2022/06/28 - 2022/06/29
ヤモモさん
高野山の宿坊へ滞在しました
写真少なめです。。
- 自家用車
高野山へは2回目今回は念願の宿坊に滞在しました。お世話になったのは「恵光院」弘法大師の御廟のある奥の院の近くです。
お部屋からの眺め この日は天気も良く、新緑がとてもきれいでした。部屋にエアコンはなく、窓を開けると涼しいそよ風が入ってきます。(扇風機はありました)
恵光院はとても大きな宿坊でした。たくさんお客さんもいらっしゃいました。お手洗いや階段など一部はリフォームもされてて、快適でした
17時半に夕飯です。今回は奮発して三の膳にしました。精進料理ですがボリュームがありお腹いっぱいになりました。
この宿坊では夕飯の前に阿文観瞑想という体験も出来ます。瞑想前に仕事場で問題があり、電話が来たりでやや雑念が入ってしまいましたが
瞑想することで、頭の中を無にしてひたすら数を数えていました。ヨガに通ずるところがあります -
夕飯のあとは、奥の院ナイトツアーというオプショナルツアーに参加しました。恵光院のお坊さんが夜の御廟まで案内してくれます。
写真がとれなかったですが、夜の御廟は本当に幻想的でした。
写真は恵光院近くのお寺のネオン曼陀羅が綺麗な不動明王像 -
翌朝、朝の勤行をお堂で見学、この後は護摩供にも参加できます。
護摩供も見学できます。お経を唱えながら炎が一直線に天へ登るのが印象的でした。
天井は煤だらけでした。
奥には愛染明王と不動明王、弘法大師さまが作られたと伝わる毘沙門天像が安置されていました。 -
朝食。夕飯もだけど白米がめちゃくちゃ美味しかった!
写経体験もしました。集中できて楽しい🎵
朝食を終え、再度奥の院へ参りました。
写真取れなかったですが、ちょうど生身供といわれる、御廟の大師さまの朝御飯を届ける時間で、
木箱にご飯を積んだお坊さんを見かけました。 -
その後、北条政子が源頼朝と実朝を弔ったという金剛三昧院へ
この写真の多宝塔は鎌倉時代に建立し、現存している高野山では一番古い建立物らしい
鎌倉殿の13人の放映で今年、多宝塔の中に五智如来と五体の如来像が御開帳されているのですが。
残念ながら期間外でした(;ω;) -
今回は弘法大師、仏教についていろいろ学べた2日間でした。
神様、仏様と日本には大きく2つの信仰がありますが、複雑に混ざりあった歴史があり、面白いと思いました。
和歌山 の旅行記