藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のクロスバイク初体験の筋肉痛が若干効き始めた中でサーフィン!<br />からの珊瑚礁テラス席で湘南の風を浴びながらカレー!<br />からのえのすい。<br />で、帰宅。<br />個人的にこの二日間のコースは江ノ島ゴールデンコースってくらいハマりました笑。

江ノ島で夏の始まり!【2日目】

2022/06/25 - 2022/06/26

なつみかん

なつみかんさん

からの珊瑚礁テラス席で湘南の風を浴びながらカレー!
からのえのすい。
で、帰宅。

おはよう江ノ島駅!藤沢の宿から江ノ島の駅にやってきました。江ノ島近辺は一人派の女性向けの宿は少ないけれど、藤沢まですぐですし、藤沢の方がコインロッカーやビジネスホテルやコンビニは揃っているので(私が宿泊したホテル法華倶楽部の近くにはドンキもありました)、江ノ島湘南エリアに宿泊して回りたい方には藤沢泊おすすめです。

江ノ島駅

ギリ撮れなかったけれど、可愛い車両

この空!
    風がめちゃくちゃ強くて波が出ていたので海は濁っていましたが、梅雨明けして海開きする直前のタイミングでここに来れた私、強運!
    ハワイに次ぐ人生2度目のサーフィンをしました。

片瀬東浜海水浴場 ビーチ

サーフィンめちゃくちゃ気持ち良かった!海がハワイと違って黒かったのでかなり恐怖だったけれどw
    濁った海でもこの夏全開な感じ、伝わりますかね?波打ち際で犬を散歩させる半裸姿さえも絵になるなぁと思いました。

片瀬東浜海水浴場 ビーチ

えのすいへ。
    クラゲ見て、お魚見て、イルカショー見て。お決まりの水ザッブーンもギリ浴びました。楽しかった!
    が、小さい子供連れが多いので、心の耳栓は予め用意しましょう。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

海岸に沿って七里ヶ浜まで歩きます。この車道、海開きしたらえぐい混み方するんですよね。近隣住民の方々は本当に大変だなと思います。

お目当ての珊瑚礁!テラス席指定で並び、約40分後に着席できました。タイミング良くお店の中の待合スペースに座って待てたのもラッキーだったし、テラス席の一番奥、江ノ島を正面に見ることができる一番フォトジェニックな席に当たることができてラッキー過ぎた!
    このシーフードサラダ、一人だとハーフサイズをリクエストできます。お皿が貝殻モチーフでえぐい可愛さ。もちろん味も量も大満足。ボルテージ上がりっぱなし。

モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン

湘南の風に吹かれながら江ノ島を眺めつつ、大海老のカレーを頂く幸せ。素敵すぎる。
    実は七里ヶ浜と言えばアマルフィばかり行っていたのですが、何年か前からアマルフィって料理に全然感動できなくなってしまったので、行くのやめました。あの内容なら都内でもっとコスパ良いお店たくさんあるし。
    ということで実は珊瑚礁初体験だったのですが(本店ではなくてモアナマカイ店)、めちゃくちゃ満足度高かったです!絶対に近いうちにまた行きたい!

モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン

運動がてら、江ノ電の稲村ヶ崎まで海沿いを歩きます。心の中で「夏だー!」ってずっと叫んでいました。

晴天の日曜日、もちろん江ノ電は大混雑。密。
    紫陽花や大仏で有名な長谷で人がぐっと降りましたが、まぁ終点の鎌倉まで普通にずっと満員でした。

ということで、海の写真ばかり撮っていたのであまり写真数多くないのですが、個人的にはお天気に恵まれて大混雑の時期にも当たらず(海開き後はカオス)、アクティビティ大満喫の江ノ島ぶらりとなりました。
    緊急事態宣言も明けたので、今年の江ノ島は混むだろうなぁと思いつつ、実は7月末にも江ノ島行きを予定してしまいました笑。そのくらい満足度高かったです。
    来月の江ノ島行きも素敵な週末になりますように!!