河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は河津桜まつりに行ってみたいと思いつつも、今年は河津桜の開花が遅れていて、<br />予定してた日程を1週間ずらして、なんとか平日に行ってみる事にっ!<br /><br />翌日は、予定変更で午後から仕事になってしまったので、発券済の乗車券をみどりの窓口で払い戻しして、<br />新宿から踊り子4号で河津へ行ってみましょうか!<br /><br />にしても、カメラ・三脚等持ってくるとかさばるな。<br /><br />気になる開花状況は、今朝で4分咲きだって。原木は満開らしいけど、ライトアップ含めどうかな。

河津桜まつり?とメジロ~

2022/02/24 - 2022/02/25

たけぽんさん

新宿から踊り子4号で河津へ行ってみましょうか!

にしても、カメラ・三脚等持ってくるとかさばるな。

JR特急

車で行っても良かったんだけど、
    それだとお酒が飲めなくなっちゃうな・・・
    という事で、サフィールではなくて新宿発踊り子4号E257で
    行ってみまーすっ!

新宿駅

ネットで見てるとあまり良い噂は聞かないけど、どうなん??

新宿出発時この車両に自分以外に2人か3人って・・・
    頭上のランプはほとんど赤だった

隣もいないし、通路挟んだら荷物置き場なので、
    全く人と接しない・・・

今のうちに充電もやっちゃいましょっ!

周りに全く人もいないし、まずはおつまみと・・・

心おきなく飲んでいきましょっ!

新宿駅の駅弁屋頂でなんにしよっかな?ってふと見ると、
    食べたかったこれがある~!
    っと、低めだったテンションが上がったぁ!

金目鯛・うなぎ・銀鮭に・・・

ビールばっかりだとお腹いっぱいになっちゃうので、
    レモンサワーと共に海に出る前に食べちゃいましたっ!
    これコスパ良い!というか、次もあるな!

熱海辺りだったかな?
    温泉?

電車でくるのも良いもんだなっ!

やっぱ海が見えると気分が上がるぅ!

河津駅の手前でわざわざゆっくり走ってくれるって、そんなことしてくれるん?

さぁ、河津駅に到着ぅ!
    あれっ、曇ってる?

どんよりしているけど、駅前でこれは4分咲きくらいなのか?

満開じゃ無いけどまずまずでしょう?

菜の花も!

河原に降りてみたっ!
    最近、野鳥撮影をしてることもあり、
    流石に超望遠レンズは持ってこなかった・・・
    重いしかさばるしね。
    300mmはメジロを撮る位ならちょうど良いけど、
    ちょっと遠目の小鳥を撮るにはツラいぃぃ・・・

桜の撮り方が分からんっ!

なんとか順光で青空を探す怪しい行動を・・・

満開ではなくても、所々キレイに咲いてるし、
    そんなに混んで無いから、良かったのかな?

強いて言えば、ちょっと寒いっ!

河津駅からは結構歩いたこの辺りはこんなにキレイっ!

満開だともっとすごいんだろーな!

こんな人が少ないって・・・

桜の構図を勉強しとくべきだったぁぁぁ!

心がキレイになった気がするぅ!

こんな感じの川沿い

ここの橋までは結構歩いたなぁ・・・

この辺はちょっと寂しい感じで・・・

河津桜を見て撮ってだったのが、
    しばらくたくさんのメジロ君と遊んでもらいましたっ!

花の蜜を吸いにくるメジロがたくさん!

桜とメジロはいいですねぇ!

モズ君

サギの見分け方がイマイチまだ分かってませんっ・・、

ランディング前のハクセキレイ

メジロほどじゃ無いけど、ハクセキレイも結構見たな!

調べた結果、コサギ?

間違ってたら、教えてください~!

対岸にジョウビタキ発見~!

ここからちょっといろんなメジロ君の表情を~

次を狙ってるのかな?

もふもふ感かわいい~

アクロバティック!

体を伸ばしてぇ!

花粉をたくさん顔に付けてる!

待ちに待った季節なのかなぁ?

いろんな表情で楽しいなぁ!

下から攻めるっ!

このメジロ君も下から!

今日は家に帰らないよ!
    泊まってまずはビールをどーん!

あっ、その前に温泉に入ってますが・・・

料理もどーん!

このお刺身っ!
    これで一人分ですかぁぁぁ?
    マグロが隠れてる・・・

金目鯛の煮付けもあるし、ビールも進み、
    焼酎も進み、酔っ払う前にヤベー、お腹いっぱいで苦しいぃ!
    この後ライトアップに行くのに動けるくらいにしとかないとぉぉ・・・

ちょっとこれやばいなっ!
    もちろん、良い意味で!

ご馳走様でしたぁぁぁ?

三脚持ってライトアップ撮影に来たけど、
    あれっ、ちょっと期待してたほどではなく感じるのは自分だけでしょうか?

星と河津桜を合わせて撮ろうと思ったんだけど、
    僕じゃ無理かなぁ。
    シャッタスピード遅くすると桜が明る過ぎちゃう?白飛びしちゃうだろうし・・・
    しかも寒いので深いことは考えずに、妥協してます・・・

こんな感じではある・・・

昼間にあれだけいたメジロ君たちはどこ行った?
    山に帰ってんのかなぁ?

夜は寒くなって来たので、ほどほどにして宿に帰って温泉にでも入ろうっと!

朝食前に散歩がてら、
    なんかいないかなぁ?ってぶらぶらしながら、
    朝日の中のアオサギかな?

まだ7時にもなってないのですが、
    南伊豆でなんだこの寒さはぁぁ・・・
    さっきマイナス3℃って出てたけど・・・

ハクセキレイが目の前を歩いてる~

ヒヨドリ???
    違う気がする?

サギだとはわかるんだけど・・・

アオサギでしょうねぇ

ランディング~!

ジョウビタキにはまた会った!
    もふもふだぁ!
    カワセミも2羽見たんだけど、いかんせん遠いっ・・・

スズメも来たね!

綺麗な青空バックに桜とメジロは最強だなっ!

てっぺんに

休憩中?

朝日に照らされた桜並木もいいね!

朝食付きぃぃぃ!
    日本の朝ですねぇ!

午後からお仕事になってしまったので、
    予定を早めて帰りましょうね・・・

河津駅のホームにはプレバトの絵が・・・
    たまたま見てたんだよなぁ。まだあったのか!

乗る電車じゃ無いけど、午前中に帰るだけあって、
    人も全然居ないな・・・

隣の駅にあったのが、本人たちのかっ!

やっぱり海は気持ちいいなぁ!

• 潮来メジロさん 2022/03/09 01:08:50
    鳥さん、いろいろ・・・。(^▽^)/
    たけぽんさん、こんばんは! (^▽^)/
    大好きなメジロちゃんが出演しているので、嬉しくなりました。
    以下、勝手にコメントです。(^_^;
    ---------------------------
    >サギの見分け方がイマイチまだ分かってませんっ・・、

この白鷺は、コサギ(小鷺)です。
    ---------------------------
    >調べた結果、コサギ?
    >間違ってたら、教えてください~!

>朝食前に散歩がてら、
    >なんかいないかなぁ?ってぶらぶらしながら、
    >朝日の中のアオサギかな?

---------------------------
    >ヒヨドリ???
    >違う気がする?

イソヒヨドリの雄ですね。
    ---------------------------
    >サギだとはわかるんだけど・・・

これもコサギ(小鷺)ですね。
    >アオサギでしょうねぇ

---------------------------
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2022/03/09 13:55:00
    Re: 鳥さん、いろいろ・・・。(^▽^)/
    潮来メジロさん、
    色々ありがとうございます!

さすがお詳しいですね!
    頑張って覚えていきますっ。
  • yarusouさん 2022/03/06 10:39:15
    春ですねぇ!?
    何つ~か、毎回「撮り方が分からん」と言いつつ、写真がカチョイイんだよなぁ。
    特に桜とメジロの写真が可愛く見えたり、勇ましく見えたり、アクロバティックだったり、もう本当ぉ~ホレボレしちゃう。
    個人的にコンクリートジャングルの大都会に住んでるので、たけぽんさんの写真見て「いよいよ春がやって来たんだなぁ?」としみじみ思いました。
    って、本当は大都会じゃなくて田舎に住んでますが(^^;

あと今回、酒の写真も多く、旅行気分で良いじゃないですかぁぁぁーッ!!
    唯一、夕食の金目鯛の煮付けが尻尾だったことが、見栄え的にチョット残念だったかな!?

な訳で、今後もたけぽんさんの旅行記楽しみにしております。

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2022/03/06 23:05:16
    Re: 春ですねぇ!?
    撮り方はわからんもんですよ・・・
    何処を目指してるんでしょーねぇ(笑)

春を感じることができて、メジロ達にも癒され、心がキレイになった気がしますよっ!
    いや、キレイになったと信じる!

たけぽんさんのトラベラーページ