京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6、1歳子連れで京都駅周辺を楽しむ旅行にしました。<br />1日目 梅宮大社→鉄道博物館→京都タワーホテルアネックスチェックイン→夕食<br />2日目 朝食→チェックアウト→伏見稲荷神社→京都タワー→昼食→伊勢丹で買物<br />我が家のホテルはどんどん低価格になっています。<br />じゃらんでクーポンとポイント使って一泊¥6000<br />おかげで色んなところに格安旅行できるので、やめられません~。

6.1歳子連れ京都2日目 伏見稲荷神社、京都タワー

2022/06/18 - 2022/06/19

旅行記グループ 子連れ京都駅周辺1泊2日

ままこうママさん

6、1歳子連れで京都駅周辺を楽しむ旅行にしました。
我が家のホテルはどんどん低価格になっています。
じゃらんでクーポンとポイント使って一泊¥6000

おはようございます。曇天の京都です。
    暑いより良いので、雨さえ降らなければ良し!
    ホテルの目の前の駐車場は高いので、夫に少し遠くに停めてきてもらいました。食事は我慢(節約)したくない夫婦なので、コツコツ他で節約します。

朝食はプレートでスクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、豆のラタトゥユなどが出て、パンやサラダはブッフェでした。選ぶ楽しみはないけど、食品ロスが少なそうで好感が持てました。
    次女に美味しそうなソーセージまで取られたので、母はパンとコーヒーを堪能しましたよ…

ロビー奥には基礎化粧品を置いているアメニティバーがあり、朝食会場手前のココにはミニビリヤードや将棋など遊び道具がありました。
    充電もできるので、夫が車を回す間子供を遊ばせ、少しスマホを充電。うーん、充電速度は遅いです…
    アメニティはDHCの基礎化粧品だったので、肌がよほど弱い人でない限り安心して使えます。

京都タワーホテルアネックス 宿・ホテル

車を走らせ伏見稲荷神社へ。
    こういう古いレンガ作り好きです。
    ただ車移動で、子連れなのでスルーを余儀なくされます…(T ^ T)

カメラ目線です。
    外国の方もちらほら。
    まだ団体の観光客しか受け入れてない日本だけど、
    住まれているのかな?

黄金に輝く稲穂を咥えています。
    凛々しいお姿!!

砂利が逃げないよう格子がありました。
    次女が隙間に入った砂利を取ろうと遊び、長女はどんどん先へ…

多分重要なところが赤文字で消えたんでしょう。
    ですから、と何度も言われたみたいになってます 笑

看板を見る観光客を見守ってくれているのかな?

はい、イヤイヤし始めました。
    まだ先は長いのよー。
    立ってー、歩いてー(母、切に願う)
    が、思い虚しくここからずっと抱っこ。

こちらはまだ千本鳥居ではないそうです。
    てっきりココが映えスポットなのかと思いました。

重軽(おもかる)石は行列だったので並びませんでした。
    成就したい願いもないしね。

4トラさんでも見かけたベジータ。
    これ、絶対ずっと置かれてるよね??
    もはや、観光名所の一つ的な扱いですかね 笑

娘も書きたいと言うので、やらせてあげる事に。
    君は何を願うのかね?お小遣いアップはなしにしてね~。

外国人の方向けに英語訳も。
    大量満足の訳が直訳過ぎんか?

着物男子のご一行発見!
    素敵ねぇ、娘もじっと見てるわ 笑

横から見ても、めっちゃ並んでる~!

千本鳥居は隙間なく建てられてますね。

遠巻きに着物女子ご一行。
    女子も素敵でした。
    和装で京都いいよね!
    着物着せる技量はないので浴衣にしたけど、
    和装と京都はテンション上がります。

狐さんだけじゃないのね。

もっと早朝に来たかったけど、
    みんな疲れて朝起きれなかったので、
    普通に10時とかになりました。
    人は多かったけど、楽しめました!

そろそろ、ランチにしましょう。

お昼はどこもいっぱい。
    高くても良いからゆっくり座りたい!と探しましたが、ちょうどお昼になってしまい、ラーメンなら回転早いだろうと拉麺小路へ。
    結果大正解!
    お店の名前を失念しましたが、京都のラーメン店でした。鳥チャーシューは柔らかくふっくら。

京都拉麺小路 グルメ・レストラン

つけ麺もスープ温め直しもしてくれるので、子供を食べさせてからやっと食事できる親には有難い…泣

食べたら、京都タワーに移動です。

子供らはこの人形に興味があるようです。
    外国人の観光客も喜ぶのかなぁ?

京都タワー 名所・史跡

京都タワーは望遠鏡が無料でいくつもあるので、空いていたら覗くといった感じで、充分楽しめます。
    清水寺が綺麗に見えました。
    (多分この写真。山のところ?)

エレベーターには京都の地図がありました。
    やっぱり京都は碁盤の目なんですね!

ホテルにもあったこの人形の名前はたわわちゃん。
    次女がとても気にいっていましたが、あんまり種類が売っていなかったので購入は控えました。
    ま、買ってもどうせすぐ飽きるしね…

で、記念に無料で記念撮影してくれて、
    小さいのプレゼントしてくれるんですが、
    カメラマンの女性がスタジオア○ス並に子供の相手が上手くて、
    めちゃ良い写真が撮れたので、大きいのを購入しました。
    そのお値段¥1300。あと¥300安かったら更に嬉しいぞ。

タワーを降りて、
    マールブランシュのモンブランが食べたいけど、
    京都タワーのお店は茶ラングしか売ってないとの事。

…疲れたので豆乳&抹茶パフェでしばし休憩。
    豆乳ソフトは優しいお味ですが、下のバームが甘いのでいい感じ。

京ばあむ 京都タワーサンド店 グルメ・レストラン

その後、
    駐車場料金も少し割引になるので伊勢丹をウロウロしましたが、イヤイヤ期の子連れに人混みは向いていなさすぎる…
    めちゃくちゃ疲れました…
    何とかモンブランをGETして(ついでに好物のカヌレも)退散します。

暑すぎて、大阪着くまで保冷剤保たないかも?
    と車内で食べることにしました。
    開けたら、めちゃくちゃになってました 笑

学生時代に感動した味でしたが、
    あの頃のような感動はありませんでした。
    年取ったのか?舌が肥えた?
    普通に美味しく頂きましたが、ちょっと拍子抜けしました。

もっと京都らしい物を食べたかったという思いはあるけど、
    せわしなく帰ったんだろうと思うと、
    一泊して良かったです。

初めての旅行記にお付き合いいただき、
    ありがとうございました!