阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とかお天気にも恵まれて知床の自然を満喫。<br /><br />旅の後半は以前お天気が悪く湖面が見れなかった「摩周湖」から阿寒湖へ<br />阿寒湖に一泊して釧路湿原へ回ります。

マイルが消える前に、北海道道東の旅 阿寒~釧路湿原

2022/06/16 - 2022/06/20

kanomamaさん

何とかお天気にも恵まれて知床の自然を満喫。

阿寒湖に一泊して釧路湿原へ回ります。

レンタカー ANAグループ

今回はウトロ側で遊覧船は乗らなかったので、見どころの滝を地上から回る事にしました。
    最初は「フレペの滝」へ。

知床自然センターに車を停めて遊歩道を歩きます。

遊歩道を20分ほど歩くとビューポイントに到着。
    フレペはアイヌ語で「赤い水」を意味し、ここは別名「乙女の涙」と言うそう。
    崖にはウミドリの巣があるそうですが、この日はツバメみたいな鳥がいっぱい飛んでいました。

エゾシカがゆっくり草を食んでいます。
    野生動物や鳥をねらうカメラマンも多く見かけます。

ウトロ港も回ってみます。
    オロンコ岩。

ゴジラ岩。
    火山で出来た場所と分かります。
    自然の力はスゴイね。
    長い年月でこんな形にするなんて。

お土産を買うならここ。
    うとろ・シリエトク。

干物とか欲しかったけど、まだ後半戦が残っているので見るだけ。笑

スゴイ水量の「オシンコシンの滝」
    国道沿いにあります。

知床半島最大規模のダイナミックな滝です。

天に続く道。

北海道は真っ直ぐな道が多いけど、ここはこれでもかって言うくらい真っ直ぐが実感出来ます。

ナビに入れる場合は 天に続く道起点と入れるか住所で。
    上から見てナンボなのでね。

摩周湖第3展望台。
    霧がかかっておりません😊
    湖面が見えています。良かったぁ。

第1展望台から。
    青空が広がってきましたぁ。
    お天気だと湖面の色がキレイ!

透明度の高いカルデラ湖。最大水深212メートル。
    深い、神秘的な「摩周ブルー」

端も見渡せます。
    良い良い。

霧がかかると何も見えないからねぇ…

第1展望台は駐車場代が必要です。
    硫黄山にも行けると言うので~

火山を実感出来る「硫黄山」にも行って来ました。

かなり近くまで行く事が出来ます。
    硫黄の匂いとレモンイエローの色が鮮やか。

噴火カレーでランチ。

今夜のお宿は阿寒湖温泉。
    チェックインまで時間があったので、先に「阿寒湖アイヌコタン」行ってみる。
    アイヌの民芸品やさんや飲食店がずらり。時間もあって閑散としていました。

可愛い木彫りの「熊ボッコ」を記念に買って、お店の女性に20分くらいで行けるからと勧められた湖に行く事にします。

五色沼とも呼ばれている「オンネトー」

ちょっと風が出て来たので 雌阿寒岳と阿寒富士か湖面に映る姿は見れなかったけど、キレイな所です。
    時間があれば地元の人のおススメに行ってみるのも良いなぁ✊️

今夜のお宿は「あかん遊久の里 鶴雅」
    せっかくだからお部屋がアイヌ様式の「レラの館」にステイ。
    迷路のようにグルグル回って、レラの館専用の扉を開け靴も閉まって裸足で移動。
    専用の足湯スペースもあって優雅です。

晩御飯の後は 「アイヌシアター イコロ」で
    古式舞踊と現代舞踊にデジタルアートを融合した新演目「ロストカムイ」を鑑賞。
    独特のリズム感!
    30分のショーです。

阿寒湖南側にある鶴雅は8階にある「天女の湯 展望空中露天風呂」が有名です。
    男女入れ替えなので昨日入浴した相方は、なかなかスゴイシチュエーションやったわ。と感動。

が、今朝はシトシト雨で眺望を楽しみにしてたのに
    私の番は、小雨降る中霧に包まれた阿寒湖を朝風呂に浸かりながら
    さっさと楽しみました。笑

朝ご飯の後は雨も上がって来ました。

湖岸の遊歩道も整備されています。

今日は阿寒湖から釧路湿原へと向かいます。
    途中で北海道らしい草原も見たいと「900草原」へ。
    キュウマルマルソウゲンと読みます。

草地面積が900haなのでそう名付けられたそう。

乳牛が自由に放牧されてるのを想像していたら、朝だからか雨だったからか 柵の中でした。

牛と写真を撮りたいと相方が寄って行くと~
    リーダーの一頭が動き始めたら、あとをついてこんなに集まって来てしまいました。

大事な牛に触らないようにパチリ。

牛さん達、お騒がせしました。

いよいよ釧路湿原。
    まずは温根内ビジターセンターの駐車場に車を停めて、木道を散策です。

釧路湿原にもエゾシカが。

日本最大の湿原。
    色んな表情を見せてくれます。
    鳥や虫の声を聞きながら、平坦な木道を歩きます。
    吹き渡る6月の風が気持ちいーい。

望遠にするとブレちゃう…
    釧路湿原の鳥。
    名前はわからず…

湿原にカキツバタ。

湿原のサギスゲ。

こんなところや

こんなところ。

こんな道を通って、一周一時間のウォーキング。
    人もまだ少なくて、一部貸し切り気分。笑

次は釧路市湿原展望台に移動して、次の遊歩道を歩きます。

周囲2.5km。1周約1時間 7つの広場とサテライト展望台をめぐる遊歩道です。

展望台からはこの景色!

サテライト展望台はこの眺め。
    広いわぁ~

吊り橋もあります。

帰ってきたら、展望台にもエゾシカが。

今度は反対側 細岡展望台へ

蛇行する釧路川と広がる一面の湿原。
    雄大な景色です。
    天気の良い日は湿原の向こうに阿寒連山を望み、夕日がよろしいとか。

6月は日の入りが19時。
    ちょっと雲も多いし、夕日はあきらめて釧路市内に移動します。

釧路湿原を堪能して、最後のお泊まりは「釧路センチュリーキャッスルホテル」

釧路川沿い、港のすぐ近く。

釧路と言えば炉端焼き。
    ホテルで教えてもらったお店は日曜日でお休み。
    近所に「くし炉 あぶり家」を見つけたので入店。

運良く予約のはざまで入る事が出来ました。
    日曜日はお休みのお店が多いです。お気をつけて。

開きめんめの一夜干し。
    色々食べたいから半身です。ホッケも半身で食べました。

さすが!のお味😊

アサリの酒蒸しも、この大きさ!
    美味しい~!

町中のホテルだけど、朝食が結構豪華です。和、洋、肉の中から私は洋食をチョイス。

相方は朝から肉!

夜中に雷が鳴って、今日は雨か…
    と思っていたら朝食後には晴れ間が急激に出てきました。

朝の釧路 幣舞橋。

幣舞橋の下をくぐると港に出ます。
    向こう岸は「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」

12時にレンタカーを返すので、最後に「釧路市丹頂鶴自然公園」へ
    ここでは飼育されている丹頂鶴を見る事が出来ます
    ヒナもいました☺️

釧路はとても良いお天気だったのに、ここに着いた途端、雷がなり豪雨に遭いましたぁ。
    何とか旅行中、お天気に恵まれてたのですが最後のジャジャ降り…
    空港へ向かうまで、レンタカーの中で傘を乾かし、靴の中にトイレットペーパーを入れてエアコンの吹き出し口で靴下と共に乾かすと大騒ぎ。

それと思った以上にガソリンスタンドがありません。
    レンタカーの場合は早めの給油が大事です。

最後の給油もそこそこの距離があったので、レンタカーの返却の時には、靴下も乾いてました。笑

4泊してゆっくり回れた道東の旅。
    自然の偉大さ、実感です。

にしてもお天気は変…
    梅雨がないと思っていた北海道ですが、現地の人は最近は雨がよく降るとおっしゃってました。

そして大阪伊丹空港に着くとムーっとまとわりつく湿気が…
    また日常が戻ります。

旅は楽し!
    今度はどこへ行こうかなぁ。