積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年北海道で美味しいウニを食べてから、来年は積丹へウニを食べに行きたいと思っていて、6月の解禁を心待ちにしていた。ついにその時が来た!<br />2日目は2月に行こうとしていたのにコロナ減便で飛行機が欠航になって泣く泣くキャンセルした支笏湖にある秘湯を守る会の丸駒温泉へ。<br /><br />6月7日(火)<br /><br />エアポートバス<br />06:20東京駅<br />07:22成田空港第3ターミナル<br /><br />GK105<br />08:20成田<br />10:00札幌<br /><br />送迎バス<br />10:05新千歳空港<br />10:15ちょいのりレンタカー<br /><br />10:20ちょいのりレンタカー発<br />11:00苫小牧魚金食堂<br /><br />11:00~11:40<br />●苫小牧ぷらっとみなと市場魚金食堂で海鮮丼ランチ<br /><br />13:00~<br />●白滝<br />13:20~<br />●三階滝<br /><br />15:40~17:00<br />●神威岬<br /><br />17:10<br />なごみの宿いい田着<br /><br />6月8日(水)<br /><br />09:15宿発<br /><br />09:40~10:20<br />●島武意海岸<br /><br />11:00~11:40<br />●黄金岬<br /><br />14:05~14:25<br />●レディローマでジェラート<br /><br />15:00<br />丸駒温泉着<br /><br />6月9日(木)<br /><br />09:10宿発<br /><br />●支笏湖<br /><br />10:40~12:00<br />●苔の回廊<br /><br />12:40<br />●千歳川の山線鉄橋<br /><br />13:55<br />レンタカー返却<br /><br />14:10<br />レンタカー送迎バス<br /><br />14:15<br />新千歳空港着<br /><br />●ラーメンの昼食<br />●ルタオカフェでおやつ<br /><br />GK112<br />16:55札幌<br />18:35成田<br /><br />エアポートバス<br />18:45成田空港発<br />20:15東京駅

2泊3日北海道@6月解禁のウニを食べに積丹半島へ

08:20成田
10:00札幌

送迎バス
10:05新千歳空港
10:15ちょいのりレンタカー

10:20ちょいのりレンタカー発
11:00苫小牧魚金食堂

11:00~11:40
●苫小牧ぷらっとみなと市場魚金食堂で海鮮丼ランチ

13:00~

エアポートバス
18:45成田空港発
20:15東京駅

東京駅⇒成田空港

コロナ後初めての成田空港。久しぶり過ぎて不安。
    しかもしばらく乗っていない間に東京シャトルは名前がエアポートバスになり、値上がりし、予約もできなくなっていた。乗り場も変わっていて戸惑う。

東京駅

第3ターミナルは私の記憶だとピカピカの競技場だったのに色褪せていて感慨深い。そうだよね、もう2年以上来てなかったんだもの。

成田空港第3ターミナル 空港

なにげにジェットスターは初めて。
    LCC久しぶりだったので一応荷物の重さとか測ってきた。
    定刻通りに出発。

成田空港第3ターミナル 空港

新千歳空港⇒ちょいのりレンタカー

ジェットスターは定刻着。預け荷物もないのでスムーズに。送迎バスは他社と共通で10分程待機。
    良いお天気で東京よりも暖かく感じる。ドライブ日和!嬉しいな。

新千歳空港 空港

今回の相棒は日産ノート。保険を色々つけたら予約時の倍の価格になってしまった…

ちょいのりレンタカー (千歳空港) 乗り物

苫小牧ぷらっとみなと市場
    魚金食堂

新千歳空港に来た時の定番となりつつある、ぷらっとみなと市場。今回、目的地とは真逆方面で迷ったけど来てしまった。

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

中でも魚金食堂の海鮮丼の味とボリュームはピカイチ!写真じゃ見えないけど、苫小牧の名物、ホッキ貝が一番美味しかった。
    これで1,600 円とかあり得ない!
    また来ます!

魚金食堂 グルメ・レストラン

セイコーマート

この先一気にお店とかなくなる気がしたので(本日の宿から一番近いコンビニ車で45分とあり)セコマで夜食べるおやつなど買い込む。
    このセコマの隣にウポポイがあった。ウポポイってこんな所にあったのね。

メロンソフトの在庫がラス1で思わず購入。アイスはもちろんこのワッフルコーンが大好き。

• 白滝<br /><br />目的地までの途中でGoogle Mapで見つけた滝。ちょろちょろだった。

白滝

だけど滝より山の風景は素敵だった。

三階滝
    さっきの滝と違ってこっちはわくわくする滝だった。水量もあるし緑もきれい!全く人気がないけど有名ではないのかな。こういうスポットを見つけるのが快感。

三階滝公園 公園・植物園

ドライブの前半は富士山みたいなきれいな形の山がずっとどこかに見えていた。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

羊蹄山だった。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

積丹半島
    走ること2時間以上かかって積丹半島に入りました。
    神威岬へ行く途中の見晴らしの良い場所。

きれいな海。そして誰もいないのが最高。

神威岬
    ついに本日の目的地、神威岬に到着。ここから歩いて②まで行けるのかな。お天気もいいし積丹ブルー満喫する!

神威岬 自然・景勝地

黄色いお花がいっぱい。

神威岬 自然・景勝地

エゾカンゾウだって。この花は夕方になるとしぼんでしまうんだって。

神威岬 自然・景勝地

日本海ぽくないと言っちゃ失礼かもだけど、南国のような積丹ブルー

絶景だー!

晴れに感謝。

神威岬 自然・景勝地

最近、岬に行く機会が多いけどどこの岬も端っこまでの道のりはワクワクする。私って岬好きなのかな。

神威岬 自然・景勝地

え?ここ女禁止って書いてあるよ!って旦那に言われてはぁ~?ってなった。昔はそうだったんだね。今は女性も入れます。女人禁制で入れなくて悔しかったのはミャンマーのゴールデンロックだなぁ。

神威岬 自然・景勝地

積丹半島と言えば積丹ブルーだけども、山の風景も素晴らしく神威岬、遠かったけど来てよかった!

神威岬 自然・景勝地

ついに岬の先っぽへ。ずーっと絶景だった。

神威岬 自然・景勝地

神威岬からすぐの本日のお宿。ここを選んだのは、もちろんウニを食べるためです!!
    あ~、楽しみで仕方ない!

なごみの宿いい田 宿・ホテル

もっと古くて昭和な宿にと思っていたけど(失礼)
    リフォームした感じでとてもきれい。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

この宿の唯一の欠点は温泉じゃないこと。17時過ぎに到着してご飯が18時からなので慌ててお風呂へ。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

北海道限定サッポロクラシックで乾杯!

なごみの宿いい田 宿・ホテル

頭はウニでいっぱいだから普通に前菜とお造り食べてたけど、本マグロが一口食べた瞬間にビビビっと!何これー?こんなに美味しい本マグロはなかなか頂けません。積丹産のヒラメとタコもいつも食べてるのと全然違う!!ウニ食べる前からこんなんで最高なんですけど。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

この旅の一番の目的!ウニー!!
    6月に解禁になるのをずーっと待ってたの去年から。期待も大きかったけどそれを上回る美味しさ。写真じゃ伝わらないかもだけどこの量✨幸せだった~♥

なごみの宿いい田 宿・ホテル

前菜、お造り、たくさんのウニで既にかなり満足していたのに大きな牡蠣も出てきたー!濃厚でうま~!

なごみの宿いい田 宿・ホテル

それから鮭みたいなのは桜鱒。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

蟹餡の乗ったその下の見た目が茶碗蒸しのような白身魚のふわふわ蒸しもとても美味しかった。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

それからアイナメの唐揚げ。ほぼ積丹産の海の幸の贅沢コース最高でした。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

写真以外にも2-3品、もちろんお吸い物、ご飯もありました。この宿毎年来たくなった。最高だ!

なごみの宿いい田 宿・ホテル

翌朝、朝ごはんのクオリティにもびっくり。なんてことなさそうな握りの美味しさ。見の締まったぷりぷりのエビ。多分採れたてで鮮度が違うんだろうな。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

そして極めつけがウニのパスタ!贅沢すぎるぐらいウニの塊がゴロゴロ入ってるの。これ朝から食べていいんですか?もっとちゃんとしたお皿に乗せたら高級レストランで出てきてもいいやつ!?
    この宿まじでやばいね。唯一の欠点が温泉がない事だけどもうそんなのはどうでも良くなるご飯のレベル高過ぎるわ。大満足。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

食堂はこんな感じでおしゃれ。ジャズ が流れてました。9時過ぎにチェックアウト。

島武意海岸
    宿から車で30分位で到着。
    積丹ブルーを今日も満喫!
    日差しも強く、北海道じゃなくて沖縄にでもいるような感覚に陥る。

島武意海岸 自然・景勝地

ビーチまで長い長い階段を降りてきたけど砂浜ではなくかなり大きな岩の海岸なので歩きにくい。海に入らないなら降りてこなくても良さそう。
    泳ぎたいなー。

島武意海岸 自然・景勝地

わー、行きたかった滝、熊出没で行けず。

なんと、その次のスポットも熊出没。まじか…

積丹町役場にいたうにどん。自分でどんぶりに入っちゃっていいやつ。

積丹町観光せんたぁ 名所・史跡

なんと黄金岬も熊?と思ったら工事中?別の行き方があるっぽい。

黄金岬展望台 名所・史跡

すごいわかりにくい入口をやっと見つけてここまで来た。ハートの島あるの?

黄金岬
    こちらのブルーもきれいだった。

黄金岬展望台 名所・史跡

ハートに見える島は展望台からだとハートに見えず!積丹半島の観光はこれでおしまい。
    これからは昨日の宿、支笏湖方面へ向かいます。

~つづく~