神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月1日(水)新神戸駅前のANAクラウンプラザホテル神戸駐車場に車を置き、神戸布引ロープウエイでハーブ園まで上ります。ここからハーブやバラを鑑賞しながら下って、布引貯水池五本松堰堤、布引の滝を歩いて新神戸駅前のホテル駐車場に返すという下り散策を試みます。私たちにとっては楽とはいえませんが何とか歩きとおせるかなとの思いで試みました。<br /> 表紙は、布引ハーブ園・布引貯水池・布引の滝

2022年6月 神戸布引ハーブ園から布引貯水池五本松堰堤、布引の滝、新神戸駅へ歩きます!

2022/06/01 - 2022/06/01

Huuma

Huumaさん

表紙は、布引ハーブ園・布引貯水池・布引の滝

2022年6月1日(水)AM10時、ANAクラウンプラザホテル神戸の駐車場に車を置き、布引ロープウエイ山麓駅に向かいます。頂上まで乗って、そこから歩いて下りることにします。

ロープウエイから新神戸駅前、神戸市街を臨みます。右のホテルに車を置きました。

あとで歩いて行く布引の滝の一つ雄滝です。

前方の中間駅は通過して上に行きます。

あとで歩いて行く五本松堰堤です。

中間駅に近い風の丘です。

まもなく頂上駅です。

神戸布引ハーブ園展望プラザに到着、『ありがとう』の少女像です。
     この像は、2001年1月13日、2月13日という短期間に大規模地震が発生したエルサルバドルに、兵庫県内から支援物資を送ったことがきっかけとなり、そのお礼として寄贈していただいた像です。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

展望プラザの花々

展望プラザの花々

展望プラザのFragrance(香り)

ローズシンフォニーガーデンの少年像と噴水

グラスハウスのハンギングバスケット

グラスハウス

グラスハウスのブーゲンビリア

愛の像
    “1993年に愛の守護神・聖バレンチノ生誕の地イタリアのテルニ市より日本におけるバレンタインデー発祥の地 神戸市に寄贈されました。”

グラスハウスにつながる標高400mの〝ザ・ヴェランダ神戸”でランチにします。
    窓の外は、ポートアイランド、神戸空港方面です。

ローストビーフサンドとコーヒーを頂きます。

バラ、アイスバーグ

バラ園

バラ、アイスバーグ

バラのトンネル

四季の庭
    多彩な色彩のハーブ&フラワーがみられます。

四季の庭

風の丘フラワー園

風の丘フラワー園からロープウエイ中間駅の下を通リ、五本松堰堤(布引ダム湖)に向かいます。

廣助稲荷大明神に拝みます。

布引貯水池五本松堰堤
     〝1900年4月、神戸水道は日本で7番目の近代水道として給水を開始しました。五本松堰堤は、創設時に建設されましたが、日本最古の重力式コンクリートダムとして、世紀を越えて、現在も変わらず神戸市民の生活を支え続けています。
    2006年に「布引水源地水道施設」の一部として国の重要文化財に指定されました。”

五本松堰堤の上をゴンドラが通ります。

布引貯水池は神戸水道誕生の地です。

布引貯水池五本松堰堤
     ダムの目的:水道専用 完成年月:明治33年3月
     ダムの高さ:33.3m ダムの長さ:110.3m
     貯水量:60万立米 最大水深:30.2m

布引貯水池
     六甲山系の摩耶山(702m)、石楠花山(652m)を源とする生田川流域、布引渓流の上流を堰き止めてつくられたダム湖で水道専用として使用されています。

五本松堰堤

谷川橋
     大正初期に造られた鉄筋コンクリート橋で、2本のアーチ形の桁が特徴、国の重要文化財です。

布引渓流に沿った道をくだります。

ハイカーたちが布引の滝に向かって進んでいます。

神戸三ノ宮が見えます、右のホテルに車を置きました。

上にロープウエイのゴンドラ、下に目指す布引の滝の展望台が小さく見えます。

雄滝(おんたき)に向かいます。

おんたき茶屋

雄滝が見えてきました。

落差43mの雄滝(おんたき)
     布引渓流にあるこの雄滝、夫婦滝、鼓ヶ滝、雌滝の4つを総称して布引の滝といわれ、華厳の滝、那智の滝とともに日本三大神滝に数えられています。

布引の滝 自然・景勝地

• 雄滝

雄滝

雄滝と夫婦滝

雄滝に続く夫婦滝

雄滝、夫婦滝の展望台です。

鼓ヶ滝(つづみがたき)、雌滝(めんたき)に向かって下ります。

鼓ヶ滝に着きましたが、木の葉でおおわれ、また水量が少ないことで確認できませんでした。雌滝も同様でした。

鼓ヶ滝 自然・景勝地

布引の滝周辺案内図
     最後に長い階段を下りて平地に着きました。

砂子橋(いさこばし)を渡って布引ハーブ園から布引ダム、布引の滝のコースを完遂です。おつかれさまでした。!

ANAクラウンプラザ神戸の駐車場へ向かいます。

新神戸駅からホテルへの連絡橋です。今回は、頂上のハーブ、バラの鑑賞と私たちの大切な飲み水を保つ貯水池の清涼さを感じ、これをつくった人々、これを守ってくれている人々にあらためて感謝を致します。そして、この清流の滝をじっくりと見つめてくることができました。
     本日の総歩数は14,700歩でした。