宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのスカイコインの期限が切れそうだし、コロナも落ち着いてきたような気がする。<br />いっちょ南の島にでも♪と、3泊4日で宮古島へ旅に。<br />1泊2日のSFC修行で見た、青い海!青い空!!を脳内イメージして予約したのだけれども、まさかの梅雨。<br />梅雨でも晴れるときはある!!と言い聞かせて旅だったわけですが・・。<br />

梅雨の宮古島へ~5~ 最終日は伊良部大橋を渡ります

2022/06/11 - 2022/06/14

nyan_kana

nyan_kanaさん

いっちょ南の島にでも♪と、3泊4日で宮古島へ旅に。

最終日は再び洋食ブッフェへ。
    ニライカナイへ入りましたが、お外いかがですか~?とテラス席へ案内されます。
    お外大好きなので、大満足です。
    が、寄ってくるカナブンと格闘しながらの朝ご飯となりました。
    虫苦手ではないので、問題はないっす。

ニライカナイ グルメ・レストラン

お気に入りの
    黒糖バターと粒あん。
    黒糖ロールにつけていただきました。
    もう、これだけでも良いよ。

売店のお姉さんに作り方もレクチャー受けたので
    作ります。

最終日まで使うことがなかったアメニティ。
    最終日は朝風呂です

そうそう、この景色が見たかったの。
    なので、このお部屋チョイスしたのですよ。

11時チェックアウトなので、ギリまでプールとも思いましたが
    日焼け具合が半端なく
    最終日はお風呂で我慢です

名残惜しい。この景色。

最終日の水盤。

今気がついた、プルメリアが入っている!!!!!
    いかに見ていないか→うかれているか・・・。ですね

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

シーサーちゃんも攻めてます

10時前にはチェックアウトして
    最後の観光に向けて出発です~

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

向かいましたのは伊良部島

伊良部大橋に入ります!

絶景ーーーーーーー!!

3.5キロメートルも橋が続きます!

以前、プロポーズしようと転落してしまった方のニュースがありましたが
    気持ちがあがるのが理解できるくらい
    ほんとにすばらしい橋でした

人間ってすごいな!!

伊良部大橋 名所・史跡

右も左も エメラルドグリーンーーーーーー

停まりたいけど、停まれない。

自転車で通行してらっしゃる方も2名発見しました。
    観光の方だよね。
    1名はママチャリでした・・。
    無事渡り切れたのだろうか。
    そして、戻れたのだろうか。

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部島の観光案内。
    行きたいところは山のようにありますが
    なにせ飛行機の時間が迫っておりまして・・。

ほぼノープランだったのもあり
    思いつきのみで、きれいそうな場所へ向かいます

下地空港へ向かう途中で、
    左手にちらっと見えたビーチ!

本能は正しい!!
    下地空港近辺にも寄りたいところがありましたが
    時間との闘い
    そちらは次回にとっておいて
    ちらっと見えたビーチを目指して戻る。

なんやの!?このきれいなところ!!!

渡口の浜 ビーチ

車停めて、少し歩くと
    ビーチが!!
    タクシーで乗り付けてる人もいました。

帰宅後、いろいろ調べていたら
    ここは泳がない方が良いスポットらしい。
    呼ばれるって事なのかな・・。

渡口の浜 ビーチ

ビーチと駐車場の間の岩場から(徒歩3分ってところかな)
    絶景を眺める。

時間が許せば、この景色ずっと見ていられる。
    チェアリングしたい→暑くて10分が限度かも・・

浜も早々に切り上げまして
    橋の近くに見えた展望台の看板を頼りに上っていきました

おそらく、牧山展望台

駐車場から少し歩きます。
    5分ってとこでしょうか。
    歩いた甲斐があった!!

牧山展望台 名所・史跡

遠くに伊良部大橋の全容が見えます
    絶景だーーーー

牧山展望台 名所・史跡

展望台もさささっと見終わり
    橋の麓への移動中、素敵な場所を発見。

展望台ではないので(路肩・・)木が多いですが
    橋の正面(っていうのかな?)です

喉も渇いたしお手洗い休憩も兼ねて
    いらぶ大橋の麓の 海の駅にて

ピンク玄米って!?
    以前沖縄本島で飲んで美味しかったげんまいドリンクのピンク版かしら。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

購入してみましたが

砂糖・餅粉・食紅だった。
    玄米ドリンクもナニでできているのかは知らないのだけれども
    もう少し体に良い物が入っている気がします

似て非なるモノ。
    甘いのほしいときには良いかも。

駐車場から~

橋のふもとに宮古島まもる君!!
    わざわざ道路渡って記念撮影している方も。

ズームしすぎたのと、暑さでスマホがやられてしまし
    ピンボケ的な感じになりました

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

再び3.5㎞の橋を渡りまして
    たどり着いたのは

JA あたらす市場

フルーツの良い香りがしてました~

あたらす市場 市場・商店街

ピーチパインに、ポコットパイン、
    マンゴーフルーツ
    シークワーサー、パッションフルーツ

フルーツではないですけどコーレーグースーも
    買いました
    帰宅後もフルーツ三昧です

あたらす市場 市場・商店街

レンタカーも無事返却しまして
    一路空港へ向かいます
    返却時の給油で入れたガソリンが180円オーバーしてました。
    驚くと人間って目が見開くんだね!二度見するんだね!

そして、
    わたくし、沖縄と言えば~のミッションがまだ遂行されていなかったため
    ひとりでこちらへ向かいます

宮古空港 空港

じゃじゃーーん。宮古そば

A&Wとも迷いましたが、夫はおなか空いていないというので
    ひとりならこっちかなと即搭乗手続きもしてしまい
    搭乗口の前のお土産ショップの片隅です

宮古空港 空港

立食いです
    紅ショウガものせてもらって
    コーレーグースーも追いがけして
    スープ飲み干したかったけど我慢っす

そして、悩んでいたA&Wにも宮古そばのメニューがあると言うことを
    いま知りました。
    そっちだったかもーーー。

また次回だな

セントレアの天気次第では
    飛ばないかもしれないといわれていた飛行機でしたが
    無事搭乗手続も始まりました

愛すべきANAちゃん。
    今年はもう少し乗りたいなあ!

シートに座って、離陸のための移動を始めた頃までは記憶があるのですが
    気がついたら
    雲の上でした。
    寝てた・・。
    大失敗。
    宮古島を目に焼き付けたかったのにーー。

帰りはプレミアムシートにしました~
    名古屋まで2時間半。

なので、久しぶりのお弁当です
    &ラストオリオン

いつの間にかナイフとフォークが木製になってる!
    SDGSですね

窓の外に島々が見えてきました

機内Wi-Fiで調べたら、沖縄本島のすぐ近くでした
    慶伊瀬島かな?

そして、2時間弱。
    機内サービス見たりしていたら
    窓の外は、どんより見覚えのある海の色・・。
    長島スパーランドですね。
    戻ってきたなーーー・・・。

わたしは宮古そばと機内のお弁当で
    満足でしたが
    さすがに夫はおなか空いたらしい。

いつもなら味仙ですが、一人だけなので
    こちらへ

焼きそばW

ラストでした。
    18時までだったのです。

たしかに、飛ぶ人が少ないから
    夜便もそうそうないだろうし
    営業している意味がないよね

以前なら上から下までぎっしりだった国際線の案内ボードも
    下半分以上が余白。

でも、これだけでも、復活してきているっていう
    うれしいニュースでもある

飛行場がうれしくて

本来であれば、初日に写真撮るべきだったANAカウンターです
    帰宅時に激写

みなさん旅立つのね~いいなーー

次回はどこへ行こうかな~~