博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの博多<br /><br />ここ最近、天神駅近くに宿泊していますが、今回は天神は天神でも天神南駅そばのホテル<br /><br />というのも、大名方面に向かう裏天神でグルメるため<br /><br />昨日はそんな裏天神で飲み歩きました<br /><br />本日は、天神エリアと博多駅エリアを攻めてみたいと思います<br /><br />天神エリアも、私たちが知らないだけで、まだまだいいお店があるようです<br /><br />B級グルメですが、これからも美味しいお店をたくさん発掘していこうと思います<br /><br />

夫婦で行く博多飲み食い旅2022 ~Part.2~

2022/06/24 - 2022/06/25

信と朋

信と朋さん

1年半ぶりの博多

というのも、大名方面に向かう裏天神でグルメるため

昨日はそんな裏天神で飲み歩きました

本日は、天神エリアと博多駅エリアを攻めてみたいと思います

2日目:6月25日(土)

おはようございま~す
    部屋でゆっくりすごして、11:00にチェックアウト

ホテルのすぐ近くにある警護神社の前を通り・・・・

ソラリアプラザに向かいます

しばらくファッションフロアでウィンドウショッピングをした後、

お昼ご飯のために地下へ

餃子のお店「弌ノ弌(イチノイチ)」

タイ料理「ガムランディー」

いろんなお店がある中、今日は「ディーン&デルーカ」でいただきます

各種クラフトビアがウリ

気軽に入れる雰囲気です

商品名は忘れましたが、早速クラフトビアで乾杯です !(^^)!カンパ~イ

メニューには、覚えられないほど長~い名前の品がたくさんあります

メニュー ~その2~

ドリンクもいろいろと

ルッコラとマッシュルームのサラダ ペコリーノチーズをたっぷりと
                             という一品

ありたどりの砂ずりと白レバーのスモーク ザーサイと胡麻ラーユ
                              という一品

モロッカングリルシュリンプ
                 名前 短かッ!! っていうか普通でしょう

白ワインをいただいてみます

霧島山麓豚トロトロ角煮と自家製シュークルート

なかなかいいお店でした ご馳走様で~す

待っているお客がたくさんいて、次々にお客が入れ替わっていました

もし、行くのなら、11時45分頃までに入店するのをお勧めします

天神地下街をうろうろとウィンドウショッピング

天神南駅改札を通りすぎ、6番出入口を上がるとすぐのお店です

前回、気に入ったお店「 カクウチ 」をリピートします

前回と基本は同じようなメニューで、一部目新しいものもあります

メニュー ~その2~

まずは、ビールを!!

タコとセロリのライムマリネ

掛け流しめんたいのめんたまスパゲティ

博多ゴマサバのタルタル

サバとモッツァレラチーズの揚げ春巻き

1度飲んでとりこになった ハイボールです グラスが2重になってます

お代わりを頼むと、中身を別に持ってきてくれます
                    1.杯分以上は入ってるかな?

自家製オイルサーデン

パテ・ド・カンパーニュ

消毒液のボトル

女の子に言われると優しくなれるような言葉が 「 かぜひかんとよ 」

裏を見るとしっかり宣伝広告していました 「 明日も来てもよかですよ 」

スタッフの背中をパシャリ

リーズナブルで素敵なお店です

天神のお気に入り昼のみスポットに認定!! 但し、14時まではランチのみ

ご馳走様でした (*^▽^*)マンジョクで~す

預けていた荷物をホテルへ取りに戻り、バスで博多駅へ向かいます

こんな無料のPCR検査センターがありました !(^^)!イイネ

博多駅で土産を買いあさり、荷物をロッカーに預けて晩ご飯に出かけます

博多駅 近くで選んだお店は、「博多大衆酒場ちょうすけ」

旧店名:豚足ハイボール酒場 長介

私的には旧店名の方がしっくりきます

飲み放題メニューがあります

テーブルに蛇口があって・・・・

うれしくなるような仕掛けです・・・・・でも、今日は止めておきましょう

お通しが出てきました

塩昆布ピーマン というメニュー

ホルモン鉄板

カウンターも埋まり、なかなかにぎわってきました

と、あるスタッフの背中に引き付けられます

よく見ると「 野茂英雄 」ではなく「 飲む英雄90分 」でした
                           (嫁が発見)

な~に~、やっちまったな !(^^)!

博多名物!豚足のから揚げ

「実に美味しい」・・・・・・福山談

熊本直送!馬刺し

これがスタッフの標準の制服です

「 NC 」って? 何かと思ったら、二○加屋 長介(にわかやちょうすけ)という居酒屋グループの頭文字でした

大衆居酒場ですが、なかなか私好みのお店です

ご馳走様でした~ (*^▽^*)

再び博多駅デイトスに戻ってきて、最後の祝杯をあげます

お店の名前は辰悦丸(しんえつまる)

特別そそられるようなメニューはありませんが・・・・

こんなセットメニューもあります

ゴマ生サーモン をいただきます

張り出している酒の肴はなかなかいいですね

鯨ベーコンおろし和え を頼んでみましょう

黒ッキリボール、茜ッキリボール  う~ん、なるほど

こんな宣伝ポスターは関西では見たことがありません

このお店は2度目ですが、やっぱり今回もあまりそそられませんでした

まぁ、軽くひっかけて帰りましょう

ご馳走さんで~す (#^.^#)

足らずは、新幹線の中でいただきます

博多駅発 20:01発、神戸着 22:15

今回も飲むだけ・食べるだけの旅

実は、夫婦の年齢を足すと火事もびっくり119歳
             そろそろ食が細くなってきたような・・・・・

ただ、歳とともに性欲は弱ってきましたが、食欲はまだまだ健在です

幸せの証でしょうか   旅は食なり

信と朋