湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと気になって泊まりたかった、湯河原の石葉に1泊2日の宿泊。旅館メインでのんびり!<br /><br />前日の伊豆高原の海が見える温泉旅館から一転、完全に山の中!<br />マイナスイオンすごい(*´∀`*)<br /><br />ミニマルな感じと和の静謐さに、到着10秒で心を持っていかれました。

【石葉】湯河原 初夏の温泉旅行!熱海から一駅の好立地

2022/06/28 - 2022/06/29

tsuco

tsucoさん

前日の伊豆高原の海が見える温泉旅館から一転、完全に山の中!
マイナスイオンすごい(*´∀`*)

熱海駅から待ち時間いれてもたったの20分でお宿到着! このアクセス良さもポイント高い^_^

純和風旅館、石葉。

到着早々、雰囲気好みすぎてテンション爆上がり。風になびくのれんが素敵。

湯河原温泉 石葉 宿・ホテル

館内。

静謐。

大好きな修善寺あさばに通じるものがある気がします。

泊まるのは十国というお部屋。平日で1泊13万。

お茶菓子も美味しいー。

部屋はミニマル。だけど機能性をよく考えてつくられてるし、何より隅から隅までピカピカ清潔!潔癖症の私はどこに行っても何かが気になることが多いですがこれは素晴らしい(*´∀`*)

(ちなみに窓の桟から障子の四隅、廊下のきわきわまでが唸るほど清潔だったのは、国内では修善寺あさば。海外はアマン系列。アマンはゲストが玄関通るたびに次の帰宅ゲストのためにモップがけしてました)

いいなぁ、好きな雰囲気だ。調度類もセンスいい。

浴衣とクローゼット。作務衣も棚に入ってました。

一休のダイアモンド会員だったため、冷蔵庫の中はシャンパンとワイン以外フリー。ラッキー。

各種注意書き。ネトフリみれるー(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)嬉しい!

部屋のお風呂。

アメニティも最小限。フロントでリクエストしてる人いたから、言えばもらえるんだと思います。私はいつも自前のを使うから問題なし。

ミニマル。

ここまでミニマル空間が練り上げられてると、もう美学。

床の間。

さて、大浴場いこうかな。

コロナ対策で人数制限してるそうです。大浴場につづく中廊下にスリッパがあり、それがだいたいの目安。もちろん中廊下まで行かなくても、フロントに内線したら、すぐにスリッパの数確認してくれました。

わお。いい感じ。

それにしても静かだなー。鳥の声と風の音しか聞こえない。癒される…。

夜中0時に入れ替え制。

おぉーなんて素敵な空間。石葉にきておもったのは、とにかく演出としての植栽が完璧。

サワサワ揺れる緑。最高。

誰もいなかったので写真パチリ。内湯。

露天風呂。誰にも会わないし、静かだし、本当に東京から40分?て感動。

大浴場から戻ります。

フロント横のサロン。1時間くらいここでまったりしてました。

ここも緑が綺麗。

いい香り…。

さてお楽しみの夕食。

最初に言っときます、めちゃくちゃ美味しかった!東京や京都でミシュランの和食に結構な頻度で行ってるのですが、久しぶりにびっくりするくらい美味しい食事でした。

素晴らしかった…ためいきでちゃう。全部美味しかった。ごちそうさまでした(´∀`*)

翌朝。5時半にぱっちり目が覚めたので、大浴場へ。深夜に男女入れ替わってます。広さはチェックイン後の女湯が広いけど、こっちのほうが眺めがいい!

また誰もいなくて貸し切り状態。ラッキー。

露天風呂はこんなかんじ。

湯上り処の眺め最高!

部屋に戻り、夫はちょこっと仕事。

朝食。これもまた美味しい^_^
    朝からごはんのお代わりしちゃった。

いやぁ、いいお宿でした!
    こんなに東京からのアクセスいい場所に素敵な旅館を見つけられて幸せ(*´ー`*) また行きたいな。