富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茅ヶ岳を登った次の日は、富士山を眺めに三つ峠へ。<br /><br />サクっと散歩感覚で登れ、富士見登山にはいい山だなーと思いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />9:50登山口→10:55三つ峠山荘11:08→11:17三ッ峠山頂11:27→11:38三つ峠山荘12:09→13:00登山口

富士山眺めに三ツ峠山

2022/06/26 - 2022/06/26

よーべん

よーべんさん

茅ヶ岳を登った次の日は、富士山を眺めに三つ峠へ。

自家用車 徒歩

まったり石和温泉の宿を9時前ごろ出発。

国道137号を河口湖方面へ走っていると、これから向かうお山上空にでっかなレンズ雲が出来ていた。

天気大丈夫かなー…と心配になる。

旧御坂峠から富士山がキレイに見えた。

天下茶屋 グルメ・レストラン

駐車場というか至る所に駐車スペースがある感じだったけど、ほぼ埋まってて近くの路肩に駐車。

トイレ有り。

先日知りましたが、そう、この三ツ峠はこの辺三つのお山の総称なのだ。

今回は最高峰の三ッ峠山(開運山)のみ。

往復約5km、標高差約500m。ゆっくり登って帰ってきても3~4時間なので、ほんとお気楽ハイキング。
    小さなお子ちゃんもけっこういて、いつかうちの息子も連れてこようと思った。

登山道は一応車も通る道なので、危険個所は無し。

でも、途中こんな道車登れるの?て思う箇所&勾配有り。

良く整備されてます。

一時間ちょいで三つ峠山荘に到着。

ほんと散歩感覚だった。

三つ峠山荘 宿・ホテル

からの眺め。

生憎雲が多め。

山中湖方面。

良き展望でございます。

さっき見たレンズ雲の影響か、けっこう風が強くなってきて寒くなってきた…

猛暑予報だったので、昨日買ったカップラーメン車に置いて来ちゃったよ…

結果、雨は降らず風も30分ぐらいで止んだ。

こんな車で登るんだ。

確かに、チェーンしてないとやばそうな所あったもん。

一息ついて、あちらの三ツ峠山へ向かいましょ。

立派な小屋有り。

なんか色々人工物多し。

四季楽園 宿・ホテル

ほほ~

広告募集中だと思った。

小屋から10分ぐらいで到着!

• 前から思ってたんだけど、三ツ峠のツはッなのか!?てことは&quot;みっとうげ&quot;と読むの?<br />どっちでもよいけど、あたくしは&quot;みつとうげ&quot;と読みますわ。<br />ややこしいから統一してほしい。

前から思ってたんだけど、三ツ峠のツはッなのか!?てことは"みっとうげ"と読むの?
    どっちでもよいけど、あたくしは"みつとうげ"と読みますわ。
    ややこしいから統一してほしい。

三ツ峠 自然・景勝地

ま、雲多めだけど満足っす。

それより虫多い…
    調子こいてULハイカーもどきファッションで生足出してたら、ブヨに片足10ヵ所ぐらい、計20ヵ所ぐらい刺され、超腫れて後日痛痒地獄…
    めちゃくちゃ虫よけスプレー付けていったのに効果なかった…

去年のこの時期も平標でめちゃ刺されたし、自分の体質上、この時期は肌隠した方が良いと今さら学習。

さっき通った山荘方面。

あの辺広場みたいになってていい感じっす。

山荘戻ってメシ食べて下山開始。

下山はあっという間。
    一時間かからなかった。

下山後は楽しみにしてた温泉へGOー

開運山登ったので、河口湖畔にある開運の湯へ。1000円
    県民割でいただいたクーポン使えました。

露天もいい感じで満足。

露天風呂の宿 開運の湯 ロイヤルホテル河口湖 宿・ホテル

目の前の河口湖は賑わってた。

もうコロナ前の様な賑わいで、ひさびさに帰りの小仏大渋滞にハマった。

ちなみにこの辺はこの春家族で泊まったのだ。

河口湖 自然・景勝地

吉田のうどんを食べようと調べるも、ほとんどの店が14時とか15時までで諦め、湖東の土産街へ。

ごちさーっしたー

河口湖荘 グルメ・レストラン

• 琉球熱さん 2022/07/07 23:55:29
    「ツ」だね、それからハーブがいいよ
    「みっとうげ」じゃなくて「みつとうげ」だ!
    ・・・と私も思う

虫除けはハーブのスプレーとかローションが良いよ
    肌に優しいから顔に直接吹きかけても安心だし、香りも良いしね
    ハッカ油とかも効くんじゃないかと思うけど、これはまだやったことがない

三つ峠は富士山がきれいに見えるってんで、プロカメラマン御用達のポイントなんだって
    山頂がちょっと味気ないよね(笑)

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/07/09 09:32:54
    RE: 「ツ」だね、それからハーブがいいよ
    琉球熱さん、どうもです!

そうですよねっ!みつとうげですよね!
    確かに冨士山の展望的にはかなり上位にいく眺めでした。
    たまに登りたくなるんすよね。富士展望系のお山。

早速昨日ハーブの虫よけ購入しました。
    ハッカ系は効かなかったので、今回はどうか…
    でも、子供にも安心して使えるのはいいですよねー

北岳、天気サイコーだったじゃないですか!
    来週色々お話聞かせてくださーーい

よーべんさんのトラベラーページ