北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限の迫ったマイルを消費すべく北海道へ、私の記憶の中ではまだ滞在したことの無い(母が北海道出身なので小さい頃に連れていかれたことはあるかもしれない)ニセコへ!<br /><br />ヒルトンダイヤモンドなのでとりあえずヒルトン2泊しました。コロナ前はインバウンドバブルでホテル代がすごい高かったと聞いているのでこんなに安く滞在できるのは今のうちだろう…

ANAプレミアムクラスでニセコ~ヒルトン~ウポポイ

2022/05/16 - 2022/05/18

めい

めいさん

レンタカー ANAグループ 自家用車

おはようございます。大阪伊丹空港からです。
    空港の中にヒルトングランドバケーションのPRコーナーができてました。

この度航空券はマイルで購入済みなのですが、プレミアムクラスはマイルでは購入できないので、2日前の午前零時になった瞬間(正確には数十秒タイムラグがあった)に追加アップグレード申し込みました。
    なので、ANAラウンジ利用させていただきます。

テンション上がらないタイプの狭めシートですが…エコノミーよりはずいぶんラクです。

朝の便なので機内食は朝食的なやつ。

レンタカーで支笏湖周りでニセコに向かおうと思ったら、今年土砂崩れ?で通行止めがあって白老周りで行けと…ナビが何度も修正しようとする訳がわかったわ…

苫小牧で高速乗って途中寄ったパーキングでインバウンド向けの交通注意喚起の看板。
    さすが日本一インバウンドが多い地域やな~

ニセコに着いてまずは高橋牧場。
    北海道らしいビュースポットなので、写真用にトラクターとか飼い葉ロールが置かれていました。
    タイミングによっては写真を撮る人で激混みするので、空いてる瞬間を見たら即撮影をオススメします。

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

牧場に来たのは牛を見るためではなく(ていうか見当たらない?)ソフトクリーム食べるためです。
    映える場所を店内で探したらトイレの前でした…

高橋牧場から10分ほどでヒルトンニセコに到着!
    スキー場併設の大型ホテルで、ちょうど修学旅行生の団体も泊まっていたようです。
    団体さんは食事会場は別なのでほとんど会うことはありませんでした。

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

レセプション前のロビーはロッジ風でとても素敵!
    中央の暖炉はこの季節は点いてないのですが、ちょうどPR動画撮影のために数分点けていたようで、すかさず撮らせていただきました。

一番安い部屋を予約していたのですが、ダイヤモンド会員なので、スイートの次のランクのコーナーデラックスツインにアップグレードしていただきました。
    スイートは1室しかないので、基本的には無料アップグレードはありません。
    ですがこの部屋で充分です。

このホテルはユニットバスが多いのですが、この部屋は洗い場付きバスルーム。しかもビューバス!
    1日目は温泉大浴場に行ったので使いませんでしたが、2日目はせっかくなので使ってみました。
    が、夜は真っ暗なのでビューはならず…明るい時に入ると外からも丸見えになるという…

ウェルカムスイーツにロイズのチョコレートが置かれていました。
    他の方の口コミや旅行記にあった缶ジュースのサービスはありませんでした。

夕食は近くのルピシアのレストランを予約していました。ルピシアは最近、ニセコが本社になったのですね。この近くで地ビールも醸造しているみたいです。

ロッジ風な店内。地元の人も結構来られてる感じでした。

J(夫)はもちろんニセコ地ビール。
    私は余市のリンゴジュース。
    地ビール買って帰るのは重いし割れそうだし、取り寄せは送料が高いし…やはり現地で呑むべしでしょ!

前菜、カルパッチョみたいなの。

前菜その2、ハモのフリッター。

メイン、アンガス牛だったかステーキ。ちょっと筋っぽかったけど美味しかったです。

デザート、選べるケーキとアイス。Jはイチゴのパフェでした。

おはようございますってこれは夕方の写真だったかもしれない…
    部屋からヒルトンビレッジが見えました。
    スキーシーズンにはここが賑わうんでしょうね~

2日間ともホテルのビュッフェは充実していました!
    外国人スタッフは減っているとはいえ、何人かおられて気さくに話しかけてくださったり名刺をいただきました。
    なぜか当然のように英語で話しかけられるんだけど…

バー&グリル 「メルト」 ヒルトンニセコビレッジ グルメ・レストラン

エリート会員にはちょこっと海鮮丼?みたいなの配ってくださいます。翌日はウナギまぶしでした。
    ごちそうさま!

ニセコで1日何しよか~とルピシアのスタッフさんやヒルトンの朝食レストランのスタッフさんにリサーチしてたら、ニセコには醸造所があるらしく、ワイナリーは残念ながら見学とか購入できるような規模のところではなく、酒蔵かウイスキー蒸留所があるということなので、できたばかりの蒸留所に後で行くことにして先にダチョウ牧場に来てみました。

ダチョウ牧場 動物園・水族館

牛の牧場は来る時の道中に飽きるほど見たし、エサやりができるようなので、こちらにしてみました。
    観光客少ないからたくさん献上してきました。

ダチョウのあとはJお待ちかねのウイスキー蒸留所。
    といってもまだ去年できたばかりの蒸留所なので、ウイスキーは最低3年寝かさなければならぬということで、試飲できるのは親許の八海山酒造の酒類です。
    ただ、ジンはすぐ呑めるらしく買ってこれました。

立派なポットスチルもあって、蒸留の工程や樽の置いてある蔵も見学させてもらえます。

樽は新しい樽もあれば様々な味を出すために古いいろんな樽もありました。
    あと2年後が楽しみですね!

ホテルに帰って昼寝して、夕食はホテルのメルトを予約していました。
    普段はメインだけ選んでハーフビュッフェみたいなのやフルコースもあって楽しみにしていたのですが…

稼働率が悪い時は和食膳などのセットメニューのみの提供になっていて、前日確認のために電話したら、キャンセルも可能ですが、シェフと相談してある材料でできるだけのものを対応させていただきます!
    とのことなので、近くに食べるところもあまり無いし…お願いしてみました。
    まずはエリート会員にいただいたウェルカムドリンク券で最初の一杯。

まず付きだし?的なサービスって言ってたような…

これもサービスって。

コブサラダを頼みました。
    レタスシャキシャキしてドレッシングも美味しかった。

生ハムとかチーズとかの盛り合わせをお任せでご用意しますって言われたのでお任せしたら、こんな立派なシャルキュトリーが!
    これワンプレートでお腹いっぱいになりそう~

温かいお料理の盛り合わせもお出ししましょうか?と聞かれてハイッとお願いしてしまったのですが…なんか和洋折衷?
    団体さんにお出しした残りかな?
    でも全部美味しかった。

翌朝、急遽空港に行く前に白老町のウポポイに寄って帰ることにしました。
    Webチケットを前もって買うようになっていて、入園券と中の民族博物館も時間を予約して整理券をQRコードで入手しておかなければなりません。
    どうしても無理な人は当日チケットを窓口で買うこともできるみたいですが、混んでて定員オーバーだったら買える保証はないみたい。
    スマホ無い人やネットが苦手な人にはハードルが高いと思いますが、皆さん結構ちゃんとWebチケットで入場しておられましたよ。

入り口。なんかウポポイのゆるキャラ。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

民族博物館は見ごたえがありました。館内は動画は回してはいけませんが、スマホでノーフラッシュ撮影はいいみたいです。
    民族ショーは上映中は一切撮影禁止です。
    アイヌ語は全然わからないし独特な発音や音楽でしたが見る価値はあると思います。

ポロト湖を囲むようにして広大な敷地。
    時間がなくて全部は見られませんでした…

博物館の建物はとても立派でさすが国立です。

レンタカーを返す前に千歳の回転寿司でランチしていきます。

北々亭 千歳店 グルメ・レストラン

ネタが大きく新鮮で美味しかったです。
    最近はグーグルで口コミが良いところを検索してレストランを探すのですが、大概アタリです。

さらに近くのイオンの中に入ってる六花亭でバラ買いのお菓子を買いました。
    職場などのお土産は宅急便で送りました。
    空港ではバラ買いは無いので色々味見してみたいならショップがオススメです。

六花亭 イオン千歳店 グルメ・レストラン

帰りは飛行機に乗れるのは嬉しいけど、旅が終わると思うとさみしい気分になるものです…

帰りのプレミアムクラスの座席はちょっとビジネスクラスらしいシートでした。

帰りの機内食は夕食時だったので、ボリュームある内容。

上品な和食で嬉しい。

ご飯も温かくて、桜エビの香りが開けたらフワッと香ってきて食欲をそそります。

空の上のお味噌汁、最高ですね!

Jはもちろん日本酒です。ビールはラウンジで呑んだので…

ゆっくり食事してたら暗くなってきてそろそろ着陸です。

今回は落ち着いているとはいえ、まだコロナ禍での飛行機の旅行でしたが無事に帰ってこられて良かったです。このあたりからボチボチ海外に出かける人も増えてきたみたいですね…
    実は年内にアジアへの特典航空券をマイル消費のため発券したのですが、その時までに渡航状況がどうなっているやら…

よろしければ今回の旅の動画がありますのでご覧ください⬇️