旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旭山動物園に行ってきました\^^/<br /><br />オリトとイオのツーショット、ホクトとピリカの子どもとピリカのツーショット、アムールトラのかっこいい写真<br /><br />この3点を目標にしました<br /><br />旅行記が旅行計画に役立つと幸いです♫

1年半ぶりの旭山動物園

2022/06/24 - 2022/06/24

kyunruna1264

kyunruna1264さん

久しぶりに旭山動物園に行ってきました\^^/

この3点を目標にしました

旅行記が旅行計画に役立つと幸いです♫

札幌からJRで旭川へ移動

9時30分の開園前に到着

すでに並び列ができていました

入園券大人1000円

年間パスポート1400円

2回は来るだろうと年パスを購入

雨だし朝なので人もまばらです

修学旅行生はいました

ホクトとピリカの子ども

旭山動物園で40年ぶりにホッキョクグマの繁殖に成功してできた子どもです

開園してすぐに見に行くと、赤い浮き玉で遊んで水浸しになっていました

真剣に1人遊び中

ピリカは遊ぶ子どもを遠くから見つめて、遊び終わった浮き玉にそっと噛んでいたりしていました

母親の優しい雰囲気がありました('ω')

子どもはとても活動的

アムールトラを見に行きました

現在4頭飼育されています

三つ子の1頭は長野県の茶臼山動物園にお引越ししていました

朝イチはキリルが出ていました

キリルの顔が1番キリッとしていて好きです

隣のオリトはいつもの岩の上

お嫁に来たイオ

美しい顔つきでした\^^/

アムールヒョウも2頭のみ飼育でキンは高齢のためバックヤードにいました

たくさんいた時代から知っていると寂しい気もします

とんこはお引越ししていました

換毛期のホッキョクギツネ

夏は真っ黒、冬は真っ白になります

今のまだらな時期が1番檻の中で見つけやすい気がしました

レッサーパンダは隣のマヌルネコに夢中

マヌルネコのグルーシャ

隣の檻と2つともマヌルネコの檻になっていて広くなっていました

いつもの定位置までダッシュする瞬間を目撃

写真を撮る間に行ってしまいました

マヌルネコ…早く動けるんですね(´`)

エゾシカは立派なツノが生えてました

えぞひぐま館

初めて見に行きました

北海道の森によくあるやつ

とんこは丸太階段の上にいました

じーっと出入口を見つめています

とんこ1頭には広すぎると思うような施設になっていました

チンパンジーは外に出たばかりで、散り散りに置かれたリンゴやニンジンを拾っていました

両手にたくさん持っています

人間のようで見てて面白かったです

キツネがいたところにエゾタヌキが移動していました

世界の中だとレアな動物のタヌキ

夏毛に変わる換毛期でした

サル山の中にイノシシがいました

イノシシから逃げるサルという構図は実際の山の中でも起こりうるのでしょうか(´`)?

お昼ご飯は母の弁当を食べました

屋根付きの休憩所が何箇所かあります

再びホッキョクグマ館へ

子どもは陸地に上がっていました

ピリカに諭されてる図

飼育員さんが見てる小窓を見つめる様子

一挙一動が可愛いです

アムールトラはリキが出ていました

大きくなったけども、キリルより顔が優しい感じがします

隣にいるライオンのイオに興味津々

隣同士なのでアムールトラとライオンの交流はいろいろあるようです

そんなイオはオリトにはやはりまだ警戒中

近づいていくくせにオリトから来るのは拒否

でも、目が合わない程度にお互いを見て意識し合ってました

なかなか目は合いません

中学生の恋愛のようです

オリトは独りぼっちだったので、突然現れたイオへの対応が難しいのかもしれませんね

仲良くやってほしいです('ω')

3回目のホッキョクグマ館

4頭いて2頭ずつの展示でした

授乳シーンに遭遇

回転しながらミルクを飲んでいました

満足げな顔

ピリカとの体格差はこんな感じ

時々諭されてるような感じでした

キリンは目の前で食事中

キリンの子どもの旭(あさひ)♂

特殊な姿勢で座っていました

カバは外に母娘が出ていました

中の水槽には父の百吉がいて、水中をぐるぐる回っていました

再びキリンを見ると旭が立っていました

子どもといえども2メートルはあります

大きいですね('ω')!

アザラシ館へ

引っ越しや死去で4頭だけになっていました

3回目のアムールトラ

メイとザリアが出ていました

親子2頭で出ているところが見れました

リキもメイもそのうち繁殖で移動になっていくと思うので、4頭見れるのも貴重な気がします

イオはオリトがいると警戒して疲れてしまうということで、15時から15時30分頃にはオリトはバックヤードに帰っていました

イオはのびのびしていて、2頭のときとは違う表情です

帰りにメロンパンを買いました

旭山動物園のメロンパンは美味しいです♪

冒頭に言っていた目標は全て達成できました

動物園が大好きなので、また旭山動物園に行きたいと思います!