和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生との2泊3日の姦し旅行。<br />群馬県に嫁いだ友と東京組が越後湯沢駅で合流し、車でスタート。<br />四国お遍路を終えた友は、全国の一宮神社巡りを始めたので、それに合わせての計画。<br />ちょうど夏の大祓にあたり、各神社の茅の輪をたのしめた。また、歴女である彼女のツアーは<br />大河ドラマ【鎌倉殿の13人】タイムリーな観光名所を取り入れ見どころ満載でした。

新潟、富山、石川の一宮神社、義経神社。アラ還の旅

2022/06/28 - 2022/06/30

エドエド

エドエドさん

高校の同級生との2泊3日の姦し旅行。

【1日目】
    上野駅→越後湯沢 JR新幹線とき305乗車し9:07着。
    群馬に嫁いだ友人と合流。彼女の車でGO!

12:30越後湯沢から富山方面へ。
     有磯海で休憩。

越後湯沢駅

14:00だるま寿司で遅めの昼食。ランチ限定¥1100 お椀付き
    東京ではあり得ないお得感!

だるま寿司 グルメ・レストラン

越中一宮 高瀬神社 御鎮座2千年の由緒ある古社

高瀬神社 寺・神社・教会

夏の大祓 茅の輪くぐりの準備中。立派な茅の輪です。

あちこちで40℃近い暑い日 風鈴の涼やかな音色が癒されます。

16:30 道の駅【倶利伽羅塾】今日の宿に到着。
    1泊2食付き なんと¥8600
    金沢駅からは車で30分 公共機関移動ではちょっと不便かな。ライダーに人気の宿らしい。

道の駅 倶利伽羅源平の郷 倶利伽羅塾 宿・ホテル

• 夕食

夕食

• 朝食

朝食

【2日目】
    宿をチェックアウトして歴史国道を車で10分位の
    倶利伽羅不動尊へ。(御朱印はありません)
    木曽義仲による「火牛の計」の作戦の峠道。

手洗水が紫陽花で綺麗。

そびえ立つ不動明王の剣。

出浜海岸渚ドライブウェイ 海辺を走れます。
    運転好きな友が一度走ってみたかった!と。
    綺麗な景色に感激です。

10:30 倶利伽羅山八大龍王社へ。(御朱印はありません)
    途中見晴台があるくらいの小山を登ります。

白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)
    全国に3千社ある白山神社の総本山。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

金剱宮へ。雪深い場所がら本殿がガラスで囲われています。

道の駅 めぐみ白山で昼食休憩 地元産の牛乳ソフト美味しい。

道の駅 めぐみ白山 道の駅

能登國一宮 氣多大社へ。

茅の輪くぐり 色が可愛い茅の輪です。

17:15 ホテル海船に到着。1泊2食付き¥18600
    お部屋に露天風呂あって気分↑↑↑

白鷺の湯 能登 海舟 宿・ホテル

20時から夕食。2部制で17時半と20時からの選択。
    (早すぎるし遅すぎる‥)
    茶碗蒸しやミニクリームコロッケなどおかわりできます。少量で種類豊富、満足しました。

• 朝食

朝食

【3日目】
    七尾マリンパークへ。のと食祭市場があり干物といしる(魚醤)をお土産に購入。お土産の種類も豊富で食事もできます。

七尾マリンパーク 公園・植物園

能登生國玉比古神社(御朱印は書置き、日付なし)

道の駅 ひみ番屋街で休憩
    寒ブリで有名な氷見の街 ブリのぼり?
    レストラン、地物のお土産、魚介類の販売など
    活気がある道の駅です。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

13:10 道の駅 雨晴で休憩。
    2階のテラスで富山湾の美しい景色と水平線を眺めながら冷やし甘酒でひと息。

道の駅 雨晴 道の駅

道の駅の向かいに義経神社
    ちょうど鎌倉殿の13人を観ているので
    菅将暉がちらついて手を合わせてきました。

義経神社 寺・神社・教会

義経岩 奥州下りの際、家来と雨宿りをしたと言い伝えられている岩。

義経岩 名所・史跡

雨晴海岸 義経岩 女岩。

越中國一宮 氣多神社へ。

氣多神社 寺・神社・教会

季節の紫陽花が涼しげです。

氣多神社の茅の輪

AEON越後十日町小嶋屋さんでへぎそばを食べて
    越後湯沢駅まで送ってもらい、姦し旅行は解散です。

越後十日町 小嶋屋 本店 グルメ・レストラン