maxとき315号」
    おしい!!

この新幹線か?

いやいや、この車両のようです、

緑の新幹線は、ちょっと珍しいな。

早い!1時間半ほどで新潟に到着!

ようこそ新潟へ!新潟、暑いよ!

なんか新潟は駅改良工事してました。
    きっと数年後は新潟もデカいターミナル駅になってるね。

暑いからバス乗って回ろう。

新潟市観光循環バスの1日乗車券買いました。
    のちにこれはちょっと損したかな。それほど回数乗ってない。
    その都度払えばよかった。

来たぜ!ラブ新潟!

循環バス乗り過ごし、次のバスまで30分待たないといけなかったので、万代シティまで歩いたよ!
    あち~~!

歩いている途中で、
    泊まるホテルのアパホテル新潟駅前大通に遭遇。
    でけえ~~!

アパホテル&リゾート<新潟駅前大通> 宿・ホテル

やってきました。バスセンターにある万代そば。

名物 万代そば グルメ・レストラン

ここのバスセンターのカレーが有名なんだよな。
    テレビでも紹介されていたね。ケンミンショーとか。

カレー普通盛を注文。
    量が多いから、最初は普通がいいよというアドバイスだったが、本当に普通の量だった。
    これなら大盛り注文した方がよかったかな?
    オレが大食いなだけ?

もちろん完食!

やっぱりおそば屋さんだから、そばメニューがトップに来るね。
    でもお客さんほとんどがカレー食べてた。

お土産にレトルトカレーとバスセンターのカレーのTシャツを買いました。

お、NGT48、アルバム出すんだね。
    買わなきゃ!(ヤフオクで)

NGT48劇場 名所・史跡

バスに乗って、朱鷺メッセへ。
    朱鷺メッセのビル、デカいね。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

Befcoばかうけ展望室へ。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

ばかうけって、あのおせんべいだよね。
    あれ、大好き♪

曇ってたけど、佐渡島がみえたよ。
    海の向こうの島がそれです。

信濃川は新潟のシンボルやね。

信濃川 名所・史跡

テレビ新潟でNGT48の番組やってるんだね。
    本間日陽チャンはどこだ??

あ、佐渡汽船、ここから出てたんだ。
    ということは、ここ車で通ったことあるんだね
    (佐渡島には行ったことあるので)

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

おやつのお供はばかうけやね。

新潟市街。夜景だとキレイなんだろうなあ。

真冬に行ったら、雪景色でキレイなんだろうなあ。

信濃川は日本一長い川?だよね?

展望室にはばかうけのカフェがありました。
    ばかうけはコーヒーに合うかも。

ちゃんと売ってました。ばかうけ。
    神奈川のスーパーでも買えるから、買わなかったけど。

ピア万代に行きました。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

朱鷺メッセからピア万代まで歩いたので、喉が渇いて暑い!
    やっぱり冷たいソフトクリームやね。

ピア万代。海鮮ものがたくさん売られていました。

新鮮な魚介類が並ぶお店ってテンション上がるよねえ。

お惣菜もあるね。

明太子。ご飯のお供やね。

バスで新潟駅に戻って、ぽんしゅ館へ。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

入り口の「ポ」のマークがいいね。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

ぽんしゅ館、ご入場!

さあ利き酒するぞ~!

新潟は日本酒の宝庫やね

ぽんしゅ館の利き酒システムとしては、
    500円払うと、メダル5枚とおちょこが渡されます。
    そして日本酒マシーンで気になった日本酒にメダルを入れて、おちょこを置き、黄色いボタンを押すとおちょこ分の量の日本酒が出てきます。
    その日本酒が楽しめます。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

安らぎ水。
    これで舌をリセットします。

こんだけ日本酒作っている人がいるんだね。

まずは朝日山から試飲。
    そういや、明瀬山(大相撲)は元気なのか?

このおちょこサイズです。

越後にはいろいろお酒があるんだね。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

和楽こしひかり。
    口あたりはよいね。

津山醸造。
    このお酒は美味しかった。

地上の星。
    ♪~風の中のすばるぅ~砂の中の銀河ぁ~♪
    by中島みゆき

スキー正宗。
    これはなかなかよいね。

マスカガミ梅酒。
    こりゃ、甘い梅酒だわ!

ぽんしゅ館オリジナルのおちょこ。母の分も含めて2つ買いました。

新潟市といえば萬代橋やね。

萬代橋 名所・史跡

萬代橋を歩いてみました。

信濃川のほとりを歩く。
    遠くに朱鷺メッセが見えます。

♪~萬代橋で見る夕日をあなたはとても好きだったわ~♪
    それは、「渡良瀬橋」だろ!
    by森高千里

ほろ酔い状態でアパホテルにチェックイン。

アパホテル&リゾート<新潟駅前大通> 宿・ホテル

アパホテルのシングルルーム。
    まあ泊まるだけなら、全然問題ないね。

アパホテル&リゾート<新潟駅前大通> 宿・ホテル

おお!ミネラルウォーター2本サービス。
    暑い夏は水分補給大事やね。

夜の居酒屋へ。
    新潟の時というお店を見つけました。

新潟の時 グルメ・レストラン

日本酒メニューが豊富やね。

日本酒もいいけど、まずは生ビールやね。

料理も豊富にあるね。
    写真がない分、どんな料理が出てくるのか期待大。

新潟名物はいただかなきゃね。

お通しと生ビール。
    ビールは風味爽快ニシテの新潟ビール

焼き鮭の漬け。新潟の鮭はうまいです。

冷やしトマト。
    暑いときはひんやりトマトがうれしいね。

新潟名物、栃尾の油揚げ
    かつお節とショウガ、ネギをのせていただくと、これまたうまい!
    酒がすすみます。

お造り3点盛り。
    この日は、ヒラメ、ワラサ、スズキです。

新潟名物へぎそば。
    ふのりを入れたおそばで、のどごし最高!

お店のオリジナルか?
    シソとチーズのミルフィーユかつ。
    これは絶品だ!

雪中梅だったかな。
    甘口のお酒をいただきました。

これだけ飲んで食べました。

新潟の時。いいですね。
    時は朱鷺(トキ)にかけているんですね。

新潟の時 グルメ・レストラン

夜の街、新潟。
    少しは涼しくなったかな。

ホテルで晩酌用に新潟のスナックとか買いました。

アパホテルの大浴場で風呂に入ったあと、部屋で晩酌。
    もうおなかいっぱいだったので、ビールだけで乾杯。
    ビールはもちろん風味爽快ニシテ。

朝になりました。
    ホテルからみた新潟市街。
    見事に晴れましたね。

ホテル内のお店で朝食。

廣新米穀 グルメ・レストラン

朝食はビュッフェです。
    新潟県産コシヒカリがおいしくいただけます。

朝のバイキングはテンション上がりますね。
    いっぱい取っていただきました。

アパホテル口コミ投稿したので、アパ社長カレーゲット!
    やったあ~~!
    また新潟行くことがあったら、よろしくです。