宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅からも以外と近く観光スポットとしてもおすすめの宇治♪<br />その中でも今しか見られない三室戸寺のあじさい園にいきました!!<br />今回は三室戸寺と平等院鳳凰堂に訪れた旅記録です。  <br />

宇治☆あじさいを見に三室戸寺へ

2022/06/20 - 2022/06/21

tabinokiroku.

tabinokiroku.さん

京都駅からも以外と近く観光スポットとしてもおすすめの宇治♪
今回は三室戸寺と平等院鳳凰堂に訪れた旅記録です。

JRローカル 徒歩

三室戸寺へは京都駅から出発し、JR奈良線で京都から宇治まで25分くらいでした。
    JR宇治駅からお寺まではバスを乗り継ぐ方法が出てきましたがタクシーを利用しました。この暑さの中、タクシーだと入口まで行ってくれるので楽です。900円くらいでいけました。

拝観料はあじさい園期間だったので1人1000円(普段は500円)でした。
    ゆるやかな坂を歩いていくと見えてくる門。

この時期はまだ咲き始めのあじさいも多かったです。

混んでいるかと思いましたが、人も多すぎず落ち着いていました。
    この門を通り抜けると右手にあじさい園がみえてきます。

こんな感じであじさい園を見渡せます。
    でも1番の見ごろはもう少しあとなのかもしれません!

また歩いていくとみえてくるのが、急な階段!!

私たちはどこからあじさい園にいくのかちょっと迷ったのですが(笑)
    階段を登らずに右にまがるとあじさい園につながります。

まず本堂へいくために急な階段をあがります。

上まであがると本堂の敷地にはたくさんの蓮の花が。

ここも見ごろはもう少し後でしょうか。。それでも綺麗でした!

本堂を見た後、あじさい園の中へ!

本当に色鮮やかです~!
    所々座れる場所もあります。

ここは橋の上からとった写真ですが、ここからの景色もとても綺麗でした。

橋を渡ると甘味処があるのでそこで休憩もできます。
    かき氷を頂きました~♪

この日の予報では雨だったので行くのを迷っていた三室戸寺でしたが、雨も降らず天気ももってくれたので行ってよかったです!!

後から調べてみたら、ハート形のあじさいも有名??なんですね。私は見つけられませんでしたがこれから行く方は探してみるのもいいと思います^^

そして宇治といったら10円玉の裏に描かれているお寺、平等院鳳凰堂も有名な観光地の1つです。三室戸寺からも歩ける距離です。

本堂に入ることもできます(時間予約制・有料)ここでガイドさんの話を聞くこともできるので入ってみるのもいいと思います。

鳳凰堂からJR宇治駅までは歩いて10~15分くらいでした。
    今回紹介した2つに訪れるなら京阪宇治駅の方がアクセスしやすそうだなと思いましたが、京都駅から宇治に行くなら直通で行けるJRが便利でした。

あじさい園は7月10日までみたいなので、その期間に京都旅に来られる方はぜひいってみてほしいスポットです!