那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の粟国遠征は、希望日に全部行けてはいる・・・<br />行けてはいるというのは、ギンガメは見る事が出来ているんだけど、海況があまりよくなかったり、晴れ間がなくて水中が暗めだったり、寒かったり・・・<br /><br />粟国島滞在ではなく、那覇からいわゆる遠征組です。<br />何気にボートに乗ってる時間も好きなんです。<br /><br />今年ラストの粟国遠征は、イソマグロメインのギンガメかなぁ。<br />ジンベイでないかなぁ?なんか出ないかなぁと、なんて贅沢なポイントなんでしょう。<br /><br />普段、沖縄でのダイビングは観光してないんだけど、<br />久しぶりにちょっと観光してみるか?<br />といっても、3日間で中日はダイビング。<br />3日目は、午前の便・・・早く帰りたいから早い便を取ってあった・・・<br />初日だなっ!<br />でも、どこ行こうかなぁ?まず、レンタカーだけ抑えとこっと!

回遊魚天国!粟国島筆ん崎でギンガメ当てるぞ~!

2022/06/21 - 2022/06/23

たけぽんさん

今年の粟国遠征は、希望日に全部行けてはいる・・・

粟国島滞在ではなく、那覇からいわゆる遠征組です。
何気にボートに乗ってる時間も好きなんです。

今年ラストの粟国遠征は、イソマグロメインのギンガメかなぁ。

普段、沖縄でのダイビングは観光してないんだけど、
久しぶりにちょっと観光してみるか?
といっても、3日間で中日はダイビング。
初日だなっ!
でも、どこ行こうかなぁ?まず、レンタカーだけ抑えとこっと!

レンタカー JALグループ

いやぁ~、いい天気だなっ!
    奄美大島通過したから、もう間もなく到着~う!

暑そうだ!
    あれっ?F-15イーグルが少なっ・・・もう訓練行ったのか・・・
    エプロン内のごみ拾い中の自衛隊さんも暑い中大変デス。
    トップガンマーベリックも3回観ちゃったんで、戦闘機見たい病がぁぁぁ・・
    もう一回IMAXで観ようかな?

那覇空港 空港

レンタカーを借りて、美ら海水族館でも行こうとしたんだけど、
    行った事がないこちらに来てみた。
    でも、暑っつぅ・・・
    やっと梅雨明けですかぁ?

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

恐竜もいる?

沖縄に来た感じするな・・・

スナネコが仲良くお昼寝中・・・

おやつを300円で買ってみるぞ~

建物を出ると、アフリカクロトキが待ち構えてるぅ!
    おやつくれって!

アフリカトキコウは微動だにしない?
    この子におやつをあげようとしても、アフリカクロトキがアグレッシブに強奪してく(笑)

動かないのは、暑いから省エネ???

アップでも微動だにしない?
    Iphoneで近づいても逃げない・・・

この子たち・・・一瞬じゃなくて、この状態で動かない・・(笑)

怪しげなトンネルをくぐると~

ショウジョウトキが柵の上にいたり・・・

道端にいたり・・・

おやつ・・・おくれ!って

かわいい子たち・・・

あっつくて、それどころじゃない顔出しパネルが・・・
    早く日陰へ~・・・

ワンちゃんたちも心なしかぐったりしているようにも・・・

へぇ~

初めて見た・・・

エミューあっぷ

コモンリスザルだったかな?

リャマがちょっとした丘の上でこっち見てる~

バードパフォーマンスショーはないらしい・・・

突然ティラノサウルス!

動くんでなかなかリアルぅ!

夏にジュラシックパーク観に行こうかな?
    IMAXでやるかな?

ヴェロキラトプル?

良い子はこれに乗れるらしい?

と、突然レッサーパンダへ!!

やばっ、かわいいな!

帰る時に再びスナネコをチェックしたら、やっぱり寝てた・・・

残ったおやつをあげるため再び池に。
    ヨーロッパフラミンゴ

おやつをあげたら寄ってくる!

写真じゃわかりにくいんだけど、綺麗な色してるんですよねっ!

手のひらにおやつをおいてあげようとすると、
    器用に顔を横にしておやつを取ってくれるので、痛くない!

ここは涼しいよねぇ・・・

また突然那覇へと移動して、
    レンタカー返してホテルへチェックインしたら、
    明日は早朝出発で深酒厳禁なので、いつもの所で夕食だなっ!

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

ジョッキが違う気がするけど、オリオン生で(笑)

安定?のハンバーグ定食っ!

この時、まだ4時30分・・・

そう、粟国遠征の時間は早いのです・・・
    粟国島のDSがダイビングしてる時は潜れないので、
    それを避けた時間に3本潜るには、この時間になってしまうという・・・

この風なら、今日は全然大丈夫そうだっ!
    慶良間のさらに北西まで行くよっ!

5時過ぎに出港・・・もう明るくなってきてるっ!

ここから90分~120分位かかるけど、今日はどんな魚が見られるんだろうと、わくわくしちゃう!

7時位に、1本目エントリー行くぜっ!
    エントリー後間もなく、ギンガメアジ~!

透明度良し!流れなし!
    あれっ、水中28度もあんの?水温上がる期間早すぎないか?

ギンガメが湧いて来るぅぅっ!

やっぱり晴れてると水中の明るさが全然違って、
    GoProでも綺麗に行ける!

ギンガメに混ざるカスミアジ・・・

まさに、ギンガメリバー!

他の方の泡を避け・・・

マジで湧き出てくるぅ!!

大迫力

ちょっと玉になりつつある?

いろんな形に変わってくのが面白い!

トルネード~!!!

やっぱ明るさは正義だなっ!

ギンガメタワーっ!

どんだけいるんだろ?

この時点でまだ1本目の途中って・・・

トルネードとタワーの複合のような・・・

トルネード始まる??

何処から湧き出てくる?

触れそうなほどの接近戦!

このギンガメリバー!

ちょっと凄っ!
    今迄で一番の当たりかも!

やっべぇ~、楽しっ!!

これ日本かっ??

いろんな形に・・・

遠目で玉になってる・・・
    1本でここまで見ることができたって凄いっ!

トルネードを上から・・・

ドリーなんかも沢山いて、今日はキレイ!

ちょこちょこペアになってるね

ナポレオンがうろうろ~

2本目の安全停止中に、突然ツムブリの
    群れに囲まれるぅ!

3本目は、ギンガメどこ行っちゃったぁぁぁ?
    透明度もやや落ちて、ほぼ何もいないというか、
    今回は1本目に爆当たりをしたので、大満足でしょっ!

でも、上がりすぎた水温の影響か、イソマグロがまったくいないという・・・

断崖絶壁の粟国島

もう夏だなぁ!

明日は、午前の便だけど、早朝ではないので、じっくり飲んじゃいましょ!

ダイビング後のビールはなんてうまいんでしょ!

お通しも美味しいし

刺身盛り合わせが1人前なんだけど、2人前でもいいなっ!
    イラブチャーの刺身も美味しいし、セーイカも美味しかった!

泡盛1合に切り替えて、シークワーサーの果汁もついてくる!

あぐー豚チャーシュー
    柔らかくて、チャーシュー?
    他のあぐー豚を食べてみたいなっ!

伊江島の島らっきょう

ミーバイのマース煮

1合飲んでしまったので、美ら蛍を少々・・・

他のも食べたりしてたんだけど、写真撮り忘れた・・・
    いやぁ、美味しかった!ホテルからも近いし、夏にまた来るかっ!

トイレで一瞬考える・・・シーサーを探す・・・(笑)

ですよね・・・

締めのステーキはさすがになぁということで、
    ホテルでこれ食べよっ!

ちんすこうアイス美味しい~!

夜中のカールは重かったぁ(笑)

ということで、ホテルで朝食を食べて、器材を片付けて帰りましょうか!

粟国でのダイビングではサイコーなものになったので、
    来年もまた来よっ!!

長々と有難うございました!
    さて、8月まで仕事がんばるかっ!

• ayaさん 2022/06/27 23:10:43
    当たりましたね!
    1週遅く私も再訪しました!
    透視度はイマイチだったけど
    大当たりしました!!!
    水温がちょっと高すぎますねー
    水温と太陽光でトルネードの具合も
    かわるそう。
    また来年の粟国が楽しみになりましたね!

aya

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2022/06/28 06:17:06
    Re: 当たりましたね!
    6月でこの水温はどうなんでしょうね?
    適度な台風で掻き混ぜられないと珊瑚とかもやばいかな?
    でも、大当たりということで良かったですねっ!
  • yarusouさん 2022/06/27 22:23:37
    ギンガメッシュッ!!
    いい加減突っ込むの止めようと思ってたけど、本当ぉ~超えて来るからぁぁぁ~ッ!!

粟国島ダイビングで、ギンガメアジが沸き上がり、形をダイナミックに変化させながらのトルネードが迫力ありすぎて、静止画なのに動画見てるような錯覚ねッ!!
    いやぁ、本当スゴいぃぃぃーッ!!

けど、ハイウェイ食堂はズッコケたなぁ。
    沖縄まで来て、ハンバーグ定食ってどうよ?

最後にトップガンマーベリックッ!!
    個人的に4DX否定派だけど、4DX+ScreenX版はダイナミックでトルネードな迫力を体験できるので是非ッ!! https://eiga.com/news/20220625/24/

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2022/06/27 23:03:24
    Re: ギンガメッシュッ!!
    4DX+ScreenX版?
    今週、池袋のIMAXレーザーGT版を獲っちゃいましたよぉぉ・・・これは映画館でたっぷり観とかないといけないっすからね!

海の中は全部動画の切り出しなんで、元は動画なんですよ(笑)

ハンバーグ定食はね、券売機の前で早く決めろやっ!って勝手におばちゃんの無言のプレッシャーが・・・
    メニュー見たらマジで悩みますよぉ!
  • くろねこだりゅんさん 2022/06/27 17:03:50
    アジ玉♪
    ちょっとお写真に感動いたしましたのでコメさせて頂きます。

凄いですね!
    これが筆ん先の実力ですか~このギンガメリバー&トルネード見ちゃったら私の行ったときは「何だったんだろう…」と(笑)
    透明度も良いし明るいしで綺麗な写真に思わず潜りたくなっちゃいました。
    もう28°ですか?早いですね。
    流れはあまり無かったようで最高のコンディション。爆流だと海に入れませんしね。

8月のダイビングも旅行記お待ちしております(^^)/

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2022/06/27 19:18:44
    Re: アジ玉♪
    こんばんは。
    僕が行った中では今までで1番でした!
    いろんな形のギンガメの群れを見ることが出来て、大満足の1本でしたよ。
    平日だから2艇しかいなかったし、サイコーだったので、また来年行こうかと思います。
    この時期で水温の28度は早いですよね?
    5月は寒かったのに・・・。

たけぽんさんのトラベラーページ