鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相棒との旅行は突然決まります。<br />岡山へ行こう、宿決めてくれ。<br />それが出発4日前、県民割・ブロック割等が始まって随分時間が経っています。<br />泊まりたいと思う宿は空きがなく、残るは極端に高額の宿か意に添わぬ宿ばかり。<br />でも、何とか探せば有るものです。<br />鷲羽グランド備前屋甲子・ホテル作州武蔵共にいい宿でした。<br />残り福とはこのことやも・・・<br /><br />さあ出発です、相棒との旅行には必ず何かが起こるのです。<br />今回はどんな事件が起こるのやら・・・<br /><br />鷲羽山からの夕景<br />吉備津神社の廻廊<br />備中松山城登城<br />ウランガラスの入手<br />収穫いっぱいの2泊旅行でした。<br /><br />

吉備津神社と備中松山城・おかやま旅応援割でまわる

2022/06/22 - 2022/06/23

だいこく

だいこくさん

相棒との旅行は突然決まります。
岡山へ行こう、宿決めてくれ。
でも、何とか探せば有るものです。
鷲羽グランド備前屋甲子・ホテル作州武蔵共にいい宿でした。
残り福とはこのことやも・・・

さあ出発です、相棒との旅行には必ず何かが起こるのです。
今回はどんな事件が起こるのやら・・・

鷲羽山からの夕景
吉備津神社の廻廊
備中松山城登城
ウランガラスの入手
収穫いっぱいの2泊旅行でした。

レンタカー

2022/06/22 17:00
    岡山 鷲羽山に向かっています。
    家を15時に出発して
    山陽自動車道 吉備サービスエリアで休憩です。

又もや今回も、ひどいレンタカーに乗っています。
    走らなくはないのですが、路面の凸凹がいやに伝わります。
    タイヤにホイールキャップとやらが付いていません。
    今時ナットむき出しのタイヤを使っているレンタカーがあるなんて!

もちろん4つのタイヤ共にです。
    2人で話した結果、1タイヤだけないより4タイヤとも揃えた方が
    みばが良かったんじゃない?という結論に達しました。

相棒はもうこのレンタカー会社とはキッパリ縁を切るそうです(笑)

今回の旅の目的その1
    鷲羽山からの夕景です。

鷲羽山の入日時間19:10頃
    只今18:30、夕日を見るには丁度いい時刻です。

東方向には夕日を浴びた瀬戸大橋。

瀬戸内には沢山の島が浮かびます。

船も沢山行き交います。

勝手に思う事ですが、
    海に浮かぶ船には沢山の夢が詰まっていそうでロマンを感じます。

ところで、今居るのは鷲羽グランド備前屋甲子305号室
    旅の目的その2
    おかやま旅応援割を使ってお得感を味わう。

お部屋のベランダからの景色です。
     うつくしい 、、、、、

チェックイン時に判明したショックの後だから
    欲ボケ心に余計に沁みた美しさだったのかも"(-""-)"

指定した貸し切り風呂の時間ですが、
    入浴もせず貸切風呂の窓を全開にして写真に夢中です。

見えているのは倉敷の水島工場地帯だと思います。

来て早々、
    このまま折り返し帰ってもいいんじゃないくらい
    瀬戸内の夕景に満足しただいこくです。

19:20
    館内では鷲羽太鼓ショーが始まりました。
    直径1.8メートルの大太鼓

ドン・・・ ドン・・ ドン ・
    ロビーにも私のお腹にも響きます。

鷲羽太鼓ショーは続きますが19:30から夕食の予定があり、
    会場から離れます。

2022/06/23 06:30
    部屋を抜け出て早朝散歩

昨夜の太鼓がロビーにあります。
    だいこくの独り言
    (鷲羽太鼓ショー最後まで見たかったな
     太鼓に興味のある者とない者
     やっぱり旅は一人に限ります。
     山下清さんみたいな気まま勝手な放浪旅がしたいよう)

昨日ホテル到着時のアタフタ事件です。
    県民割にはワクチン摂取証明3回目を提示しなくてはなりません。
    私はスマホに入れていてOK
    相棒は忘れたといいます。
    旅の目的その2の県民割を使ってお得感を味わうが崩れ去ります。
    なんてこった・・・ →→→結果は解決されたのですが。

以下長くなりますが
    おかやま旅応援割公式サイトのMENUの中に
    "ワクチン接種歴3回" または “検査結果が陰性であること” の証明が必須ですと記載されています。
    "ワクチン接種歴3回"証明がダメなら“検査結果が陰性であること”の証明???
    親切にサイト内にはコロナウイルス感染症無料検査場所が、地域ごとに記載されています。結果証明は翌日にはもらえるらしいのです。
    飲食、イベント、帰省、旅行等の活動に際して、陰性の検査結果が必要な無症状の方が対象。→→→希望の光が見えました。
    1泊目はダメでも2泊目には間に合うのではと検査箇所へ問い合わせます。
    時間は既に18時。。。
    数か所頑張ってみましたが、検査時間帯、検査場への距離に無理があり
    結局諦めることに。

ただ、相棒の中では執着が燻っていた(笑)ようで、
    もう眠りに落ちようとする布団の中で
    「なあ、証明は写真ではあかんのかな?」
    「ホテルの方に聞いてみれば?」
    →→→答えは写真でも確認さえ出来ればokとの事
    23時頃に当案件は解決となりました、
    娘にお願いし"ワクチン接種歴3回"の証明書を写真で送ってもらえました。
    欲というか執念というか、恥ずかしいような、情けないような出来事でした。
    相棒との旅行には何かが起こるのです(笑)

外では
    青空が広がっています。

鷲羽グランドホテル 備前屋甲子
    なんだかすんなりと呑み込めない名前です。
    ホテルの方に名前の由来を聞きました。

50年程前に鷲羽グランドホテルとしてスタートし
    20年程前に社長が変わった際に備前屋甲子を付けたのだそう。
    備前屋甲子だけの宿名にすると
    旧鷲羽グランドホテルだとわかってもらえないからだと
    備前は岡山県の南東部にある市を指し
    甲子は甲と子
    十干と十二支とを組み合わせたもので、60の組み合わせの中の第一番目にあたり
    縁起がいいとされているんだって。

******
    じっ‐かん【十干】とは
    甲こう・乙おつ・丙へい・丁てい・戊ぼ・己き・庚こう・辛しん・壬じん・癸きの総称。

じゅうに‐し【十二支】とは
    子し・丑ちゅう・寅いん・卯ぼう・辰しん・巳し・午ご・未び・申しん・酉ゆう・戌じゅつ・亥がい
    日本では、
    ね(鼠)・うし(牛)・とら(虎)・う(兎)・たつ(竜)・み(蛇)・うま(馬)・ひつじ(羊)・さる(猿)・とり(鶏)・いぬ(犬)・い(猪)
    ******
    つまり、60年に1度訪れるという縁起名らしい。

紫陽花があちらこちらで咲いています。

周辺はうつくしい景色に囲まれているホテルなのですが
    何故か敷地内には立ち入り禁止のロープが目立ちます、
    うろうろしたくても行き場がありません。

ホテル前の坂を下り
    見つけました、海岸散歩道

どんな海岸に出れるのか楽しみです。

民家の裏道、
    ワクワクの探検コースです。

歩く事5分程、
    突き当たった先はコンクリートの岸壁
    期待した海辺の景色ではありませんが、
    潮の臭いがします。

岸壁沿いには民家があり地元民の生活が伝わってくるようです。

この先進んでも変化がなさそうなので
    早々にホテルへ戻り朝食です。

ホテルを後にして約1時間後
    旅の目的その3
    吉備津神社の360mの廻廊を見に来ました。
    検索すると似た神社が3つ候補に上がります。

2つの吉備津神社と吉備津彦神社。
    調べれば昔の吉備の国は備中・備前・備後と別れていて
    それぞれの一宮として吉備の付く神社の存在となったのだそうです。
    備中国では吉備津神社
    備前国では吉備津彦神社
    備後国では広島県福山市の吉備津神社
    共にご祭神は
    大吉備津日子命(おおきびつひこのみこと)
    桃太郎の伝説ゆかりの神社です。

今日訪れたのはその内の1つ備中国の一宮、吉備津神社です。

駐車場に近い階段から、見上げれば北隋神門が見えます。
     お寺なの 神社なの と思います。

昇り詰めると
    拝殿前は狭く数本の梁が印象深く残ります。
    神社と認識はしていても、
    神社特有の朱色を見るまでは、神社だと実感がわきません。
    お寺の中に匿われた神社のようでした。

見たかった廻廊は拝殿横から始まります。
    暑い日ですが、廻廊の下はひんやりと涼しいです。

京都東福寺の通天橋も好きな回廊の一つですが、
    こちらはこちらで落ち着きのある質素さがいい感じです。

廻廊脇に久しく見なかったねむの木
    花は羽のように独特で、
    名の由来も面白く、
    夜になると
     ゆっくりと葉が閉じるのだそう。
     それがまるで眠るようなので「眠りの木」、「ねんねの木」
     それが次第に「ねむの木」に変化したそう。

眠りに入る様子を見てみたいな。

南髄神門から始まった1直線の廻廊の終点です。
    廻廊の途中にはxx殿、xx宮、或いはあじさい園に通じる脇道があります。
    中でもアジサイ園の石段は紫陽花がピークでしたが、
    その分、人も多くて写真に収める気がしません。

私は人混みが苦手で
    このような静けさがしっくりと来るようです。
    御朱印帳を受け取りに本殿へ引き返します。
    相棒はこちらから外へ出て駐車場へ戻るようです。

吉備津神社といえば必ずこの写真を目にします。
    ぼーっと見てるだけでは2つの入母屋がくっついてるな程度で
    何も思わないのですが、
    入母屋造の2棟を1棟に結合した形態はとても珍しいそうです。
    吉備津造(きびつづくり)と特別な名が付いていて国宝だとか。

日本にはもう1か所、
    千葉県の法華経寺祖師堂の本殿でこの様式が見れるそうです。

吉備津神社を後にして走る事約1時間
    今回の旅の目的 その4
    備中松山城
    この日は 鞴峠(ふいごとうげ)駐車場へ車を置き
    そこからの登城です。

混雑状況によっては登城整理バスというのが運行され、
    運行される日は鞴峠(ふいごとうげ)駐車場への個人乗り入れは出来ません。
    手前5合目の城まちステーションという所から8合目の鞴峠(ふいごとうげ)駐車場まで登城整理バスで移動という事になります。

今日は混雑していないと言う事です。さあ、スタートです。
    事前の情報では、天守までの道のりはちょっとした登山並みとあり、
    スニーカーに履き替えました。

他、靴が汚れる程の山道ですという情報も。
    多分雨上がりに登城された方なのでしょう。

きつさ覚悟の登城です、
    石垣が見えてきました。
    意気込んできたせいかまだ余裕はあります。
    あらもう着いちゃったのと思いきや

この辺りがちょうど中間地点である
    しばし休まれよ 城主
    えっ
    中間地点

汗が急に吹き出します。

単細胞のだいこくは考えます、、、

一体どんな風にしてこんな高い山の上にお城を築いたんだ!
    今のように、体力の付く栄養食があったようでもなく、
    もちろん満足のいく機材とてなく、
    履物だってどんなもの履いて作業したんだろう、
    見合った賃金、もしくは見返りが有ったんだろうか?
    強制労働だったんだろうな?
    あらゆる事が不可解です、

終戦後の昭和に生まれてきて良かったな、と
    事の詰まりはここが終点です。

再びの石垣
    いよいよ天守は近いようです。

NHK大河ドラマ「真田丸」のオープニングに使われた場所
    と案内版に書かれています。
    私は見ていないので知りませんが、
    この景色は心躍ります。ここへ来る価値は十分にあります。
    でも、山城に何故こんな立派な石垣が必要だったのかは疑問です。

国指定史跡 備中松山城跡
    国指定重要文化財 備中松山城
     (建造物 天守 二重櫓 一部の土塀)----は現存
     それ以外は復元されている様子

日本三大山城というのがあります。
    一つ目が 備中松山城(岡山県高梁市) 今回制覇
    二つ目が 大和高取城(奈良県高取町) 制覇
      →近鉄吉野線・壺阪山駅より歩いて登城、
       何も知らずにOリーダーに付いて行きました
       遠くてきつかったのでたどり着いた時の感動と
       計り知れないいにしえの匂い
       石垣の美しさ、緑のすがすがしさ忘れられません。
    三つ目が 美濃岩村城(岐阜県岩村町) いつか制覇の予定

この子が登城途中の道しるべの主、城主でしたか?
     ■役職 備中松山城 猫城主
     ■名前 さんじゅーろー
     ■年齢 7歳くらい。
     ■性別 オス
     ■体長 50センチ+しっぽ27センチ
     ■体重 6.25キロ
    立派なプロフィールです。

眠いのかずーっと目を閉じたまま、
    誰が近づこうと、されるがまま。

日蔭は涼しく
    時折心地よい風が吹きイロハモミジが大きく揺れます。
    城主の気持ち良さわかります。

• 天守<br />日本三大山城の中では<br />天守が現存するのはここ備中松山城のみ。

天守
    日本三大山城の中では
    天守が現存するのはここ備中松山城のみ。

天守2階から見下ろすとそこにはカーブを描いた土塀。
    ただ、この土塀は復元されたもの。
    時代をワープ出来るなら復元前、修復前の備中松山城を覗いてみたいです。

天守をぐるりと一回りしてそろそろ山を下ります。

天守の中で流されるビデオを見て半時以上経ちました。
    城主はさっきの場所で安心しきってあの調子です。
    お城にゆかりのある魂達はこの風景をどう見ているのでしょう?

昔はどうであれここには平和が流れています。

下山途中見えるのは高梁市の町。

車で細い山道を下ります。
    途中外堀なのか細い川沿い、
    写真はありませんが、印象深かったのはそのガードレール
    長く続く木製のガードレールが目を引きます。
    お手洗いも城下町らしさを強調した造りで、
    掃除も行き届いてました。
    高梁市、好印象で後にします。

備中松山城を後にし約2時間
    ここはホテル作州武蔵

先ずは汗を流します。

2泊目の宿泊地です。

岡山県美作市大町878
    ホテル作州武蔵

どうしてこんなホテル名なのか由来が分かりませんが、
    たぶん
    宮本武蔵が岡山県美作市(旧大原町)の生まれだったところからだ思います。

岡山県には美作三湯といって「湯原温泉」「湯郷温泉」「奥津温泉」と
    有名な温泉地がありますが、今回はあえて避けて知らない処へ行こうと
    この宿に決まりました。
    和洋室でとても広いです。

窓からの景色はグリーン、
    聞こえるのは鶯の声。

旅の目的その2---2泊目
    おかやま旅応援割を使ってお得感を味わう。
    これにて今回の旅全行程クリアーです。

ちなみにプラン名は
    モニタープランでお得に!
    ステーキ食べ放題&季節の籠盛膳&飲み放題(アルコール含む)
    ◇天然温泉

ロビーには子供が喜びそうな館内着が揃っています。
    帰宅後、この写真を息子に見せると、
    今年3月にここへ旅行したというので、びっくり、
    岡山の穴場ホテルなのかも。

エントランス正面に
    段ボールで出来たSAKUSHU MUSASHIの文字
    近づくまで段ボールと気づきませんでしたよ~
    最近では段ボールベッドにもビックリしましたが
    改めて使い道の深さ思います。

2022/06/24 06:00
    お散歩です。
    作州武蔵カントリー倶楽部、ゴルフ場が併設されています。

青い松ぼっくり見っけ・・・

ゴルフ場ってほんとキレイ

歩けど歩けど奇麗な芝が続きます。
    ゴルフする人が健康な訳わかります。
    1ラウンドでどれだけ歩くのでしょうね。

私はすでに疲れてしまって引き返します。

朝食を終え、
    モニタープラン(高評価付けました)の役割も済ませ帰路につきます。

最後のおまけに妖精の森ガラス美術館へ寄りました。
    きっと外観で判断するなら立ち寄らないかもしれません。

ウランガラスをテーマにした美術館です。
    紫外線が当たるときれいな緑色の蛍光を放つガラスがあると聞き寄ってみました。

--------

ウランガラスについて  HP資料コピペです。
    ウランガラスはガラス原料に着色剤としてごく微量のウランを混ぜたものです。ウランガラスの色は黄緑色で、ブラックライト等の強い紫外線を当てると人間の目に最も敏感で綺麗に映る緑色に蛍光(発光)します。これは、ウラン原子が紫外線のエネルギーを吸収して元に戻るときに、人間の目に緑色に見える光を出すためです。紫外線を含む太陽光が当たると、緑が濃くなるといった色の変化が楽しめます。

展示販売されているウランガラス製品です。

そして、おかやま旅応援割クーポンで
    我が家にやって来たウランガラスの鳥さんです。
    今 紫外線いっぱい浴びて窓際に居ます。