錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事もそんなに忙しくないし、ちょっと位休んでもいいだろという事で、金曜有休取って三連休にして、ちょっと遠くへ出かけます。<br />旅行先は広島。<br />百名城スタンプを手に入れてない城が周りにちらほらあるというのと、仕事含めて最近あの辺行ってないなぁと思ったので、勢いで決めてしまいました。<br /><br />そんな感じで広島をベースにして、実質初日は最初のお城訪門先である岩国へと向かいます。<br />10年前訪れた時には錦帯橋が最大の目的でしたが、それが今や岩国城が主目的へと変わるとは、10年という年月は人をガラッと変えてしまいます。<br /><br />まぁそんな大袈裟に考えず、広島から岩国・錦帯橋付近をサラっと訪れた旅行記として見て下さい。

現実逃避で遠くに行きたくなったので有休込の3連休で広島周辺城巡り ①10年ぶりに訪れた岩国の主目的は錦帯橋から岩国城へと変貌

2022/06/23 - 2022/06/26

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

在宅ワークを終え、そのまま羽田空港へ。
    いつも通りJRが遅れ、結構ギリギリになったが何とか間に合う。

交通手段を新幹線といつも迷う街、広島。
    空の便のデメリットは、何と言っても「広島空港」の遠さ。
    つ~か場所、広島じゃねぇじゃん(ほとんど三原)。
    まぁ愚痴言っても距離が縮まるわけでもないので、大人しく乗り込みます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港の歓迎看板シリーズ第十弾。

広島空港は2つあって、最初は安田女子大学。
    カメラ取り出すのが遅くなったため、中心の女性がドアップになってます。
    決して変な趣味がある訳ではありません(汗)

広島空港 空港

そして2つ目は広島発の大企業RYOBI。
    看板に記載のあるドアクローザに関しては、日本一のシェアを誇っているらしい。

広島空港 空港

遠い遠い広島市街地へ向けてバス移動。
    すんげぇ並んじゃってますが、なんとか窓側キープで座れる事ができました。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

バスに1時間強ゆられ、広島バスセンター着。
    そこから歩いて3分で本日の宿、リーガロイヤルホテル広島へ到着。
    ホテルの紹介は別のタイミングでするとして、とにかく疲れてバタンキュー(死語)なので、このまま就寝。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

翌朝。
    バスセンターはホテルの隣なのだが、リーガロイヤルは1泊だけで、この日から2泊するホテルまで移動し、そちらに荷物を預けた後、再びバスセンターへ戻るという無駄行程実行中。

広島バスセンター 乗り物

その無駄行程のせいで岩国行きのバスが発車ギリギリ。
    ホントは安芸高田市にある吉田城に行こうと思っていたのだが、雨が怖かったので無難に近場を目指す事とする。

広島バスセンター 乗り物

バス出発後、すぐ左手に見える原爆ドーム。
    一番左手のビルがおりづるタワーらしいが、結局旅行中一度も行かず。

広島バスセンター 乗り物

そして広島市民球場跡地。
    改めて見ると、ようこんな狭い場所に球場あったなという感じ。

広島バスセンター 乗り物

バスセンターから少し離れた中央公園にて建設中のサッカー専用球技場。
    YouTube等で最終完成イメージ見てますが、このスタジアムはすごく楽しみですぞ。
    ホント完成時点で同じカテゴリーにいることを望みます。普通にレッズの試合見に来たいので・・・

中央公園 公園・植物園

バスセンターから乗り込んだ客は私含めて7名程。
    そして途中、広域公園辺りで大学生らしき2,3名を乗せて、バスは岩国へと向かいます。

旅行記上だと、あっという間(といっても1時間弱経過)に岩国到着。
    錦帯橋最寄りであるこちらのバスセンターですが、結局ここで降りたの私1名。
    乗客の皆さん、観光客じゃなかったのね。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

バスセンターから道路を横断すればすぐこの光景。
    主目的は岩国城ですが、いやでも錦帯橋が目に入ってしまうので、一応撮影しておきます。

錦帯橋 名所・史跡

今回の主目的である、川向こう山頂付近にそびえ立つ岩国城のお姿。

まぁ岩国の旅行記なので、シンボルである錦帯橋についてもしっかり押さえておかないといけないのですが、一度既に訪れているので、おざなりのレポートとなります。

川岸まで降りて錦帯橋を下から撮影。

橋の下に潜り込み、橋の裏側を撮影。

• 岩国城をバックに入れ、なるべく錦帯橋全体が入るようにしたこのアングルが、一番の撮影スポットではないかと個人的には考えております。

地図を見る

では錦帯橋渡って向こう岸に渡りますかね。
    橋のたもとにあるチケット売り場にPaypayのマークがあったので、使えてラッキーと思ったのだが、錦帯橋&ロープウェー&岩国城のセット券購入にはPaypay使えないという、ちょっと意味が分からない説明。

橋の通行料(\310)には使えるみたいなんですが、セット券(\970)には使えないって、どういう設定してるんだよ!

全く意味が分からない説明に、すっかりモチベーションダウン、プチ切れてます。
    こんなことなら並行して通ってる向こうの橋渡っておけばよかったよ。

錦帯橋 名所・史跡

そんなしょうもない錦帯橋(口悪!)なんですが、渡らないと向こう行けないので、仕方なく歩きます。

錦帯橋 名所・史跡

渡り終えた先にあるのが吉川広嘉公銅像。
    岩国領3代領主で錦帯橋を作ったのがこの人らしい。

読み方「よしかわ」だと思ってたら「きっかわ」が正解みたい。
    さすが吉川晃司の出身地(広島だけど)。

吉川広嘉公銅像 名所・史跡

錦帯橋を世界文化遺産に・・・無理でしょうね。

ロープウェー乗り場までは通り沿いにある史跡類を見学。
    この建物は香川家長屋門で県指定文化財らしい。
    建物の中に入れないし、どういった代物か良く分からないのでこのままスルー。

香川家長屋門 名所・史跡

今度は国の指定文化財である旧目加田家住宅。
    とりあえず武家屋敷らしいが、特に目を惹くようなものは無く、さらっと目を通す感じで通り過ぎる。

旧目加田家住宅 名所・史跡

旧目加田家住宅を抜けた所にあった岩国シロヘビの館。
    入るかどうかは上の岩国城行って、ロープウェイ降りた時に考えよう。

シロヘビ、単純に訳せばwhitesnake。中高の時ヒット曲出してたから聞いてたなぁ。
    まだwhitesnakeって現役でやってるんだっけ?

白蛇横山観覧所 動物園・水族館

シロヘビの館対面にあるのが、岩国城行きロープウェイ乗り場。

岩国城ロープウエー 乗り物

15分間隔で行き来してるので、それほど待たずに乗れます。
    6人くらい乗ったが、3名グループが下が見える方のガラス窓を占拠し、他乗客の顰蹙をかってました。

岩国城ロープウエー 乗り物

まぁそれほど素晴らしいという景色でもないので、別にいいっちゃいいんですが。しかも乗車時間わずか3分程度だし。
    上に着いたら岩国城までちょいと歩き。10年前の私は迷わず右の山道を進んでましたが、10年経った今回は左の楽な道を進みます。

10年って年月はこんなにも人を変えてしまうんですね(単なる衰え)。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

10年前には訪れるのを忘れてた大釣井と呼ばれる井戸。
    岩国城の水瓶だったそうで、脱出口を備えてたとも伝えられてますが・・・

中見る限り、脱出口というのはタダの言い伝え(都市伝説)っぽい感じ。

井戸から少し上がった所にあるのが旧天守台。復原された物です。

そして、その天守台の上に乗っていたと思われる岩国城天守。10年前に訪れた時と全く変わらぬ姿で何より(当たり前)。

岩国城 名所・史跡

• 改めて天守を別角度から。<br />どうやら錦帯橋から風景を考えて旧天守台の場所ではなく、より街に面した所に復原されたそうです。まぁ歴史的価値って事よりも観光が大事って事ね(それが市場原理)。

地図を見る

改めて天守を別角度から。

岩国城 名所・史跡

• 受付で百名城スタンプを押し、城内の展示はさらっと流して、天守最上階へ。<br />確かに景色はこっちの方が全然いいよね。<br />海の近くには岩国空港が見え、本当は今回こっちの空港使いたかったんだけど、ANA便しかないよのねぇ~。

地図を見る

確かに景色はこっちの方が全然いいよね。

岩国城 名所・史跡

天守の散策はさらっと終え、周辺の城跡をチラホラと見学。
    こちらは近くに掘られた空堀跡。結構でかいです。

他の遺構は・・・と探ってみましたが、写真映えするようなものが無いので、その分天守の別アングルを置いておきます。

岩国城 名所・史跡

ロープウェイ乗り場までの帰り道。
    一応、石垣跡ありましたので、押さえておきます。

ロープウェイ乗り場脇の広場中心にある「からくり時計」。
    15分毎という、なかなかの頻度で動くみたいです。

で、こちらがロープウェイ山頂駅外観。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

そこから見える岩国市街。さっき城から見たのと、大して変わらないというのはあえて言わないでおく(言ってる)。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

ロープウェイを降り、シロヘビの館の事はすっかり忘れて通り過ぎ、少し歩いた所にあったのが鵜の飼育施設。
    なんで鵜がと思ったけど、錦帯橋の辺りで鵜飼やってるからみたい。
    覗いてみたら、結構激しい喧嘩してました。

昼飯どうしようかなぁ~?と考えながら歩いてましたが、この辺りにはあまりそそられる店も無く、広島戻ってお好み焼き食べた方がいいかなと思い始め、ひとまずソフトクリームの店はスルー。

むさし グルメ・レストラン

そして、にっくき?錦帯橋をとっとと渡り切ってしまい、岩国は撤収することにします。

ちょうどバスセンターに岩国駅行きのバスが来ていたので、写真だけ撮ってとっとと乗り込みます。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

終点岩国駅に到着。
    10年前からは見違えるほどの変貌を遂げた岩国駅駅舎。

岩国駅

その10年前に撮影した岩国駅駅舎がこちら。
    10年という月日は、色んなものを変えちまうんだね。

岩国駅

そのすっかり変わっちまった岩国駅の中にあったコーヒーショップ(岩国珈琲)にて電車が来るまでの時間潰し。
    ここ食事してもよかったんだけど、先ほどから広島の有名店でお好み焼きでも食べようかと思案しており、コーヒー&電気(スマホ)のみ頂きます。

岩国珈琲 グルメ・レストラン

岩国駅前の街並みを見ながらまったりと休憩。
    お好み焼きの有名店を検索してます。

岩国珈琲 グルメ・レストラン

ラオウもすっかり成長したもんやな。
    一昨年までは、只ガタイのデカイ野球選手ってだけだったんだがな。

岩国駅名標。

岩国駅

RedWingなる命名がなされた電車に乗って広島に戻ります。
    以降、訪れたお好み焼き店等は別旅行記にて。

岩国駅

• Middx.さん 2022/07/23 03:59:48
    色いろな、
    winningさん、こんばんは。

全くの私事ですが都会ではあまり見ない銀蝿を最近目にする事が多く、
    『横浜銀蝿』(現役)って改めて考えてみたら凄い名前だな、というところから
    ピンクサファイア(現役)やホワイトスネイク(現役)にも思いを馳せていた最中だった為
    こちらの旅行記にただならぬ縁を感じました。(こじつけ)

5年ほど前、札幌から始まり東京や大阪を回る
    ディープパープル(存続)の日本ツアーに郡山が入っており
    地元では大歓迎と共に「何故、郡山に……?」という困惑が若干あった事もお伝えしておきます。

以上、散文的になりましたが
    最後のレッドウイング(赤羽では?)に乗って
    winningさんがお召し上がりになったお好み焼きの旅行記も楽しみにしております。

Middx.

winning

winningさん からの返信 2022/07/23 22:47:38
    RE: 色いろな、
    Middx.さん、こんばんは。

横浜銀蝿の正式名称は
    『The Crazy Rider 横浜銀蝿 Rolling Special』 だったはずです。
    なので、ベストテンのボードには T.C.R 横浜銀蝿 R.S と名称表記されてあったような気が。
    どうでもいいですね。すみません。

あの、ディープパープルが郡山に上陸とは、そんなドサ周りするほどお金が欲しかったんでしょうか?(失礼)

とりあえず、ホワイトスネイクが現役だったという事実が分かったのでよかったです。

お好み焼きの旅行記はいつになるかわかりませんが、なるべく早く載せたいと思います。
    後、来月頭に旭川行く事になったので、例の?旅行記参考にさせて頂きます。
    それでは。

winningさんのトラベラーページ