秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだん楽しくなってきた埼玉県の旅。<br />よくよく考えればクーポンの期限も末締めだからスーパーや薬局で<br />使えるし、めちゃくちゃ使い勝手良いじゃなかと気がついた時には<br />日数が残りわずか。<br /><br />いろいろと詰め込んだ計画を立てる必要もないし、その場その場で<br />行き先見つけて、寄り道感覚でゆったりとした旅行は気が楽で自分には<br />合っているのかもしれません。

旅して!埼玉、札所と羊山公園へ。【料理旅館 巴川荘】

2022/06/15 - 2022/06/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

だんだん楽しくなってきた埼玉県の旅。
日数が残りわずか。

合っているのかもしれません。

まずは昼食。新規開拓も楽しみの一つ。

「武蔵野うどん ねこや」

しょうが肉汁うどん(並) 740円
    にんにく肉汁うどん(並) 740円

「道の駅 果樹公園あしがくぼ」

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

本日のお宿はここ。

「料理旅館 巴川荘」

観光旅館 巴川荘 宿・ホテル

お部屋。

久しぶりの名入れタオル。

この旅館、温泉で検索かけるとヒットしなく今まで気付かなかった。

窓の施錠が昔のタイプ。

部屋からの景色。

巴川鉱泉、コロナ渦で貸切り。

〝お風呂から出たら電話下さい、消毒しますので・・・〟
    (でも22時以降は別に電話しなくてもOK、よく分からないシステム)

夕食は部屋で。

いっぺんに全部を持ってくる感じではないので、凄くゆっくりとした
    食事になった。刺身は器さえ冷えていた。

貴重な岩茸がのった酢の物。

宜しければと白樺ワインと白樺の樹液を頂く。
    樹液はキシリトールと同じと聞き、急に歯磨きな気分に陥る。

ヘルシープランにしたら、天ぷらがキノコのホイル包みに。

19時過ぎと遅い配膳だったのは、岩茸の説明や白樺樹液などの説明が
    なされるから。(もう一組いたので)

最後にぼたん鍋とご飯。もう、お腹パンパン。
    (夜中、ぼたん鍋の匂いが充満しているので何度か匂いで目が覚めた)

2日目。

朝食。

食後のデザートが凄い・・・。
    しかも珈琲はコナコーヒー、いきなりハワイな気分。

「慈眼寺」

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

• .

芝桜のあとってどうなっているのか気になって行ってみる。
    ・・・・・・でしょうね。

「羊山公園」

羊山公園 公園・植物園

「ポテくまくんの家」

味噌ポテト、作っていた。(私達はいつもの矢尾百貨店で購入)

この日は暑いと言っていたので、二人して半袖。
    天気予報が外れて曇り空で寒い・・・。(皆さん長袖)

羊は夏仕様。

今更ながら秩父札所巡りすれば良かった?って思った。
    ここが秩父札所一番。

「四萬部寺」

誦経山 四萬部寺 (札所一番) 寺・神社・教会

「お里がえりのお釈迦様」

四萬部寺の前に旅館。

「旅籠一番」

OYO旅館 旅籠一番 秩父 宿・ホテル

目視だともっと花がパァーッと咲いているのに・・・。

「手打うどん 粉家」

粉家 グルメ・レストラン

TVで知るまで自分が餡をサラサラにするタイプだと気付かなかった。
    連れは最後まで餡があって、私はすぐにサラサラ状態・・・。

カレーつけ汁うどん(並) 750円
    カレーつけ汁うどん(大盛) 850円
    かき揚 150円

食パン購入してゆっくりと帰路へ。

「花園フォレスト」

花園フォレスト ショッピングモール