須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元町の映画館で往年の名作「ひまわり」を鑑賞。ポッカリ空いた休日の午後をどう過ごそうかと考えて「須磨離宮公園」へ。丁度、紫陽花の季節だし、今年はまだ紫陽花を見てないしね。

兵庫どうでしょ! “ひまわり”と“紫陽花“編

2022/06/25 - 2022/06/25

さるお

さるおさん

「元町映画館」
    元町にある小さな映画館。ミニシアターらしくドキュメンタリー作品などの上映が多い。

今回ココまで来た理由はコレ。「ひまわり」。50年前の日本で大ヒットした恋愛映画の金字塔。有名なひまわり畑のシーンはウクライナで撮影された。ロシアのウクライナ侵攻を受け緊急公開。別の映画館で入場料の一部がウクライナに寄付されると聞いたので、私にもコレぐらいのことは出来るだろうと訪問。只、こちらの映画館ではチラシ等に特にそのような記載は無かったので、寄付されたかどうかは不明。

<感想>
    もっとメロメロ映画なのかと思ったら、意外にサバッとした映画だった。ヒロイン、ソフィア・ローレンの個性かな。途中から米倉涼子にしか見えなくなったけど(笑)。

福岡に住むフォートラさんの旅行記で知った「須磨離宮公園」。いわゆる逆輸入。地元の事は意外に知らないものだ。

元町から須磨までJRで、須磨から公園まではバスで10分弱。バスも本数は多く公共交通機関でも便利な場所にある。入場料400円。

• &quot;ポセイドン広場&quot;。奥に見えるのはレストラン。

"ポセイドン広場"。奥に見えるのはレストラン。

お昼を食べていなかったので、まずレストランでランチ。高台なのでレストランからは海が見えます。ロケーション最高。

• わかるかな? &quot;噴水広場&quot;の向こうに海が見えているんだけど・・・。

わかるかな? "噴水広場"の向こうに海が見えているんだけど・・・。

• &quot;噴水広場&quot;にある&quot;王侯貴族のバラ園&quot;。大層な名前(笑)。5月末ぐらいが見頃。バラを見るには時期が遅かった。

"噴水広場"にある"王侯貴族のバラ園"。大層な名前(笑)。5月末ぐらいが見頃。バラを見るには時期が遅かった。

それでも2番花のバラが咲く。

鮮やかな色。

確か「レディ・ダイアナ」という名前のバラだったと思う。

百合の姿もありました。

• 「須磨離宮公園」は&quot;本園&quot;と&quot;植物園&quot;のエリアに分かれており、&quot;あじさい園&quot;は植物園&quot;にあります。連絡橋を渡って&quot;植物園&quot;のエリアに入って行きましょう。

「須磨離宮公園」は"本園"と"植物園"のエリアに分かれており、"あじさい園"は植物園"にあります。連絡橋を渡って"植物園"のエリアに入って行きましょう。

新緑も美しい。

このような滝の池もあり・・・。

竹林。

• &quot;花の庭園&quot;<br /><br />季節的な事もあるのだろうが、本園エリアは噴水広場を中心に整備されていたが、植物園エリアは、あまり手を掛けていないような気がした。良く言えば&quot;自然のまま&quot;ということだろうが・・・。

"花の庭園"

季節的な事もあるのだろうが、本園エリアは噴水広場を中心に整備されていたが、植物園エリアは、あまり手を掛けていないような気がした。良く言えば"自然のまま"ということだろうが・・・。

• ここからは&quot;花の庭園&quot;で見つけた花シリーズ。

ここからは"花の庭園"で見つけた花シリーズ。

マリーゴールド。菊科。

メキシコでは"死者の日"に飾られる花。日本のお盆には菊を飾るもんな。そうか、同じ菊科なんだ・・・と妙に納得したけど、日本じゃ仏壇に供える花には不適と言われているらしい。匂いがキツいからだって。結局、菊科とか関係なく地域其々ってコトね。

桔梗。確か秋の花のはず・・・。

イングランドの田舎が好きな私。実は、こういうワイルドフラワー的な風景が好き。

「あじさい園」

良い意味で自然のままに咲く紫陽花。多くの種類が見れるとか、そういうのではありません。

去年、紫陽花見に行った時は未だ早かった。今年はチト遅い(笑)。まあ、多少のズレはあるものの、今年も紫陽花が見れて良かった。

昔、映画「ひまわり」の一面のひまわり畑を見て夏の欧州に行きたいと思ったんだな。実際に仏旅行中に車窓からひまわり畑を見た時、素直に感動した。紫陽花が日本の初夏を体現する花であるように、"ひまわり"は欧州の夏を体現する花。国も国境も関係なく誰もが美しく咲く花を楽しめる時が来ればいい。コロナも戦争も早く過去のものになりますように・・・。

• &lt;オマケ&gt;<br />須磨海岸。私の若い頃は、須磨海岸は芋の子を洗うような人混みで風情も何もあったもんじゃなかったけど・・・。夕刻を迎える海岸、何か雰囲気あるじゃない?

<オマケ>

• みみこさん 2022/07/13 12:22:34
    福岡から
    さるおさん、こんにちは。

福岡に住むフォートラですww
    まだ1年もたってないけど、既に懐かしいww

みみこ

さるお

さるおさん からの返信 2022/07/13 20:38:07
    RE: 福岡から

みみこさん

こんばんは。みみこさんのおかげで、綺麗な噴水と紫陽花を見ることができました。ありがとうございます。関西に住んでいるのは私の方なのに、京都や神戸の情報を、みみこさんから頂いてます。これからもよろしくお願いします。

> さるおさん、こんにちは。
    > 福岡に住むフォートラですww
    > まだ1年もたってないけど、既に懐かしいww
    > GWにも近くまで行ったんだけど、時間がなくて寄らなかったんですよね。
    > 薔薇の印象が強いので、他のお花も楽しめて楽しませて頂きました。
    > みみこ

さるおさんのトラベラーページ