秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日(土)、イマイチな天気でしたが、西武秩父線はハイキング客で混雑しており、私が下車した芦ヶ久保駅も賑わっていました。<br />ここは埼玉県の横瀬町(よこぜまち)。準備をして、横瀬二子山へ登り始めました。標識と「登山LESSON」の掲示がたくさん有ります。相変わらず、登りは堪(こた)えました。ここは人気のようで、大勢が登っていました。<br />頂上近くがヌルヌルの土の急斜面で、ロープ沿いがえぐれて、酷いことになっていました。私はロープをあまり頼らず、ちょっとだけ離れた所を登りました。「二子山」は、標高882.7mの雌岳(めだけ)と標高882.8mの雄岳(おだけ)が有ります。曇っていましたが、雄岳で間近に雄大な武甲山が見えました。<br />尾根道の下り、上り、焼山、蔦岩山を通りました。ずっとドンヨリとした嫌な曇り空、梅雨でしたからね。ようやく、本日の最高点、標高1051.7mの武川岳(たけがわだけ)に到着。特に何も有りませんでした。急坂を峠へ下りました。<br />妻坂峠に石仏様がいらっしゃり、延享4年(1747年)のものだそうです。横瀬駅へ向かいました。この道は高低差が有るはずですが、ヘアピン状のとても緩やかな道です。武蔵と秩父を繋ぐ道であり、古代より人が歩いていたのだと思います。生川(うぶかわ)の沢がゴーゴーと流れていました。延命水という水場が有り、とてもおいしい水で、感激しました。<br />武甲山の麓であり、石灰の大きな工場の間を歩き、長々と歩きました。なんとか、降らずに、曇り空が持ち堪えてくれて、有り難かった。

横瀬二子山・武川岳

2022/06/18 - 2022/06/18

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

私鉄 徒歩

芦ヶ久保駅前の源寿院別院の芦ヶ久保大観音様
    正座されています。今回はあっち側には行きませんでした。

芦ケ久保駅

沢沿いの山道

道のすぐ横に水場です。

横瀬二子山雌岳(標高882.7m)

すごい急斜面です。

横瀬二子山雄岳(標高882.8m) 青いのはちょっとしたイタズラだと思います。

曇っていましたが、間近に武甲山が見えました。

これが二子山です。

焼山(標高850m)

蔦岩山(標高1004m)

武川岳(標高1051.7m)

この辺りが妻坂峠

妻坂峠の石仏様 延享4年(1747年)のものだそうです。

妻坂峠 自然・景勝地

一の鳥居 武甲山への登山口です。

綺麗な色の岩の滝です。

延命水 おいしい水で感激しました。

菱光石灰工業の工場

朽ちた施設が良い景色でした。

草津温泉みたいでしょ。 排水の処理施設だと思います。

武甲山の麓を歩きました。帰り道でした。

西武秩父線と棚田

延命地蔵尊 お参りしました。

西武のラビュー 鉄分も若干有りました。

横瀬駅の西武秩父線

横瀬駅