茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏越の大祓<br />寒川神社に行ってきました。<br />正式に神職の方と一緒に<br />茅の輪くぐりができました。<br />清々しい風が吹き、<br />いつ行っても気持ちがいい寒川神社。<br />お参りの後は、<br />お楽しみ『熊澤酒造』へ

夏越の大祓 寒川神社と熊澤酒造

2022/06/30 - 2022/06/30

キラキラひかる

キラキラひかるさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/30

夏越の大祓
寒川神社に行ってきました。
正式に神職の方と一緒に
茅の輪くぐりができました。
清々しい風が吹き、
いつ行っても気持ちがいい寒川神社。
お参りの後は、
お楽しみ『熊澤酒造』へ

東海道線
    平塚駅で相模線に乗り換え。
    『宮山』駅下車。
    徒歩10分『寒川神社』到着

宮山駅

菖蒲が咲いています。

青空。
    清々しいスポットです。

寒川神社 寺・神社・教会

参道が続きます。

神々しい神門が
    見えてきます。

『大祓え』当日に
    伺ったのは初めて。
    手順等わからず、不安でしたが
    きちんと説明書きがあり、
    神職の方と一緒にお参りします。

『神門』手前の社務所前にて
    グループに分けて
    御祈祷があります。
    密にならないように

神職の方と一緒に
    『茅の輪くぐり』
    に向かいます。
    お作法が不安でも安心です。

• 澄み切った青空。<br />茅の輪くぐりへ

澄み切った青空。
    茅の輪くぐりへ

お楽しみの
    『MOKICHI TRATTORIA』へ
    平日にも関わらず
    1時間待ち。
    寒川神社からの流れですかね?
    来客者用の広い駐車場もあります。

MOKICHI TRATTORIA グルメ・レストラン

敷地を散策。
    かっぱ伝説
    熊澤酒造のラインナップに
    『かっぱシリーズ』ありますね。

熊澤酒造 グルメ・レストラン

こちらは
    アートギャラリー
    『Okeba』

蔵元料理『天青』
    人気が高く、予約必須です。
    本日も予約で一杯でした。
    残念。

蔵元料理 天青 グルメ・レストラン

『熊澤酒造 本社』
    こちらで製造しています。

熊澤酒造 グルメ・レストラン

日本酒の和と
    湘南ビールの洋の
    イタリアンのコラボが
    お庭にも感じられます。

呼ばれました。

日本酒をいただきます。

平日ランチコース
    1,980円
    地元湘南の食材を使った
    大満足のお料理です。

鮮やかなサラダ

同じ敷地内
    『MOKICHI CAFE』で
    焼いたパン。美味しい!
    必ずお土産に買って帰ります。

mokichi cafe グルメ・レストラン

メイン
    お豆のパスタ。
    ちょっと太め

トマトソース

熊澤酒造の魅力は、
    建物にもあります。
    古民家を移築し、
    ダイニングレストランに変身させ
    大事に利用しています。

他にも『MOKICHI CAFE』や
    茅ヶ崎駅前の
    木造の精麦工場を再利用した
    『MOKICHI FOOD GAEDEN』
    *『百年名家』で紹介されていました。
    湘南を代表する歴史ある会社ですね。
    また、行きます!

MOKICHI FOODSGARDEN グルメ・レストラン