塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちはそれぞれ予定があるので<br />夫婦でワンコを連れて急遽1泊2日で湯沢高原へ。

GWワンコと湯沢へ

2022/05/05 - 2022/05/06

ochafuku

ochafukuさん

子供たちはそれぞれ予定があるので
夫婦でワンコを連れて急遽1泊2日で湯沢高原へ。

今年のGWはどこにも行かない予定でしたが
    急遽、ワンコOKのホテルが予約で来たので気分転換に旅行してきました。

まだ桜が残っていました

ムリせず、休憩をはさみながら渋滞に巻き込まれることなく順調だったので
    月夜野ICで降りました。

月夜野ICを降りて国道を走る・・・
    25年ぶりかも・・懐かしい、明るいうちに通るのは初めてかも

湯沢で美味しいお蕎麦が食べたかったのに
    お腹が空いた夫が我慢できず途中車がそこそこ停まっていたお蕎麦屋さんへ。

まっまずい・・・山菜が生臭く、初めてお蕎麦残した

気持ち良い季節

長女が生まれて、両親に預けて泊まりがけでスキーをしたのが最後
    24年ぶりに来ましたが懐かしいなぁ

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

雪がないと殺風景ですね

苗場を後にして
    湯沢高原に向かいます

湯沢高原のロープウェイはワンコOKです

ロープウェイ一人往復2,500円(高い)

湯沢高原スキー場 スキー場

このためにカートを購入しましたが
    逃げ出そうと必死・・・

雪が少し残っていました

頂上についたらところどころ残雪で通行禁止・・・
    リフトもやっていなかったようで
    少し残っている雪で遊んだだけ

レストランも混雑していて標高が高いので暑い中
    外のベンチでサッと食べて飲んで終わり
    山頂に行って帰ってきただけなので
    写真がほとんどないです

15時近くなったので宿泊先に向かいます

ホテルに行く前にスーパーで飲み物やおつまみを購入

ご当地食材を物色

見たことのないソース購入。

徳島県産でした(笑)

笹団子もお土産屋さんで買うより
    全然安い

ホテルにチェックイン
    今日はKKR雪国さん。

二人とワンコ二匹で一泊二日で約28,000円

越後湯沢温泉 KKR湯沢ゆきぐに 宿・ホテル

2匹分のケージも用意してくれていました。

ただ、ここはワンコは畳の上NG
    青いマットの上はOK

予約後に送られてくる確認書に書いてありました。
    畳を歩かないのはほぼ不可能・・・
    トイレをケージの中に置かない限りは
    畳の上を歩くことになりますよね

次はないかな

水入れ、トイレシート、コロコロ、消臭剤は用意してありますが
    エサは持参。

まだ雪が残っているとのことで楽しみにしていた
    ドッグランも閉鎖していました。

食事の前に30分だけワンコにケージでお留守番してもらい
    越後湯沢駅へ
    歩いて5分ぐらい

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

おなじみのぽんしゅ館周辺の酔っ払い

全部で4体

日本酒の飲み比べが出来ますが
    結構な人がいたのでスルー

2016年に家族で越後湯沢駅近くの
    スポーリア湯沢に泊まったことがあって一度訪れたことがありました。
    私の記憶からはすっかり消えていて夫が覚えていた

コロナの影響もあるのかな、スポーリア湯沢は閉館してしまったようで残念です。

娘に日本酒を購入
    息子にはカフェオレ味の柿の種

ホテルに戻って温泉に入って夕飯までのんびり。

ワンコ連れは部屋食です。

量が少ないと口コミにありましたがまぁまぁな量です。
    追加で山菜の天ぷら盛り

青いマットレスの上はワンコOK
    持参したシーツを引きました

ここで寝てました。

こちらも持参した防水シート
    疲れてトイレの横で寝てしまった

トイレのトレイは1個用意されていました。
    なのでこまめに取り換えました。

朝食も部屋食。
    犬がいるので助かります。

この日は平日で夫が免許更新しなければならず
    朝食後、チェックアウトしてお昼前に帰宅しました。

暑くなると犬と一緒にお出かけするのが大変になるのでその前に
    ワンコと旅行できて良かったです