石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20年ぶりに訪れた石垣島サクッと一周ドライブの後半。訪れた場所は吹通川、平久保崎灯台、伊原間サビチ洞(鍾乳洞)、玉取崎展望台、具志堅用高記念館。<br /><br /> <旅程><br /> 6/12:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇-(飛)→石垣(泊)<br />☆6/13:石垣島観光(泊)<br />★6/14:石垣-(飛)→那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真はマングローブが群生している吹通川。<br />

20年ぶりの石垣島 ぶらり一周(二) (2022年6月)

2022/06/13 - 2022/06/14

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
☆6/13:石垣島観光(泊)
★6/14:石垣-(飛)→那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山

写真はマングローブが群生している吹通川。

レンタカー ANAグループ

6/13お昼過ぎに、吹通川のマングローブ群生地にやってきました。

吹通川を横切る吹通橋のロゴ。

吹通川の両岸にマングローブがぎっしり群生していました。

近くで見ると結構グロテスクです。

住民の方でしょうか、二匹のワンちゃんと川で散歩されている様子がほほえましかった。

続いて、平久保崎灯台にやってきました。
    石垣島最北端の岬の灯台です。

岬の先端付近にさらに小山があり、登ってみることにしました。

ここからの眺めは最高!

島の最北端まで来たので、あとは南下するだけ。

同じ道を戻るのではつまらないので、ナビとGoogleマップを頼りになるべく東寄りの道を行こうとしたのですが、ダメでした。
    それにしてもその理由が野生牛が出るからという、、、。

その後、島ホテルに予約していたモーテル風の宿にチェックイン。

すぐ裏にビーチがあるらしいので、小道を歩いて行ってみました。

素晴らしいビーチが広がっていました。しかも誰も居ない。
    泳ごうかと思いましたが、あまりに日差しが強いのでやめておきました。

冷房の効いたホテルの部屋で一休みしたあと、近くの鍾乳洞へ行ってみました。
    入場料は1,200円。

入り口付近。
    大きな洞窟です。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

中の様子。

ずっと進んでいくと海に抜けました。海に抜ける鍾乳洞は日本でここだけとのことです。

翌6/14最終日、ホテルをチェックアウトして玉取崎展望台にやってきました。
    木の橋を渡って展望台へ歩いて行きます。

この東家が展望台。

美しい石垣島の海岸線が楽しめました。

その後別の展望台へ行こうとしましたが、車がすれ違い出来ない程の細い道だったので断念。

帰りの飛行便までまだ時間があったので、また島の南部へ戻り、具志堅用高記念館へ行ったみました。
    実は昨日真っ先に来たのですが開館前だったので入らず、大変心残りだったのです。

具志堅用高記念館 美術館・博物館

リングとビデオが流されていて、当時の雰囲気が醸し出されています。

防衛回数毎に数々のトルフィーや写真が展示されていて、とても分かり易かったです。

これが13回目の防衛。

防衛回数13回は日本記録。
    我々世代のヒーロー具志堅用高!

さてともう心残りは無し、そろそろ車を戻す時間。空港へ向かいます。

走行距離は約200キロ。
    ガソリン満タンで11.9リッターしか入らなかったので、かなり燃費は良かった。
    しかし指定のガソリンスタンドのガソリンはリッター197円もしました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

その後、午後の便で沖縄と羽田を乗り継いで帰途に着きました。

それにしても美しいなあ、八重山諸島の海!

今回の旅行で追加されたANAプレミアムポイント累計。
    先月から16フライトに搭乗したので、キャンペーンで16,000p追加されて8月末に28,226pp溜まるはず。

AFC修行って楽しいねえ。(ちなみにpp単価は5.59)