小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原はいつか行きたいと思いながら機会がありませんでした。<br />暑いので部屋で過ごすつもりでしたが、せっかくなのでお出かけすることに。<br />夏の暑さは苦手ですが、景色が色鮮やかで目に楽しい季節です。<br /><br /><br /><br />

【プラット散歩】小田原夏散歩

2022/06/30 - 2022/06/30

ともっそ

ともっそさん

小田原はいつか行きたいと思いながら機会がありませんでした。
夏の暑さは苦手ですが、景色が色鮮やかで目に楽しい季節です。

新幹線

洗濯物を干していたら、いいお天気。
    暑くなりそうなので家で過ごすつもりでしたが、突然小田原に行きたくなりました。
    品川9:39発新幹線があるのを見て、慌てて支度して家を出ました。

30分ほどで小田原駅に到着。
    駅を出たらすぐに、お城が見えます。
    涙がにじんでくるほど日差しが強い。夏です。

小田原城址。
    駅から小田原城までは、徒歩15分の距離。

まだ10:30頃。
    快晴!
    そして暑い。

扇子風図柄のマンホール蓋。

お堀に到達。
    橋が見えてきました。

見えてきました。

まっすぐに伸びた歩道と、そこに落ちる木々の影。

近いようで遠く感じるのは暑さのせいかもしれません。

眼鏡橋、と書かれていました。
    でも、一つしかないから片眼鏡ですね。

橋を渡ってようやく入ります。

石段が好き。

石落としの穴。

広い場所を抜けて、

この短い橋を渡り、

見えてきました、天守閣。

北条氏政にお出迎えされます。
    よくぞまいった。

北条氏直がお見送りしてくれます。
    いずれまたあおうぞ。

天守閣からの眺め。
    海が見えます!

反対側から。

松かな。
    これもいいですね。お目出たい雰囲気。

小田原城からかまぼこ通りへ。この距離は徒歩10分弱。
    昔は今よりずっと多くのかまぼこ屋でにぎわっていたかも知れません。

通りかかったお店で、ミカンフラッペをいただきます。
    ミカンもシャリシャリで、生き返る~。

可愛い消火栓の蓋。

せっかく小田原に来たので、いただきます。
    注文を受けてから揚げてくれるお店です。

しらす揚げ。
    アツアツです。

お、い、し、い!
    ふわっとしているのにプルンとしていて、暑くてもペロリ。

その近くのお店で、今度は自然薯棒なる揚げを。
    ふわふわともちもちの融合。
    暑くてとても食欲なんて・・・と思ったいたけれど、やはりお腹はすいていたみたい。

駅の近くに戻ってカフェで水分補給をした後、せっかくなので、もう少し小田原を歩くことにします。
    小田原城址公園に向かいます。徒歩20分で行けるそうです。

道中のお寺。

あじさいがきれいに咲いています。
    が、この頃、でにもうろうとしていて、ひらすら塩飴をなめていました。
    距離的には20分ほどですが、3分の2は坂道だということを見落としていました。

到着しました!
    海とお城が見えるそうなのですがお城が見えない。茂った木々に遮られているのでしょうか。
    暑さのせいか、誰もいません。独り占め。

木々の間から空を撮る。

帰りの道に、「駅までの近道。840m」の標識を発見。もちろん、こちらを選択。
    そしてこの選択が、嬉しい出会いにつながります。

この階段、大好き。
    ずーっと長く下まで伸びてます。

階段中ほどで振り返り、下からパシャ。

駅のロータリーに像が立っていたけれど、あそこにはずっと回り込まないといけないことがわかって、横着して横から。
    おそらく、北条氏の誰かの像。

向かいのホーム。

新幹線のホームと線路も大好きです。

東京行のひかり。
    6時間ほどのお散歩となりました。