両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2022年)4月に御船印帳を入手し<br />家の近場でも御船印を頂ける場所が無いかと探したところ<br />東京水辺ラインの水上バスを発見。<br />(浅草~お台場などの線があるので観光客の方でも見た方多いのでは)<br /><br />その水辺ラインで一日乗りっぱなしの「いちにちゆらり旅」という<br />プランを発見したので行ってきました。<br /><br />写真多めですが途中ほとんどコメント無いのでざざっとどうぞ。<br />そしてどれも目的のものがちっさく不鮮明な画像ですが<br />どうか広い御心で!

東京水辺ライン 水上バスでいちにちゆらり旅

2022/06/23 - 2022/06/23

Middx.

Middx.さん

今年(2022年)4月に御船印帳を入手し
家の近場でも御船印を頂ける場所が無いかと探したところ
東京水辺ラインの水上バスを発見。

プランを発見したので行ってきました。

写真多めですが途中ほとんどコメント無いのでざざっとどうぞ。
そしてどれも目的のものがちっさく不鮮明な画像ですが
どうか広い御心で!

この日は押上からスタート。
    味吟のお寿司をお弁当にしたかったのですが
    開店が8時45分でこの日の予定に間に合わず断念。美味しいの。

押上とはざっくり、スカイツリーのあるところです。
    この↑急に歩道の終わっている箇所、ここに立つと、

スカイツリーのフォトスポットとなります。
    梅雨でこんな。

でも大丈夫!梅雨だから当日もどんよりした天気かな、と思って
    梅雨専用のスカートを準備して履いて行きましたよ!
    これで曇天でも楽しい!

7時台でも開いてるソラマチのスタバで食料調達。

両国……嘘でしょ、

テープなんだが。

看板もテープ貼り

歩いて隅田川沿い、隅田川緑道公園へ。
    ここから更に少し隅田川沿いに歩くと、

東京水辺ラインの水上バス乗り場に到着。

水上バス乗り場の、川とは逆側、
    道路沿いの入り口はこちら。
    この道路の右手に両国国技館があります。
    スカイツリーもうっすら見える。

「いちにちゆらり旅」は両国を出発して隅田川を
    埼玉ギリギリ(小豆沢)まで上り
    荒川に出て下り、東京湾からまた隅田川を上る船旅。
    完全予約制で途中乗船下船できます。

受付終了して水上バス乗り場に行くと
    バスはまだ居ない。

お、きたきた。こすもす丸。

Uターンして乗り場に着く。バックに総武線。

• 乗船

乗船

• 船尾

船尾

全席自由。
    一日旅なので座席での飲食も可です。(黙食)
    お酒はダメ。

いちにち旅に備えてみんな大量持ち込み。

寿司桶を持参の猛者もいた。

私はスタバの朝食。

おやつもあるよ。(ドーナツ)

いちにち旅、午前9時出航!

スタッフさんのお見送り。

あちこちで手を振ってくれる方々シリーズ

この方(左)は釣果を見せてくれてるの!

どの画像も小さくて見えづらくてすみませんが
    私はとても楽しかったです。

水上バススタート地点に戻って。

東京水辺ラインの他の水上バス。船着場。

橋を潜る度に、

橋や周辺の観光スポットの案内が流れて、

パリのバトームッシュを思い出した。東東京で。

ちなみにその時(1994年)撮った写真には
    全て前席のこの↑二人が写っています。

屋形船とスカイツリー。

アサヒビール本社は、

窓清掃中。

スカイツリー、てっぺんまで見えてきた。

スタートして15分くらいたった頃かな
    屋上デッキが開放されました。

これは↑船尾

確実にかかる

屋上デッキ後方

前方こんな感じ

屋上デッキは橋を潜る時も、

楽しい!

荒川遊園

首都高

東北道前の合流が苦手で私は使わない辺り。

あちこちで引越し後のカルガモの親子を見かけたけど
    一枚もまともに撮れず。

水門も潜る

隅田川から荒川へ。

川にかかる鉄橋や見える線路ほとんどで
    列車が通る所を見ることが出来ました。
    撮れてないけど東北新幹線もゆりかもめも。

一番馴染みのある総武線は何も通らなかった……

通りすぎた後振り返ると各駅、快速、成田エクスプレスフルコンボ。

京葉線

後で画像で見ると遠くて「なんじゃこりゃ」なんだけど
    見てる私はとても楽しかったのでヨシとしてます。

葛西臨海公園内、もしかしてHKKさんが乗ってるかと
    目を凝らして見た。乗ってなかった(当たり前)

小菅のあれ

ドローン研修中

その奥のマンション?団地?は大火事が起こった際
    火をここで止める役割の防災建物です。(ほんと)

友達の屋形船と釣り船

かつて少年誌で一世を風靡した通販のPONY

葛飾ハープ橋の対岸に、

ゴミ焼却場があり、ハープに対抗(?)して
    たて笛のデザインになってるらしいです。(笛?)
    グッドデザイン賞もとってるそうですよ。

ゴミ焼却場多いな。

東京湾出ました。

台湾よ……

跡形もない築地市場

大阪からの商人が多く移り住んだ土地なので
    住吉神社があって住吉水門なんだそうです。

両国戻って来た。

↑土俵のデザインらしい。

一周して、私は両国で降ります。
    (その気になればまた小豆沢に行って
    両国に引き返して18時まで乗れる)

いちにち旅を続ける方々をお見送り。

総武線

両国駅に寄り道

日本ばしやぶ久

15時前、遅いお昼ご飯でおしまい。

• たまさん 2022/06/29 12:40:09
    防火団地
    ミディさん
    なにやら楽しそうな旅ですねー。
    あの団地、見にいきたいんですよ。でもうちからだとどうにも遠い(;´∀`)

こないだ、家でYouTube見てて、九州の空港を離陸する飛行機をお見送りする地上係員のひとたちの動画があって、見てオイオイ泣いてしまいました(まぁいつものこと)
    手を振ってくれるのって、いいよねー。
    富士山に行く富士急特急にも、畑仕事のおじさんおばさんが手を振ってくれてて(たぶん他の車両の誰かが振ったんだと)めちゃくちゃうれしくなって振り返してしまったけど、こちらは見てくれなかった(笑)

船旅もいいねー

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/07/06 22:28:18
    RE: 防火団地
    たまさん、こんばんは。

あの団地、近所の人の誇り?なのか、みんな自慢げに話すんですよね。
    「あそこで火事が止まるから!」って。

私は元気になりたい時に九州新幹線開通のCMをYouTubeで見ます。
    もうYouTube見ないで脳内再生だけで泣けるくらい。
    九州って昔からお見送りの文化が凄くて
    空港で「2年福岡に赴任してた人が東京に帰る」場面に遭遇したら
    関係ないのに泣けるらしいですよ。
    安住さん(TBS)が言ってました。
    九州でも南に行けば行くほどレベルアップして
    鹿児島は本当すごいらしいです。一度3月の九州の空港に行ってみたい!

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ