赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いのブログを見てたら、めっちゃ素敵なホテルで素敵週末ライフを送ってる。一休で検索したら、一人部屋で2人泊まるプランが直前セールでお得だった。6月は仕事忙しかったし、ちょっと贅沢しようということで、前日にポチリ。<br />高原を見ながら源泉かけ流しの温泉に入り、フレンチも堪能して大人の贅沢な休日を満喫!<br />帰りにちょこっと御開帳中の善光寺にも足を運びました。

2022年夏 赤倉観光ホテルで高原リゾート

2022/06/25 - 2022/06/25

しみちゃん

しみちゃんさん

帰りにちょこっと御開帳中の善光寺にも足を運びました。

まずは大宮から新幹線で長野へ。

時間がなくて自由席にしたら、Tさんと隣同士で座れず。

高崎で席が空いたので、隣同士で座れて良かった。そしたら何とTさんは一人で焼鳥完食。いらない、って言ったけど普通残しとかない?うぅぅ、食べたかった。

大宮から1時間ちょっとで長野駅に到着。大宮からだと長野ってかなり近く感じる。

妙高高原までの電車の時間があるので昼ご飯を食べよっと。

駅そばをJR職員に聞いてみたところ、JRホームよりもこちらの方がオススメらしい。わかめ&キツネのトッピングで370円。
    関東で食べる蕎麦よりも味付けが濃いかな。早い・安い・旨いで大満足。

デザートはエキナカのこちらのバーで。

甘酒ソフトをゲット。急いで食べたので、甘酒感はよく分からなかった・・・

北しなの線で長野から45分くらいで妙高高原駅へ。

駅前はお土産屋があるけど、日曜はお休みみたい。コンビニもないので、必要なものは長野駅で買っておく方がよいね。

お土産屋さんの前にミニ四駆的なレーサーカーが。珍しいな~と見てると持ち主のおっちゃんが乗っていいって!お言葉に甘えて記念写真を撮らせて貰いました。

送迎車で赤倉観光地ホテルへ。知らなかったけど、皇族も御用達、創業も戦前の超歴史のあるホテルみたい。

妙高高原の中腹にある赤い屋根が印象的。

中を入るとシックな雰囲気。

前日に予約したらシングルルールで2人で泊まるプランで2食つきで56,000円だった。それでも高いと思うけど、他の部屋と比べたら割安。
    シングルだけど、ダブルベットなので広さは十分。

一人用のゴージャスな椅子もあって、部屋はゆったり。

洗面台もシックだし、高級そうな化粧品の備え付けあり。

シャンプー類もホテルブランドみたい。

部屋は庭園ビュー

ホテル内を散策。ここは図書コーナー。

ウェルカムドリンクで14:00~17:00はビールやワインが飲み放題。新潟限定のサッポロビールを頂く。

ラウンジもシックで落ち着いた雰囲気。年齢層は高くて我々は若い方ではないか。

ホテルグッツがたくさん。記念に欲しかったけど、好きなアイテムが見つからず。

結婚式もできるみたい。なんて素敵なんだろうか。

テラスには椅子もあって、ぼーとのんびりできて最高。

そしてお待ちかねの大浴場へ。pH6.6で湯の華が浮いてて濃度の濃さを実感。炭酸水素塩泉と硫酸塩泉のダブル効果でお肌ツルツルになるんだとか。
    確かにめちゃくちゃすべ肌になりました。(月曜には効果はもうないけど)

部屋から見えるテニスコート。1時間1,200円位で借りれる。ボールやシューズ、ラケットも借りられるみたい。いいなぁ、ちょっと楽しそう。平成天皇もここで美智子様とテニスをしたとか。

晩御飯は、和食やフレンチ、イタリアンから選べるのだけど、定番のフレンチへ。
    Tさんはジャケットで私は滅多に着ないワンピースを持ってきた。まぁラフな格好でも全然良さそうyだったけど。

本日のメニュー。プラス3,300円でランクアップもできるけど、そのままのコースで。

レストランもシックで落ち着いた雰囲気。

私はシャンパンとワイン2杯のペアリングセットに。そんなに飲めないのだけど、シャンパンだけでも1杯3,000円弱もするし、ペアリングだと6,000円弱。残ったらTさんに飲んで貰えばと思って、セットにした。

シャンパンには詳しくないけど、私が好きなブランド。華やかな香りが広がって、めっちゃ美味。

Tさんは、ホテル特製ラベルの米入りビール。

シンプルなんだけど、アスパラの根の部分が美味しい。あと生ハムの味が濃い。
    コストコの生ハムを買おうとすると、安いオーケーストアの生ハムで十分とTさんに諭される。でも高級生ハムの美味しさが分かってしまったみたい。

パンは食べ放題。ホテルで焼いてるので、とっても美味しい。

鰻と丸茄子のガレット。アプリコットジャムが合う。

マリアージュしてワイン持って来てくれるのがいいね。

味はじゃがいものポタージュ

ウサギ年なので、しみちゃんはウサギ。味は鶏肉に近い。これもラズベリーと一緒に食べると、フレンチっぽくなる。ウサギよりも付け合わせの椎茸が美味しい~

Tさんのヒレステーキ。ウサギよりこっちが当たりかな。

デザートは清美オレンジとマスカルポーネのアイス。さっぱりして美味しい。

最後に小菓子が出てくるのがフレンチっぽいね。

お腹いっぱいになったので、部屋で気絶。起きたら22:00過ぎだった。
    無料の家族風呂を予約してたので行かねば。
    家族風呂めちゃくちゃ広い。大浴場より熱めかな。
    この後、私は大浴場へ移動し、サウナ×2セットの後、就寝。

おはようございます。
    カーテンを開けて寝ていたら4:30に目が覚めた。もしかして雲海見えるかもということで、ご来光を見にテラスへ。
    雲海はないし、既に日の出後だったけど、とっても素敵だった。

二度寝して目が覚めたら7時半。急いで朝風呂へ。
    風呂でた後は誰もいなかったので写真を撮らせてもらった。

露天風呂からの眺めは最高!!

外に椅子があって、サウナ→水風呂の後外気浴ができる。庭から丸見えなんで、ととのってる時は一応タオルを巻いてた。
    サウナからも山が見えて、雰囲気も最高なんだけど、水風呂がぬるい。たぶん22℃くらい。シャワーの水は冷たいからもっと冷たくできると思うんだが。水風呂が冷たければ、サウナシュランにも載るレベルなのにおしい。
    まぁサウナーが少ないので、空いてて良うのだけどね。

水風呂に文句言いながらもサウナ×3セットを堪能。
    その後朝食へ。バイキングor洋食で選べ、もちろんバイキング。

何と朝からスパークリングワインある!
    もちろんカンパーイ。

和食からおつまみ系まで充実。
    普通のメニューが多いけど、どれも美味しい!!

デザートはフレンチトーストとヨーグルト。さすが高原、ヨーグルト美味い。

腹ごなしに庭を散策。

露天風呂は丸見えだったよう。

一つ心残りがケーキ。朝ご飯食べすぎでケーキ食べれんかった。次は絶対チャレンジしたい。

今度はテラスでケーキ食べたい。

11時ぎりぎりにチェックアウトして送迎車で駅へ。
    偶然、観光列車に遭遇。みんなお弁当食べてる。贅沢だなぁ。

長野まで帰ります。

折角なんで、ご開帳中の善光寺を拝みに行くことに。

小学生の頃、祖母、祖母の妹、父、弟で善光寺に行ったのが初善光寺。たまごっちが流行ってて、何故か祖母にペンギンっちを買って貰ったなぁ。

ご開帳は6月末までからなのか、めちゃくちゃ混んでる。

いまいちご開帳が何かよく分かってないのだけど、この木の柱を触ると、ご開帳中の仏像?見たのと同じ効果があるらしい。

限定ペヤングだって。
    ご開帳されたものをむ見るのには1-2時間待つのでパス。老後の平日に再訪することを誓いました。

この日はめちゃくちゃ暑かったので、門前町でたところのカフェで休憩。

ビールが最高。

自分用のお土産をゲットし、帰りの電車で頂きました。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。
    次は冬に行って、雪山スキーと温泉を楽しみたいな。