2022/06/24 - 2022/06/25
44位(同エリア6068件中)
信と朋さん
1年半ぶりの博多の街
世間はそろそろ元の姿に戻りつつありますが、まだまだ感染者は高止まり
それでも、夏に向かう空の下・・・・気分は陽気に脱コロナ
ということで、阪急交通の安いツアーを見つけて行ってきました
往復新幹線で、ホテルは天神のココホテル
1泊2日で1人23,100円也
今回も美味いものたらふく食って、たらふく飲んできま~す( ^)o(^ )、
-
1日目:6月24日(金)
新神戸発、午前8:22発で旅は始まります
早速、気つけに1杯 -
11:19着
阪急交通社貸切列車(さくら)のため約3時間かかりました -
駅近のお店「 博多海鮮 和たつ美 」に予約を入れていました
-
入り口は小さく、階段を上がるとこじんまりとしたレジがあります
席は完全個室になっており、とてもゆったりと過ごせました -
この店を選んだのは、イカの姿造りがあるため
-
その他、新鮮な活け魚料理もあります
-
お通し
-
和たつ美海鮮最中 という一品をいただきます
最中に何種類かの刺身の角切りが盛られ、その上からイクラがたっぷりかけられ、ウニが乗っています -
焼き鯖といぶりがっこのポテトサラダ
-
メインの活き槍烏賊(姿造り)の登場
-
福岡の地酒 三井の寿(みいのことぶき)+14 大辛口純米吟醸 をいただきます
大きなワイングラス!! オシャレで映えます (*^。^*) -
サザエのエスカルゴ風バター焼き
-
最後にイカ姿造りのゲソとエンペラーを天ぷらにしてもらいます
なかなかスタッフの接客と味もよく、高評価でおすすめです
ご馳走様でした!(^^)! -
博多駅に戻ってきて、いつものデイトスへ
-
もちろん、飲むため
-
前回の博多旅行の時にも利用した「ニューコマツ」
-
メニューはこんな感じ
-
イケメンのお兄さんが対応してくれました
-
ハイボールに鶏皮のついた「 ハイカワセット 」を2つオーダー
-
前回に引き続き、美味しかった白ギモ( 低温調理済 )
-
むかし飲んでいたさつま白波のこんな広告がありました
で、飲んでみました・・・・ライチのような、そうでないような? -
チーズ豆腐・・・・なかなか濃厚なお味
-
もう1人、かわいくて愛想のいい女性スタッフがいました
(^0_0^)メッチャイイネ ドキドキで~す -
この店もスタッフの感じがよくてハッピーな気分にしてくれました
博多駅のお気に入り昼のみスポットに認定!! ご馳走様でした~
(#^.^#) -
博多駅から、天神警護神社・三越前までバスに乗り、バス停すぐ側にある本日の宿へ
ココホテル 1Fがリンガーハットで、とてもわかりやすい場所にあります -
部屋は清潔で、狭くもなく広くもなくといった感じ
ホテルで小1時間休んだ後、晩ご飯に出かけます -
選んだお店は、ホテルから歩いて10分少々の所にある「まぐろやナポレオン」というお店
-
大衆酒場といった感じです
-
たまにまぐろの解体ショーをやっているようですが・・・・・
先月の日付になっていました?? -
映える名物メニューがあるのですが、これを食べれば満腹になりそうです
この後2軒ほど行く予定なのでやめておきました -
これが、ナポレオンセットという一品
※このブログから写真をお借りいたしました "(-""-)"スミマセン
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/g-mag/011968 -
大トロの刺身をいただきます
-
あん肝
-
まぐろカシラ焼き
-
面白そうなメニューだったので行ってみたのですが・・・・・
あまり店員さんの対応がよくなく、2度目はないかな~ "(-""-)" -
2軒目にお邪魔したのが、焼き鳥屋さんで「大名へて」というお店
-
カウンターに分かりやすく絵でメニューが並んでいます
-
鯖のパクチーなめろう
-
豚バラ串
-
浅漬けのキャベツ
串焼きと一緒に出てきました お通しのようなものでしょうか? -
皮とせせり
-
からしレンコンの春巻き上げ
-
肝串
-
なかなかスタッフが感じよく、気持ちよく飲ませてくれるお店でした
ご馳走様でした!!(*^▽^*)
※この写真は、すぐ近くにある「大名へて 本店」の写真です
「やっ鳥ます」(・∀・)イイネ!! -
次に訪れたのが 「ガオガオ」というお店
-
オープンキッチンの形で、カウンターに座りました
この周り左右にテーブルが並んでいます -
ここは土鍋がウリのお店です
-
次々におかまで炊きあげられています
本当は食べたかったのですが、注文が2人前からで ・・・・・ (*´ω`*) -
でもでも、居酒屋メニューも充実しています
-
和から洋までいろいろと
-
ちょうちんと佐賀牛すき焼き をいただきます
-
ドリンクメニューもこんな感じで
-
甲イカとセロリのトマトマリネ
-
長崎産本マグロ中トロ生うに&イクラのせ
残念なことにウニが売り切れっということでイクラが多め (*'ω'*) -
だいだいどぶろくを飲んでみました
-
牛フィレステーキ 自家製ジャポネーゼソース
このお店は、以前テレビで紹介されていたのですが、
釜めしを食べるならならランチがお得なようです
スタッフの対応もよく、美味しくいただきました!! ご馳走様でした!! -
大通りを散歩してみると、有名なフレンチ屋台「レミさんち」がにぎわっていました
本当はもう1杯ひっかけて帰りたかったのですが、お疲れモードです -
隣には「情熱の千鳥足」という屋台
名残惜しくもホテルへと戻ります "(-""-)" おやすみなさ~い
~Pert2 に続く~
◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ To be continued ◆ ◆
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- たらよろさん 2022/07/03 14:14:00
- ちょっとずつちょっとずつ梯子スタイルが良いのかー
- こんにちは、信と朋さん
私も今年、久しぶりに博多にグルメ旅をしようと思っているので、
めちゃめちゃ参考になります~。
和たつみさん、良いですね。
鮪ナポレオンも!!
私もイカの透明なの食べたい~って思ってて。
でも、佐賀にはいけないし、博多だなって。
2泊3日で、どれだけ食べられるか。。。
アラフィフの胃だから、あまり食べられないのがネック!
一つのお店で少しずつ…
お昼から少しずつ…
これがコツでしょうかー♪
たらよろ
- 信と朋さん からの返信 2022/07/03 17:28:18
- Re: ちょっとずつちょっとずつ梯子スタイルが良いのかー
- たらよろ様
こんにちは!!
私たちは、観光もせずに飲んで食べての旅をコンセプトにしています。
なので、どうしても1軒でお腹いっぱい食べてしまうと、その次からはただ飲むだけになってしまいます。
本当は博多うどんも食べたいのですが、梯子をするためにはお腹が膨れる炭水化物より、極力酒の肴になるものをいただいています。
また、博多でイカを食べるのなら河太郎が1番雰囲気があっていいように思いますが、早めに予約しないと特に土日祭日はいっぱいになってしまいます。
あと、まだ行っていませんが、稚加榮(ちかえ)も少々高級なところですがいいと思います。
その他、居酒屋などでもイカの姿造りを食べれるところはたくさんありますが、行ってから「今日は入荷してません」と言われたことがあったので予約しておく方がいいと思います。※和たつ美も予約しておきました。
私も博多に行けば毎回食べようと思っていますので、ぜひぜひ1度食べてみてください。
ではでは、いい旅を!!そして美味しい旅を!!
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
博多(福岡) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
58