日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もろバスというコミュニティバスの存在を知ったので毛呂山町内を周遊してみました。

マニマニピーポーの聖地?コミュニティバスでもろシティ?を周遊

2022/03/24 - 2022/03/24

ひきこもり脱出おじさん

ひきこもり脱出おじさんさん

東武東上線と東武越生線を乗り継いで朝10:00頃に川角駅に来ました。

川角駅を降りて踏切とは逆に進みます。
    分岐があるので右に進むとバス停があります。
    川角駅から徒歩5分弱です。

流鏑馬号2コース1便で武州長瀬駅南口に行きました。
    所要時間は10分で運賃は100円です。
    乗車時に支払います。

このバスはバスというよりワゴンで、
    車内に押しボタンがありませんでした。
    ドライバーに申告して降りることになります。

途中までは貸切状態でした。

武州長瀬駅南口です。

南口駅前にあるセイムスに行こうとしたら、
    工事中でした。
    富士薬品のサイトでチェックしておけばよかったと後悔。

仕方がないので、少し遠回りして駅に戻ることにしました。
    駅から少し離れたところにヤオコーがあります。

ヤオコーから徒歩5分程度で駅に着きました。

駅構内を通って武州長瀬駅北口に行きました。

北口駅前にはハンバーガーの自販機があります。

北口から少し歩くと埼玉県民にはおなじみのチューリップマークのセキ薬品があります。
    楽天ポイントが貯まるようになりました。

武州長瀬駅北口から
    やぶさめ号3コース1便で東毛呂駅に行きました。
    車内は空いていました。

11:50頃に東毛呂駅に着きました。
    東毛呂駅前がせまいのと路線バスの発着があるので、

もろバスは、少し離れたとんかつ次郎というとんかつ店の前にバス停に着きます。

東毛呂駅から10分弱ほど歩くと、毛呂山町役場があります。
    役場の近くにゼンショーの久兵衛屋があるので燃料補給しました。

久兵衛屋の向かいにあるライフです。
    時間つぶしに利用しようと思ったら廃墟でした。

東毛呂とんかつ次郎前に戻り、
    めじろ号2コース2便で毛呂山町役場に行きました。

14:30頃に役場に着きました。
    かなり大回りをしたので、1時間以上バスに乗っていました。

バス停の目の前に毛呂山町役場があります。

役場から
    めじろ号1コース3便で川角駅に行きました。

めじろ号2コース2便と同じドライバーでしたね。

写真撮っていたので、カメラマンか?と聞かれました。

返答に困ったので適当に合わせました。

このもろバスは、毛呂山町が越生タクシーというタクシー会社に委託しています。

タクシー運転手には話し好きな人もいますのでその類です。

途中で意識高いおばあちゃんが乗ってきたら、
    そのおばあちゃんとおしゃべりしまくっていました。

15:30頃に川角駅に着きました。

写真のバスには乗らなかったですが、
    ゆず号もありまして、鎌北湖を周回します。