ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26日~7月3日<br />ヘルシンキとウィーンに行きました。観光です。<br />今現在、日本帰国再入国には新型コロナウイルス検査証明書が必要です。日本フォーマットで。もちろん陰性でないと帰国便に乗れません!<br /><br />私がウィーンでテストを受けた手順をシェアしたいと思います。<br />参考HP オーストリアの休日<br />https://www.austria.info/jp/things-to-do/music-and-art/whats-new<br /><br />ファステスト<br />https://en.fastest.at/<br />

ウィーンで帰国用PCRテスト 2022.7.1

2022/06/26 - 2022/07/02

うでまくりさん

6月26日~7月3日
ヘルシンキとウィーンに行きました。観光です。

私がウィーンでテストを受けた手順をシェアしたいと思います。
参考HP オーストリアの休日

ファステスト

飛行機
JAL

ケルントナー通りのザッハー向かいにFasTestがあります。
    エクスプレス検査ができて、例のフォーマットに対応してくれる検査所です。

まずHPでアポイントの時間を予約。私は9時に予約。
    検査所に入るときはマスクしてね。
    パスポートを出すと、受付の女性が「これね?」と言って、
    例のフォーマット書類を出してくれます。(日本語/ドイツ語)
    エクスプレス検査料金89ユーロを支払い、咽喉ぐり鼻奥ぐり検査をして終了。結果は2時間後と言われたけど、10時半くらいにメールが来ました。
    テスト結果「not detected」ああ、良かった、帰れる!
    その後、必要事項記入済みの例のフォーマットもメールしてくれます。
    それから、MySOS のアップデート。6時間後に青い画面に。

検査とフォーマットの用意は特にむずかしくはないです。
    ただ、コロナ感染陰性か陽性かは、努力して何とかなるものではないので、その点悩ましいですね。私は運が良かった、としか言いようがない。

ともかく帰国はできましたが、渡航先でMySOSを青色にするためのストレスを考えると、政府が帰国ルール緩和か撤廃にしない限り海外旅行は行きにくいなと思います。

2022/7/4 ヘルシンキよりJAL便で帰国

• おくさん 2022/07/15 12:29:21
    ウイルス検査証明書
    こんにちは、やっぱりこれが最大の難問ですよね。
    私が海外に行くときは一番安い航空券なので、もしも陽性で引っ掛かったら大変なことになります。
    それ考えると、どうしても行くことが出来ません。
    もし行けるとしたら、帰国便の変更が出来るチケットしかないですが、節約旅行者の私にはそれも難しいです。
    うでまくりさんのチケットはどうでしたか?

うでまくり

うでまくりさん からの返信 2022/07/18 17:04:50
    RE: ウイルス検査証明書
    コメントありがとうございます。

今回の旅行は2年前に行く予定だったものです。
    今年の6月にヨーロッパ各国の入国規制が緩和されて、行きはよいよい帰りは怖いだけど思い切って旅立ちました!

航空券はJALのwebサイトで購入したものです。
    今回の往路HND-HELでは減便による日時変更、復路HEL-HNDは時間変更があり、いずれも事前にJALサイトよりメールでの確認がありました。

もし、コロナ感染で帰国できない場合は復路の変更はできたと思います。手数料と期限付きで。

これからしばらくは、自由な旅の予定は立てづらいとは思いますが、旅に出たい気持ちの強さは変わりないです。むしろますますと、ですよね!

今年の冬、来年の春など、旅の計画だけはいつも満タンあります^^

makinomakiさん からの返信 2022/07/19 23:53:36
    Re: ウイルス検査証明書
    来月ウィーンに行きます。本日色々調べてこのPCR
    検査受けに行く予定にしてました。実績のご報告非常にありがたく、思わずコメント入れてしまいました。
    また普通に旅できる日常になるといいですね。

おく

おくさん からの返信 2022/07/20 12:02:25
    Re: ウイルス検査証明書
    みんな凄いなー。

うでまくり

うでまくりさん からの返信 2022/07/20 21:00:19
    RE: Re: ウイルス検査証明書
    ウィーンに行かれるのですね!
    思ってたより観光客が多く、ほとんどマスクしてませんし^^;けっこうビビります。
    来月はもっと人出があるんでしょうね〜

PCR検査を受けるのは簡単です^^結果が良いことを祈ります〜
    良いご旅行を♪

うでまくり

うでまくりさん からの返信 2022/07/20 21:12:40
    RE: Re: ウイルス検査証明書
    > やっぱりこれから海外を目指す人の最大の関心事はこれですよね。
    > 私は言葉も儘ならないのでビビって出掛けられませんが、カミーノ繋がりの二人の日本の方は8月と9月にスペインに歩きに行きます。
    > みんな凄いなー。
    こんにちは!コメントありがとうございます〜

この時期海外に行くのは一か八かでしょうか^^;
    でも、海外でも3密を避ける、人が多いときはマスクをつける、手洗い消毒などでかなり効果はあると思うんですよ。まあ、最終的には陰性証明を取らないといけないんですけどね、今は。

秋ぐらいには帰国時の陰性証明撤廃を期待してます。
    そしたらまた、海外に繰り出したいですね!

うでまくりさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る