札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どう民割を使って、札幌に一泊旅行をしてきました。<br /><br />旧北海道四季劇場のバンクシー展と、<br />北海道立近代美術館で開催されているフェルメール展に、<br />はしご展覧会してきました♫<br /><br />宿泊したのはブックホテルとして気になっていた、<br />「ランプライトブックスホテル札幌」です。<br /><br />狸小路内にあるこちら、まだ新しく利便性もよいのでとても良かったです!<br /><br />その他狸小路、すすきので1人飲みも楽しんで、<br />アートと食を楽しむとてもリフレッシュできた旅になりました(^^)

初夏の札幌で一泊旅行~展覧会巡り~

2022/06/24 - 2022/06/25

canna

cannaさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/24

どう民割を使って、札幌に一泊旅行をしてきました。

旧北海道四季劇場のバンクシー展と、
北海道立近代美術館で開催されているフェルメール展に、
はしご展覧会してきました♫

宿泊したのはブックホテルとして気になっていた、
「ランプライトブックスホテル札幌」です。

その他狸小路、すすきので1人飲みも楽しんで、

13時過ぎ頃札幌に着いて、まずは遅めのランチを食べにノルベサへ!
    ちなみにこの観覧車乗ったことはありません。

ノルベサ ショッピングモール

「活一鮮 南3条店」です!
    ここ有名で来たかったんです~。時間がお昼時から少し経っていたので、
    人も少なくて良かったです!

回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン

旅行なら昼酒もいいでしょ、ということでビール。

牡蠣グラタン。美味しかったです。

お刺身5種盛り。タコが美味しかったです

これは…名前を失念。
    いつも食べないお魚なので忘れてしまいました。
    すみません(^^;)
    2杯目はハイボールです。

ホッキのサラダ軍艦です。子供も好きそうな甘いお味でした。

アナゴです~。フワフワで、これが一番美味しかったです!

これで合計3,426円でした~。
    お酒が高かったですかね。

お味としてはネタも大きく美味しかったんですが、
    他の道内企業の回転寿司と変わらないですね。
    北海道ならどこ行ってもこれ位は美味しい。

ただ立地がいいし、道内野菜使った天ぷらとか、
    メニューが豊富なので人気なのは納得です。

さぁお腹いっぱいになったところで、旧北海道四季劇場で開催されてるバンクシー展へ。
    バンクシー興味深いですよね。かなり気になって、楽しみにしてました(^^)

北海道四季劇場 名所・史跡

旧北海道四季劇場と言ってますけど、東1丁目劇場施設という名称ならしいです。
    来年劇団四季がアンコール公演やるらしいので、
    北海道で劇団四季が全く見られなくなる訳ではないのかも。

さぁ中に入っていきます。
    アプリでオーディオガイドを入れて、自分のイヤホンで聴く形でした。

バンクシーのアトリエイメージらしいです。

テーマ別の展示になっていて、大量消費、難民、政治、警察、戦争など。

こちらは政治テーマの作品。
    「モンキークイーン」。
    王冠を被ったエリザベス女王をサルに模した絵。

大量消費テーマで印象に残った作品。
    「くたばるまで買う(Shop 'til You Drop)」。
    ビルから転落する女性とショッピングカート。
    ドキッとする絵ですね。

「ラフ・ナウ」
    ナイトクラブから依頼があって、描いた広告だとか。
    バンクシーって依頼受けるんですね!

「いまは笑うがいいさ。でもいつかは俺たちがやってやる」というアーティストの反骨精神を表現してるらしい。

これは言わずもがなイギリスのEU離脱を表した作品ですね。
    建物のオーナーが塗り潰してしまったらしい。
    ストリートアートの命は短い、という思いを込めた作品も多かったです。

こちらも有名な作品ですね。
    「ラブ・イズ・イン・ジ・エア」。

パレスチナ人の人権を訴えている作品で、デモ参加者は火炎瓶ではなく花束を投げようとしている。

バンクシーといえばネズミのモチーフも多いですよね。「ラットシリーズ」。
    ネズミは都会に住む労働者で、弱者の思いを代弁しているそうです。

「Girl with Balloon」
    この作品を写真で撮っている人が一番多かったです。

オークションで額縁に仕込まれたシュレッダーが作動して、
    裁断されてしまったのもインパクトが大きかったですよね。

バンクシー展は本当に見応えがありました。
    写真には撮らなかったんですが、
    私が一番じっくり見たのは戦争テーマの作品でした。

ウクライナがロシアに侵略されているこのご時世も重なって、特に心が痛む。

少女が爆弾を抱いている作品、
    泣き叫んでいる少女の手を、ミッキーマウスとドナルドがひいて歩いている作品など、

痛々しい作品が多くて、なんか本当にどうにかこの世から戦争がなくならないものかと、
    頭を抱えてしまいました。

バンクシー展を出て、余韻で頭の中がぐるぐるしながら歩く。
    これから地下鉄で北海道近代美術館に向かいます。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

着きました~。
    この日は金曜日なので、19時30分まで開館しています。

北海道立近代美術館 美術館・博物館

フェルメールが北海道に上陸するのは38年ぶりだそうです!
    38年前に来た作品が気になりますね。

今回来たのは「窓辺で手紙を読む女」。
    修復され、以前は隠されていた壁にかかったキューピッドの絵を見ることができました。

なんの手紙を読んでいるかは、その絵の中に描かれてる絵画の内容で表すんだそうです。
    だからキューピッドが描かれたこの作品では、恋文を読んでるですね。
    そう思うとよりロマンチックな作品に映ります。

フェルメールは以前ルーブル美術館で「レースを編む女」、「天文学者」を見て以来、3枚目を見られました。

他にレンブラントなど、オランダの絵画も沢山見られて大満足でした(*^^*)
    特にライスダールなどの風景画が迫力があるものが多く、見応えありました。

刺激が強く考えさせられるバンクシー作品展から、
    古典的な絵画の鑑賞って気分的にどうなのか?と思ったんですが、
    この順番で良かったと思いました。

古典的な作品はそれ自体をただただ仔細に見つめて、
    あまり考え込むようなものではないからですかね。

では、次はホテルに向かいます!

今回のホテルは狸小路にあります。

本日はこちらに泊まります!
    「ランプライトブックス札幌」です!

ランプライトブックスホテル札幌 宿・ホテル

一階がブックカフェになっていて、
    宿泊者は2冊まで客室に持ち込めます。
    (何回でも交換OKです。)

シンプルで落ち着くカフェですね。ドリンクとフードの種類は少ないですが。

旅行、ミステリーが中心ですが、フードや他ジャンルの小説などもありました。

お部屋は3階のモデレートダブルです。ドアを開けてすぐにベッド。

狭いですが、新しくて清潔な感じです。
    このテレビこの部屋にはデカすぎかも(^^;)

この荷物置きはいいですね!スーツケースとか置き場所悩むことがなくて。

ここに服はかける。

洗面所

洗面所にトイレ。

バスタブはなくシャワーブースがあります。
    私はバスタブなくても大丈夫派です。

ランプライトブックスのロゴが入ったシャンプー類。

さぁ、せっかく狸小路なんだから飲もう!
    こちらもお歌でも有名な「瑠玖&魚平」。

瑠玖&魚平 グルメ・レストラン

飲み放題は1080円。
    こちらお通しは一枚お皿を渡されて、
    一枚にのる分だけ取ってOKなんです。
    そしてあら汁は飲み放題です。
    お通し330円でこれならお得ですよね!

荷物、サラダ、揚げ物などありました。
    煮物が特に美味しかったです。

はまちのお刺身。

早くも2杯目はジンジャーハイボール。

鶏皮ぎょうざ。これ美味しかった~
    ビールやハイボールに持ってこいです。

またジンジャーハイボール。

おすすめされたカキフライ。

ほっかいどう応援クーポン2000円分を使ったので、
    お会計が1000円になりました(^^)嬉しい♫
    今日は沢山飲んだな。
    ごちそうさまでした~

ここも行きたかったんですけど、満席で諦めました。また今度。

ホテルに帰って、シャワーを浴びてすぐ寝ました。

おはようございます!
    朝食付きプランだったので、
    パン、サラダ、茹で卵、スープ、ドリンクのセットです。
    パンは5種類から選べて、シナモンロールとピザにしました。

このスープなんですが、ぬるいんです。
    スープがぬるいって他の口コミ結構見るんですが、
    改善されていないようで残念。
    宿泊者はドリンク頼むとパンとゆで卵がもらえるらしく、
    朝食付きプランの魅力薄いと思います。

しかもこのカフェエアコン効きすぎです。
    これも口コミでありました。
    回転率を上げるため?ブックカフェなのに?
    スタッフの方は働いているから寒くないかもしれませんが、
    もう少し設定温度上げてほしい…
    男女差もあるんでしょうがね。
    特に女性にはドリンクは冷たいのじゃなく、温かいのを選ぶのをおすすめします。

本はこちら2冊をお部屋へ持ち帰りました。

少し改善点もありますが、こちらのホテルリピートはありです。
    本好きなので素敵なコンセプトですし(^^)
    接客などは問題なく、シンプルだけど程よくおしゃれな空間は居心地良かったです。

さぁ朝散歩に二条市場に来ました~(^^)

二条市場 市場・商店街

海鮮丼いいですよね~

お腹いっぱいじゃなきゃ食べたい

観光客の方が沢山いました。

新鮮そう

安くはないけど、どれも立派な大きさ

こんなに賑わっていました

お腹いっぱいですが、やっぱりスイーツは何か食べたいということでこちら。

日本茶専門店 玉翠園 本店 グルメ・レストラン

美味しいと聞いて、食べてみたかったんです。
    添加物をほとんど使っておらず、溶けやすいから早めに食べてくださいと言われました(^^)

ソフトクリームに抹茶アイス、中にあんこ。
    バランスがちょうど良い~。
    なるほど人気も納得の美味しさでした♫

ほうじ茶のサービス。美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

かんかテレビ塔上手く撮れない…暗い

さぁチェックアウトしにホテルに戻りましょう。
    チェックアウトは11時でした。

創成川 自然・景勝地

すすきのといえばこの広告。

この後シネマフロンティアで「トップガン マーヴェリック」観て帰宅しました。
    トム・クルーズは年を取っても最高だ!

札幌一泊旅行楽しかったです~。
    アートを楽しんで、沢山飲めて食べてとても良い週末になりました!
    またどうみん割でどこかに泊まりたい。
    次はGoToかな?

読んで下さった方、ありがとうございました(*^^*)

すすきの 名所・史跡