北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />去年10月に稚内~根室を目指した旅をしようと思ってたのですが、前日に風邪を引いてしまい(このご時世なので泣く泣くキャンセルしまいました)今回に延期しました。<br /><br />本州は、梅雨明けしたそうですでに猛暑日だそうですが、道北は曇り、気温も15℃前後でした、3日目は雨が降って寒かった、4日目で晴れて帰る頃には女満別空港21℃ほどで気持ちの良い気候でした。<br /><br />1日目<br />稚内~ノシャップ岬~稚内駅周辺散策~サフィールホテル~稚内牛乳~宗谷ふれあい公園<br /><br />2日目<br />宗谷岬~白い道~道の駅さるふつ公園~エサヌカ線~日ノ出岬展望台~オコッペアイス~オホーツクタワー~オホーツクラベンダー畑~紋別プリンスホテル<br /><br /><br />

22年6月北海道3泊4日稚内~網走①

2022/06/27 - 2022/06/30

19413位(同エリア54917件中)

旅行記グループ 22年6月北海道3泊4日

ちゃむ

ちゃむさん

1日目

2日目

伊丹空港~羽田空港で乗り換え稚内空港へ到着。山形、秋田の上空で、大きな雨雲があり、その雲を避けるように飛行し、着陸寸前に、滑走路に大量の鳥がいた為、着陸ぜず再び浮上し、着陸をやり直すために、次の飛行機が飛んでからの着陸に、なった為2~3回旋回してからの着陸だったので、到着が1時間ほど遅れました。
    無事着いてよかった。

稚内空港到着。コロナが落ち着いたからかツアーのお客さんでいっぱいでした。

ノシャップ岬へ行くまでにある、シフォンドカフェさんへ!

とりあえず、稚内のオシャレカフェに!

サービスで、メロンを出して頂きました。感動&美味しい

ノシャップ岬へ、樺太食堂はもう閉店してました。
    みなとやさんへ!

ランチタイム過ぎてたので、お客さんが居なくてゆっくり出来ます。

二股丼で、イクラとホタテにしました。お吸い物にもホタテ入ってるんです。

みなとやさんで、ご飯食べながらテレビ見てたら、今日から本州は、猛暑日だそう。北海道も函館や道南方面は雨みたいですが、ノシャップ岬はこんな感じ気温も16℃ほどでした。

先回来たとき、10月は日の入り5時やったので、少し余裕を持って観光できます。

稚内市役所へきました。

前回貰わなかったけど、今回はもらいました。
    到達証明書。

副港市場へ!前回来たときは、閉店してましたが、またオープンしたそうで、良かったです。

今回もサフィールホテル、早めにチェックイン

稚内北防波堤ドーム。

お天気が良く最高です。

稚内駅、前回来たときはこんな電光の看板無かったです。

南稚内にある稚内牛乳のソフトクリーム

最北端のマクドナルド、ドナルドが出張中らしいです。(塗装中)あら、残念!

宗谷ふれあい公園へ!

展望台は誰も居なかったので、ゆっくり出来ました。

大沼が見える、景色が良いところです。

稚内へ戻って来ました。ちょっと駅周辺をブラブラしようと思ったのですが、、、

駅すぐの商店街はみんなシャッター閉まってました。

ロシア語?
    今は南稚内のほうが、人が多いのでしょうか?

2日目

宗谷岬へ!

今日は、お天気曇りですね。

白い道も、曇なので余り映えません、けど夏なのでバイクで来てる人は多い印象でした。

お目当ての道の駅さるふつ公園へ!

ホタテが有名な猿払村。

ホタテ丼右上の小鉢は、ホタテのヒモです。真ん中のホタテは、それだけで口の中いっぱいになりました。美味しい~!

これも美味しい~

ホタテメニュー全制覇したいわ~!

道の駅の国道沿に地下道があります。

地下道、なんやら怪しい光!

ブラックライトで絵が映し出されてました。
    さすが、ホタテで儲けてる村ですね!

エサヌカ線!晴れてたら最高やのに~!残念。

北緯45度線の看板?が国道沿に建ってました。

わーい!牛さん!

日ノ出岬ラ.ルーナへ!

中にはトイレもありました。寒い日でもここで、朝日、夕日が見れますね!

オコッペアイス

外から見たら、大きいから、イートインスペースあるんかと思ったら、テイクアウト専用のお店っぽかった!
    濃厚で美味しい。

紋別に着きました。オホーツクタワーの3階にあるカフェへ!カンパニオさんへ!曇が残念でしたが、貸し切り状態だったので、ゆっくりできました。

右に見切れてる、冷蔵庫の中に本物の流氷が入ってます、それと一緒にここで記念撮影出来ます。

カニの爪オブジェ、めっちゃデカいので、遠くからでも目立ちます。

ラベンダー畑、まだ少し早いかも?

でも近くに行くとラベンダーの香り!いい匂い。

今日のホテルは紋別プリンスホテル

ホテル近くの繁華街?昭和感~!いい感じ。

今日はコンビニでご飯を買って帰ります。3日目4日目は次のブログに書きます。