2022/06/11 - 2022/06/14
くろまめさん
この二年間本当に船が恋しかった。
ギリギリでクルーズが中止になった時は新幹線代や前泊のホテル代も無駄になったんだった!
そのまま横浜で遊ぶことも考えたけど、コロナ真っ盛りの頃・・・まっすぐ船に乗るならいいけど街中に出るのはなぁ~
そんなこんなで、フェリーに乗ったり参加人数の少ない飛行機や新幹線利用のツアーに参加したりのこの二年間!
やっとクルーズに参加できました。
直前中止でも大丈夫な地元発着♪県外からの参加者も多かったみたいだけど無事催行されて良かったよね~船好きの皆さん!
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
クルーズ一週間前に送られてきたキットでの検査と当日のPCR検査を済ませて、バスで船内へ。
乗船手続きは船の中で。 -
ブラウン系の上品な雰囲気の廊下。
スーペリアツイン4階後方です。
カーテンを開けると、通る人が見えるのにはびっくり!!
外からはマジックミラーになっていて中はまったく見えません。
夜電気を点けると見えてしまうそうなので要注意です。 -
ドア脇の壁にフック。
クルーズの持ち物必須アイテムのマグネットフックは必要なし! -
お部屋の清掃は午前中のみ。
夕方も掃除して欲しい人はこのマグネットドアの外に貼ります。 -
のど飴、クッキー、ボディミルク、釧路市から折り紙の丹頂鶴。
ウェルカムのスパークリングワインは冷蔵庫に入ってますよの案内。 -
テレビはちょっと小さ目。
大きなブルーは空気清浄機。でも、とっても静かです。
木製のところのつまみを引っ張ると湯沸かしポットをセットする場所でした。
手前の紙袋はマスクやティッシュ専用のごみ袋。 -
向かい側にはソファ。
隣は一人分づつのクローゼット。
下にはスリッパ。
捨てるのもったいないけど使ったスリッパは置いて、二人分の袋だけもらってきました。
二枚重ねでスパークリングワインのボトルを入れるのにちょうど良かった!! -
これが電磁湯沸かし台。
ひとり一枚、ビンゴ大会用のカード。
それよりも・・・ -
空気清浄機で使ってるから、コンセントがここ一か所だけ。
ベット周りにもコンセントがないから長いクルーズだとタコ足コードとか必要かも。
交代でスマホやデジカメ充電してました。 -
冷蔵庫には、スーペリアツインサービスのスパークリングワイン。
スリッパ袋で割れ防止して持ち帰ったやつね。
にっぽん丸のお水4本。飲むと補充されました。 -
冷蔵庫の上は金庫。その上はヘアドライヤー、ティッシュのストック。
冷蔵庫と金庫の間はDVDプレーヤー。
短いクルーズだったから使わなかったけどね。 -
その下の引き出しはきれいで動きもスムーズで良かったけど、なぜか鍵穴?
カギは見当たらないけど・・・?言えば貸してくれるのかな?
必要なかったから聞かなかったので使えるのかどうかわかりません。
他人と同室の時に使うのかな? -
一番下は靴磨きシートとランドリーバッグ。
にっぽんまるのビニールバック。 -
空調はベットスペースの壁のこれ!
システムは古そうだけど、すぐ部屋の温度が変わって良かったです。 -
洗面スペースはリニューアル!
ぴかぴかで気分よく使えました。 -
歯ブラシ、バスキャップ、シェーバー、シェービングフォーム、綿棒。
シャワーヘッドもぴかぴか!
シャンプー、コンディショナー、ボディソープはボトルで。
この部屋はバスタブなしです。 -
トイレの頭の上はタオル。毎日交換!
オプショナルツアーを申し込まなかったので、「寄港地自由行動予定表」が
置かれてました。下船口のポストに提出です。 -
くろまめ夫婦の部屋の窓。
デッキからのぞいたけど、海が反射していてやっぱり中は見えないよ!良かった~♪ -
避難用梯子。お世話にならないことを願います。
ここは6階のデッキ。外からも上のフロアに行けます。
ちょっと曇天!
あれ電線がつながってる!!まだ外海に完全には出てないみたいです。 -
船の中央の階段!
2階、階段の裏側はフロントデスク
メインエントランス
オフィサーの皆さまの写真が飾られています。
それとにっぽん丸のパンフレット -
突き当りはメインダイニング「瑞穂」の入口
にっぽん丸
現在地、今はここ!
3階ツアーデスク
オプショナルツアーのご案内とかね。
船内で撮影してもらった写真はここの脇のフォトショップで購入。 -
5階ブティック「アンカー」
買い物はクルーズカードでOK! -
タオルやTシャツその他の衣類
にっぽん丸オリジナルの商品
にっぽん丸カレー
オリジナルのリップクリームとハンドクリーム
こちらは日用品などを置く「ブイ」
オリジナルのお土産類も買い忘れの日用品も、ふたつのお店で購入できます。
今回は手作りマスク!
寄港した港の数々・・・
同じく5階には「eカフェ&ライブラリー」
入口でクルーズカードを読み込ませて検温・消毒してから入室。(本部?にちゃんと検温データが届きます) -
たくさんの本がずらり!
絵本もありました。
クルーズ中何度も利用したけど、ほとんど人がいなくて静か~♪
読みたかった本を何冊もみつけて、寄港地に降りるのもそこそこに通ってしまいました。部屋番号を記入して借りることもできます。
有料でドリンクもあり!
カプチーノ☆美味しかった。 -
ここでドリンク片手に雑誌をめくりながら時間を過ごすのもいいですね~
もう1日欲しかったな。 -
カードルーム
営業していない時間にぱちり!
しっかりアクリル板でソーシャルディスタンス。
歴代のにっぽん丸の模型が飾られています。
「ドルフィンホール」の2階席入口
手前を右に曲がると、前の写真のカードルームの入口
名前は「ビギナーズラック」だったのね( ´艸`) -
ここもドルフィンホールの2階席(船の5階)
1階席を見下ろすとこんな感じ。
2階からゆったり見るのもいいですね~
今回は乗客定員も半分!
公演も2回制だったからゆったり♪ -
そんなに広くないホールだからどの席でもよく見えます。
オアシスジム
パブリックスペースのトイレも対策ばっちりです。
直接ドアノブを触らないで済むようにペーパーとごみ箱がドアの内外に用意されてます。
スパ&サロン
にっぽん丸ならではの丸窓♪
突き当りはリドデッキ
プールはあるものの、入っている人を一度も見かけませんでした。
子供が乗船する長期休みには賑やかな声が聞こえるのかな? -
プールサイドでのコンサートの時は席が埋まってました。
全部の席に座れないようになってるから尚更ね。 -
時間は決まっていますがここでの提供の飲食物は無料♪
ハンバーガー、ホットドック、スープ、アイスクリーム、ジュース
それからゴディバのショコリキサーも無料です。
数量限定だと聞いたことがありますが、今回の乗客人数と年齢層(失礼!)を考えると飲み放題ですね♪☆☆☆
部屋に毎日持ち帰って夫に呆れられました・・・ -
グランドバス(大浴場)入口
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、タオル、ドライヤーのみ。
シャワーのブースは7つだったかな。
大きなお風呂がふたつ、下からのバブルの浴槽と横の壁からのジェットバブルの浴槽でした。大きな窓はあるけど露天ではありません。 -
部屋のテレビから混雑状況がわかります。
くろまめは初日のショーが終わって夜食の終わる頃の時間に行ったらがらがら・・・
数分だったけどひとりの時間もあったよ。
朝は予想通りやっぱり混みました。とはいえ・・・ソーシャルディスタンスとってるから10人くらいで混雑ってことになるんじゃないかな? -
お風呂の帰りにランドリーを覗きます。
乾燥機も
洗濯機も無料
アイロンコーナー
洗剤類は用意されているはずだけど・・・洗剤が見当たらない。
今回は短いクルーズだから利用しなかったけど、無料はありがたいですね。 -
ユーティリティー
氷はここで。 -
飲料水、熱湯もでるようです。
あちこちにあるアルコール消毒。
かわいいおめめシールが貼ってあって和む♪ -
ラウンジ「海」隣接のミッドシップバー
お花がたくさん!
涼しげだしかわいいし・・・♪ -
本日のアフタヌーンティーはレモンタルトとチョコレートクッキーでした。
こちらはメインダイニング「瑞穂」
アクリル板で他のテーブルからガードされてます。 -
街中のレストランよりよっぽど対策されてると思う。
↑船内新聞に書かれてる、これらの場所とか、寄港地での乗下船時にも検温するし。
熱があったらすぐ連絡が行くようになってるし。 -
下船日の朝、レストランでのお酒代金とか売店でのお買い物の計算書が部屋に届きます。
乗船後、クルーズカードとクレジットカードを紐付けておけば何もせず下船してOK! -
まだ行ってなかった7階の「ホライズンラウンジ」へ。
下船日の朝食後にのんびりできるなんて・・・
大抵のクルーズは朝、降ろされちゃうんだよ~!!
今日は夕方までのんびりできます。一日得した気分☆ -
船の先っぽでのんびりとカプチーノ♪
しかも・・・がらがらに空いてます。 -
ホライズンデッキ
お天気に恵まれた、青空の日本海を楽しめました。
水平線に続く航跡・・・☆☆☆
空いた船内はとっても良かったけど、クルーズがまた活気を取り戻して大勢の人が楽しむ時代が来ますように・・・♪
つづく
- akeさん 2022/11/29 14:31:28
- お久しぶりです
- くろまめさんお元気でしたか?
コロナ禍になって、こちらのサイトに随分久しぶりにアクセスしたら
くろまめさんが元気に旅をされてる様子が一番に目に飛び込んできました。
日本丸も元気に就航してるんですね。私が乗ったのはコロナ禍の前なのでずいぶん前になります。そのころとは船内の様子も随分と変わっているようですが、相変わらず食事が美味しそうで(笑)ゴディバも飲み放題(笑)日本丸に乗った後、癖になって2回ほど10日間くらいのクルーズに出かけましたが、日本丸が一番食事が美味しくて、大浴場もあるので一番のお気に入りです。もう一度日本丸に乗ることがあればあのお寿司コーナーに行きたいと思っていますが、今もありましたか?
私も、そろそろ旅を再開させたいと思っています。くろまめさんの旅行記もたのしみにしています。
- くろまめさん からの返信 2022/11/29 20:12:35
- RE: お久しぶりです
- akeさん お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
予約したクルーズが次々と中止になって残念なここ数年でしたが、そのお陰で参加したことのなかった団体旅行に参加したり、フェリーの乗ったりして新たな経験ができました。一度乗ってみたかった日本船も2回の飛鳥?中止の末、にっぽん丸に乗船!
ごはんが美味しいのはにっぽん丸!と聞いていたので特に楽しみでした。
アメリカ船ばかりで美食に慣れていない私ゆえ、レポートが下手でお恥ずかしい限りです。ゴディバ飲み放題が一番うれしいという情けない乗船記でした。
>もう一度日本丸に乗ることがあればあのお寿司コーナーに行きたいと思っていますが、今もありましたか?
寿司バー「潮騒」でしたら営業していました。私たちは利用しませんでしたが、もう一度行きたい位美味しかったのですね。ショコリキサーばかり飲んでいて残念なことをしました。(笑)
私がもしもう一度乗船することがあれば、図書館でコーヒーを飲みながら光る波を眺めつつの読書三昧かな?にっぽん丸の中での一番お気に入りのコーナーでした。
ぱしふぃっくびいなすは乗船しないままになってしまって残念ですね。
これから徐々に旅が自由になっていくでしょうから気を付けながら楽しんで行きたいと思います。行きたいところもたくさんですし、クルーズ船だけではなく色々なフェリーにも乗ってみたいです。
夢が広がりますね。akeさんの旅行記があがるのも楽しみに待っています。
くろまめ
白老・大滝(北海道) の旅行記
旅行記グループ 初日本船乗船 にっぽん丸 新潟発着 白老・釧路