ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトジェットでホーチミンへ、土曜日の午前に関空出発、月曜の深夜出発の便で火曜朝に帰国。観光せず。食べることと、マッサージ・スパだけの弾丸女1人旅。航空券は往復4万円。

週末ホーチミン女1人旅。食べる&マッサージ(スパ)の3日間

2022/06/25 - 2022/06/28

piston39

piston39さん

1人で海外へ行くのは2年ぶり。ちょっとドキドキです。
    私の職場には、たくさんのベトナム人女性が働いているのですが、ベトナムでお勧めの食べ物をメモ用紙にベトナム語で書いてもらいました。
    ミッション!このうちのいくつ、見つけて食べられるかなぁ~?

まずは関空へ。神戸からリムジンバスで。
    これに乗るのも久しぶりで、実は間違えて片道券を買ってしまったのですが、係員に言ったら返金してもらえたので往復券を買い直しました(^_^;)

荷物はこれだけ。
    重さ2.7kgでした。

航空券はベトジェットで。往復4万円ほど。

チェックイン時、カウンターのスタッフに「姓と名を逆にして予約されてますね…変更しておきますね」と言われました。\(°o°)/ またやってしまった。コロナ禍前にも、台湾行きの航空券を姓と名を逆にして予約したことあるんだよね~……そそっかしいわ☆
    ちなみに2度とも、無料で変更してくれました。

関空。セキュリティチェック後、軽くお酒とおやつを買いたくて、開いてるお店を探したら、このドラッグストアしかなかった。コロナ禍前はファミマで買ってたけど、今は休業中。

ドラッグストアだけど、お酒はまあまあ揃ってたのでよかった!
    実は私、飛行機が大の苦手で…恐怖心をやわらげるために搭乗前には必ずお酒を飲むのです。まじで飛行機コワイのよ。克服できません。

これに乗って搭乗ゲートへ移動。ちなみに、移動先の搭乗ゲートのあるエリアには、飲食店も売店もまったく開いてませんでした。

初のベトジェットに搭乗!
    ま、ごくふつーのLCCです。
    有料の機内食メニューはこちら。けっこう美味しそうに見える…

タンソンニャット国際空港、到着。
    日本円で五千円だけ、空港で両替しました。もちろん、レートは良くないです。

空港から市内への移動は、バスを使いました。私は1人旅の時はバスまたは鉄道を使います。タクシーはよほどのことがない限り、使いません。
    空港からベンタイン市場の辺りへ行くには、109番か 152番のバスに乗るそうです。この青いバスに乗車。きっぷは車内で係員から購入。

バスに乗車したら、係員にお金を払います。5000ドン(30円ぐらい)でした。激安ですね。クーラーもほんのり効いてるバスでしたよ。オンボロだけど。

ホテルはベンタイン市場の近くなのですが、途中で下車して「クアン94」というお店で遅めのランチをしました。ランチというよりはディナーかなぁ?3時過ぎてたし。中途半端!
    カニ料理が食べたくて、事前にグーグルマップで調べたお店です。メニューは日本語でも書かれてます。時間が時間なので、客は私1人。ま、混んでる時間帯は女1人では入りにくいお店だと思うので。

カニチャーハン!

ソフトクラブの天ぷら!
    美味しかったのですが、空腹過ぎてるのと寝不足のせいか、あまり体調が良くなく、途中で気分悪くなってしまいました(;_;) 揚げ物は体調の良いときに食べるべきですね…

またバスに乗り、ベンタイン市場の近くで下車。日本人旅行者には割と有名な、両替屋さんへ。この隣同士の両替屋さん、両方で2日連続で両替しましたが、レートは1日目は左のお店の方が良く、2日目は右の方が良かったです。

宿泊したのは、タオニーホテルという家族経営の安いホテルです。1泊約1750円。一応、ホテルなんだけど、バックパッカー向けの安宿のようなかんじ。悪くはなかった。クーラーも冷蔵庫もあるし。スタッフが凄く感じの良い人達で、親切にしてもらえた。

遅めのランチのせいで、夜はお腹がすかず。
    でもアイスは食べたい。ココナッツアイスのお店へ!

ドリアン味のアイスを注文しました。
    悪くないけど、次はないかな(^_^;)

ほんとーにバイクだらけよね、ベトナムって。
    途切れることなく。そして信号のないとこ、多いのよね…道を渡れない!あっち側へ渡りたいのに、ムリ!でも渡らなきゃいけないので、結局、ものすご~く時間かかったけど命がけで横断しましたよ……

1日目の夜。
    お疲れなので、マッサージ店へ。
    ZEN SPAというお店なのですが、このお店の数メートル先にも同じ名前で雰囲気もソックリなマッサージ店がありました。でも、同じ系列店とかではないようです…。
    こちらのお店では全身オイルマッサージをしてもらいました。チップ別。
    可もなく不可もなく。まあまあ。

ホテルへ戻る途中、コンビニでお酒2本買いました。コンビニでよく見かけるコレ。たしかイギリスのお酒だったと思いますが、ベトナムではイギリスよりもかなり安く買えます。

2日目。
    朝7時頃に、地元民に人気だというこちらのお店へ。
    フーティウ ナムバン タニダット というフーティウのお店です。早朝から開いてるそうです。朝7時でも、けっこうお客が入ってました。男性1人で来店してる方がほとんど。
    女1人ではちょっと入りにくかったけど。

フーティウという食べ物だそうですね、これ。
    なにこれ、めちゃくちゃ美味しいーーー
    お勧めしたい!!皆さん、行ってみて!!

テーブルにある調味料いろいろ。この右の大きな容器に入ってる茶色の液体、これがめちゃくちゃ好みの味で、どこかスーパーとかに売ってないのぉ!?買って帰りたいなぁ~

またバスに乗ります。滞在中、バスには何度も乗りました。乗り方をマスターしましたよ♪ 時々、降りるブザーが無いバスもあるので、その場合は運転手に聞こえるように「ゲッチャム」と言って、後方のドアの前に立つ!何も言わなくてもドアの前に立てば、それが降りる合図のようですが、運転手に気付かれず、停車してくれなかったことがありました(汗)ゲッチャムだってばーー!!

ちょっとコープへ。

お土産を少しと、自分がホテルで食べるおやつも。
    ジャックフルーツのチップスと、パッションフルーツは私の大好物です(・∀・)

コープから出て、少し歩くと~暑い!アイス食べよう。
    コンビニでタロイモ味のアイスを。東南アジアではタロイモアイスはよく見かけますね。好きです。

お い し い

忘れちゃいけない帰国用のPCR検査!
    ほとんどの日本人は、このDiagというお店?で、検査をしてるそうなので。予約不要。料金は2500円ぐらいだったかな?安いです。翌日の午前中に結果を取りに来るように言われました。

PCRを受けて、またしばらく歩くと~~暑い。またアイス食べよう。今度はこれ。

さっき食べたアイスと同じシリーズね。味はキウイかなぁ?アロエ?わかんなかったけど、まぁオイシイのでok

あまりにも暑いので、いったんホテルへ。
    3時のおやつ。
    コープで買ったお菓子と、パッションフルーツを食べました。左のお菓子はベトナムの伝統菓子らしい。きな粉を固めたようなやつ。ホロホロ崩れやすい。日本の昔のお菓子とかにありそうな。

あと、ジャックフルーツのチップス。これは本当に大好き!!ベトナム以外では、タイとラオスでも見かけたけど。食べだしたら止まらない。
    右のはチョコがけラスクみたいなお菓子。職場のベトナム人に貰ったことがある。日本人用のお土産には良いと思う。

今回は買わなかったバインミー。
    初めてベトナムを訪れた時はバインミーをすごく気に入った。

ホテルでおやつ食べたり昼寝したりしてダラダラしてたら、夕方に。ランチ食べなかったな…おやつ、食べすぎたしな。
    で、早めの夜ご飯。
    こちらの Xôi Bình Tiên というお店。ソイ(おこわ)持ち帰り専門店。たまたま前を通り、メニューの写真がすごく美味しそうで。グーグルマップのクチコミには日本人は誰も口コミ投稿してなかったので、日本人は誰も知らないかも。

これ!!
    魅力的なんですけどっ

期待を裏切らず、超うめぇ!!!大絶讃です。
    このお店もイチオシです!是非とも行ってみてほしい!
    グーグルマップで Xôi Bình Tiên と検索すれば場所がわかりますよ~

夜。この日もまたマッサージ店へ。
    昨日行ったマッサージ店と同じ名前のお店。こちらはチップ込みの料金だそうです。フットマッサージ1時間で日本円にして1500円ほど。上手な人に当たったようで、気持ちよくて途中で眠ってしまいました
    (-_-)zzz

3日目。遅めの朝食?早めのランチ?朝10時半頃にベンタイン市場へ。テキトーに視界に入ったお店へ。

メジャーなベトナム料理が一通り揃ってるかんじ。観光客向けかなぁ

バインセオ。
    これは職場のベトナム人のお勧めらしい。ベトナム人の女性に人気の食べ物らしい。
    パリパリの生地にモヤシとエビが入ってました。
    美味しい!このパリパリ感!この左のタレもまた美味しい!

この日の深夜便で帰国するので、お土産を買わねば。
    タイにもある、この大きなスーパーマーケットへ。

少し前にも紹介した、チョコがけラスクみたいなお菓子。これは日本人の誰にでも好まれると思います。キャラメル味、ミルク(バニラ?)味、ドリアン味、の3種類すべて買いました。ドリアン味は日本人には不評だと思うので、自分用に。

女性へのお土産に。美容マスク。意外と種類豊富でビックリ

ほとんどお菓子。

レジでは、勝手に(何も聞かれずに)有料のエコバッグに入れられちゃいました。まぁいいけどさー

夕方。
    行きたかったシーフードのお店へ。地元民に人気らしく、夜は満席になるとか。なので、そんな時間帯に女1人では入りにくいので、混む時間を避けて夕方4時ぐらいに行きました。
    お店の名前は Ốc Đào 2

メニューは英語あり。シーフードのお店だけど、貝がほとんど。見たことない貝ばかりでした。私は貝が大好き!

お客は私以外に男性二人組のみ。落ち着いて飲み食いできました。ビールも注文。ビールはまあまあ冷えてました。外は暑いけど、扇風機直撃の席だったので、涼しかったです。

注文その① 何の貝かはわからないけど、まあまあ美味しい

注文その② 日本でも見かけたような。食べにくいけど、味付けが良くて美味しかったー

注文その③ カタツムリみたいな貝。まあまあ美味しい。
    もっとたくさん食べたかったけど、なんせ女1人なのでそんなに食べれない。また次回も来たいな

ホテルへ戻る途中。またアイスを食べたくてコンビニへ。ドリアン味の饅頭だっけ?よく見かける有名な菓子。バラ売りしてたので、ためしに1個だけ買ってみた。ほんのりドリアンの香り。でも日本人は嫌がるかもなぁ、、、

本日のコンビニアイスはこれ。

お い し い

• 夜。<br />最終日は フェイシャルエステ!<br />Cát Mộc Spa というお店へ。マッサージもやってるけど、フェイシャルがメインのようです。口コミ評価が高い。<br />アンチエイジングのコースを注文しました。顔のマッサージが凄く心地よくて、いつの間にか眠ってしまっていた。とても上手。お店の雰囲気も良い。気に入った!!またいつか来よう!!

夜。
    最終日は フェイシャルエステ!

さて、帰国のため、タンソンニャット国際空港へ。またバスで空港へ行くつもりだったのですが、コロナ禍以降、夜はバスは走ってないそうです。残念。仕方ないのでホテルに頼んでメータータクシーを呼んでもらいました。空港まで18000ドンでした。最近はガソリン代が高くなったのでタクシーも値上がりしてるそう。
    夜10時頃にタンソンニャット国際空港へ到着。イミグレで1時間近く待たされ、セキュリティチェック通過したのが11時頃。小腹がすいてたので、なにか食べ物を買いたいと思いましたが、売店は閉まってます。唯一、カフェが営業してました。でも12時には閉めてました。

無事に帰国。関空に着いてから30分ぐらいで到着出口を出て開放されました。MySOSアプリで事前に登録完了していたので。
    こちらは職場のベトナム人女性達へのお土産。みんな、ベトナムが懐かしくてよろこんでました。

こちらは職場の日本人用のお土産。缶ビールはやっぱ、ベトナムといえばこれですね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る