赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みささん

赤城自然園で森キャンプしてきました

湖畔キャンプ、渓流キャンプの後は、森キャンプ

赤城自然園生活の森、受付
    サイトは先着順 どこがいいのかわからないから、とにかくトイレが近いサイトを希望

私達のサイトは、陽がほとんど入ってこない

上を見るとこんな感じ
    今日は、どうせずっと曇天だから星も見えないからいいよね

チェックイン時に、渡されたもの
    大きなゴミバケツと水

それと、熊撃退スプレー
    ウソでしょ"(-""-)"

設営終わり

ここのキャンプ場は、30ヘクタールの広大なエリアの中に
    たった8組
    隣との距離が50m以上

思いきり森を感じられる

私達のサイト ヤマボウシ
    サイト名は、鳥と植物の名前

森の中に、ポツンとテント
    だから、熊虐待スプレー必要なんだね
    夜になると、どんな獣がやってくるのか・・いっきに怖くなる((+_+))

ハンモックでゆらゆら

他のサイトを見学がてら、散策

ここはツツジ
    サイト毎、雰囲気違うね

何処のサイトだったか、忘れたけど
    キャンプ雑誌にでも載るような可愛いテントを張っていたので、撮らせてもらった

受付の前を通り

戻ってきて焚き木拾い

今回は、しっかりナタやノコギリも持って来てる

何処を歩いても手入れされている森
    火事には要注意だね

ホルモン焼いて

メスティンで、ご飯炊いて

北海道フェアで買ったスープカレー

• 思ってたほど、メスティンのご飯美味しくなかった(&gt;_&lt;)<br />何が、ダメだったのかな・・<br />

思ってたほど、メスティンのご飯美味しくなかった(>_<)
    何が、ダメだったのかな・・

昼間うるさく鳴いていたカラス
    夕方5時以降には、お家に帰ったのか・・
    風もなく静かな夜

今回新しく買ったキッチン棚
    でも、ほとんどたいした料理しないけどね

あたりは真っ暗
    完全に熟睡してる

翌朝、晴れた!

心配してたけど、獣の気配もなく、静かな夜を過ごせた
    いつも、隣のテントから聞こえてくる獣の鳴き声のようないびきで
    眠れないことが多いんだよね~

遠くに見えるのが、トイレ
    これでも十分近い距離
    炊事場は近くにはなかった
    ほんとに必要最低限の設備しかない
    サイト料も高額
    でも、森の移ろいを体験出来る貴重なキャンプ場だった

せっかく来たから赤城自然園散策
    ヤマボウシが立派
    旦那の実家に咲くヤマボウシは、花が少ないけど
    何が違うのだろうか

シャクナゲ園付近

ピンクの花が一面

• 花の名前ががわからない(&gt;_&lt;)<br />帰って調べよう

花の名前ががわからない(>_<)
    帰って調べよう

ジキタリスでした
    最近、覚えてもすぐ忘れる
    悲しや

気持ち良い空気を吸いながら歩くのは快適なんだけど

最近、旦那は少し弱ってきた
    少し歩くだけで、ぜいぜい
    腰痛もマンネリになって
    キャンプより、整骨院に行けばっと言うと

キャンプは、リハビリやから
    と返ってくる

レンゲショウマ、小さな蕾付けてました

しかし、今日はやたらにブトが多い!
    顔の前をぶんぶん
    ブトと私は、言ってるが、千葉ではブヨって呼ぶらしい
    旦那は散策中に3度もブトが目の中にダイブしてきて泣いていた。
    眼鏡をしていることで、普段はメリットはないけど、今日に関しては
    私は良かった。

ミズスマシの池

池にはオタマジャクシが、うじゃうじゃいるらしい
    私の目では、見えない

なんと、モリアオガエルの卵!
    しかも、こんなに近い距離
    泡泡がデカい!

赤城自然園は広い

四季の森周辺にはクリンソウが残っていた

5月の中旬くらいがピークで綺麗だったらしいけど
    少しでも見えて良かった

オダマキをレンゲショウマぽっく撮ってみる

小さな池を覗くと

あっ、モリアオガエル?って
    思ったけど、これはアオガエル
    親子かって思ったけど、子供はオタマジャクシなんで
    違うよね(笑)

カエルの交尾を初めてみてしまった(笑)
    思えば、最近カエルも見ることがなくなったかも

自然の中にどっぷり浸かれた二日間だったな

• 琉球熱さん 2022/06/27 23:01:13
    ご本人の気持ちとは裏腹に
    見ていてなんかいいです(笑)

みささん、こんにちは
    カメラの腕でしょうね、素敵なキャンプの風景です
    熊スプレーはちょっと嫌だけど(笑)、このサイトは静かでいい雰囲気
    どっぷり自然に浸れそう

ブヨは「ブト」ですか!?「ブユ」とも言いますね
    「ブヨ」は千葉に限らず関東での呼び方でしょう
    その「ブト」ですが、彼らに限らず森の中を歩くと羽虫みたいなのが顔の周りをブンブンというのはよくあること
    ハーブのスプレーが効きますよ(多分ブヨにも効果あると思う・・・いい加減)
    ハーブなら顔に吹きかけても害はないし、帽子のつばにかけておくだけでもOKです

あんまり乗り気じゃないけど、これからも続くんですよね(笑)
    これから虫は避けられない季節になるので、ご参考まで

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2022/06/28 18:15:02
    Re: ご本人の気持ちとは裏腹に
    琉球熱さんへ

ブト、帰ってから気がついたのですが
    北海道旅行の際に買った はっかスプレーとか
    効果あったかもしれません。笑
    キャンプ 夏は寒くないかわりに
    虫問題って結構深刻になるかもしれません。
    来月は、海キャンプを予定してるみたいなんですよ。
    果たして、どんなキャンプになるのやら・・笑

• くわさん 2022/06/26 08:34:11
    益々「ギア」が充実してきましたね
    みささん、こんにちは。

群馬県のキャンプ場へ行かれていたのですね。
    私たちはまたまた草津温泉に行ってきました。初日は天気も良かったのですが、2日目は雨。草津から志賀高原に抜けるつもりでしたが次回のお楽しみに取っておきました。

赤城山は草津の最寄りインターの渋川伊香保の次で降りるのでしょうか。高速の案内板に赤城山の絵が描いてあったのですが、曇っていて山そのものは見えませんでした。

「ギア」が益々充実してきているようですね。
    私たちも今週、キャンプに出掛ける予定です。ウチも「ギア」を一つ調達。携帯コンロが古い仕様のボンベ用なので、新しいものを「ポチッ」としてしまいました。今週は天気が良さそうなので期待しています。

みささんのキャンプ旅行記、なんとなく本心は行きたくないのに旦那さんにいやいや付き合っている感が伝わってきます。ウチのヨメささんはどう思っているのか。聞いてみたいけど聞くのが怖い。

みさ

みささん からの返信 2022/06/26 20:12:04
    Re: 益々「ギア」が充実してきましたね
    くわさんへ

暑いですね。
    千葉は、気温だけみるとまだましみたいですが
    群馬は、信じられないような暑さですよね
    今週の平日、撮影がてら、埼玉へひとりツアーに参加する予定でしたが
    この暑さ、キャンセルしましたよ。
    暑さには弱いので、しばらく家で大人しくしていたいです。

でも、我が家は、キャンプ旅だけは、この先も続きます。(笑)
    ギアも、日々増えてますよ。
    くわさんは、何処にキャンプ行くのでしょうか

この前は、赤城インターで降りました。
    天気悪く、全く赤城山は見えなかったです。     みさ

くわ

くわさん からの返信 2022/06/27 21:22:43
    RE: Re: 益々「ギア」が充実してきましたね
    みささん、暑いですね。と、言っても職場は冷房が効いていて快適ですが。(人間のためではなく、機械のためらしいです)

私は明日早朝、出発です。みささんが以前行かれたところです。(決してストーカーではない・・旅行記、参考にさせていただき、場所はチェック済み)

今、「ギア」を軽自動車に積み込みました。量が多くて大変でした。
    梅雨も明けたし、天気も良さそう。今度こそはと期待して行きます。
    (ヨメさんは一応積み込みを手伝ってくれました)

くわ

みささんのトラベラーページ