宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月16日夜。福島県沖を震源にするマグニチュード7.4の地震が起きました。地震の影響で、東北新幹線も4月13日まで不通。その代替えルートとして、仙台空港と東京(羽田空港)にJALとANAによる臨時便が運航されました。また、スプリングエアも仙台空港と東京(成田空港)で臨時便が急遽、運航することになりました。<br /><br />ちょうど、東北新幹線が全線再開になる2日前の4月12日。仙台空港に、アヒルのつばさは、行ったときのお話です。ちょうど、貞山運河の橋を越えているときに、JALの東京(羽田空港)へ向けて離陸して飛び立って行ったところを撮影しました。<br /><br />それと、震災の復興でだいぶ変わった貞山運河。北釜防災公園もでき、仙台空港周辺は、津波避難場所もできています。

仙台空港がテイクオフする東京(羽田空港)の臨時便!

2022/04/12 - 2022/04/12

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

自家用車 徒歩

ボンバルディア機(ANA)

アイベックエアラインズ&2機のJAL

J-AIR機

まもなく着陸するアイベックエアラインズ

アイベックエアラインズ

仙台空港周辺では3.7メートルの津波が

仙台空港

仙台空港をバックに撮影するスワンちゃん&ブラックスワンちゃん

ヒバリさん

上空を飛んでいるヒバリさん

仙台空港のそばにある北釜防災公園

JALの東京(羽田空港)行きの臨時便

いざ貞山運河にかかる橋を渡って仙台空港へ

空港の近くにある貞山運河

国際線

空港敷地内にあるサイクリングポート

仙台からはフジドリームズエアラインの出雲縁結び空港まで就航中の看板

電光掲示板

ANAの東京(羽田便)の臨時便も就航中

JAL東京(羽田便)の臨時便も就航中

到着ロビー前

仙台空港アクセス線

到着ロビー前で撮影するブラックスワンさん&スワンちゃん

アヒルのつばささんの関連旅行記

アヒルのつばささんの旅行記一覧