別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  コロナでキャンセルになった、特典航空券のマイル。  そろそろ消費しないと、消えてしまいます。  コロナも落ち着いてきたので、飛行機で出かけよう。 と、飛行機に乗って温泉に行く事にしました。  メインは温泉で、観光は空き時間に少しだけです。     <br /><br /> 今回は、別府温泉。  セントレアから大分空港に。  帰りは、JRで福岡空港からセントレアです。  公共交通機関のみの移動です。<br /><br /> 温泉を充分に楽しめました。 旅行記は、ホテル宿泊から帰宅までです。<br />

別府温泉2 「REXホテル別府」に宿泊。 福岡空港から帰る。

2022/05/08 - 2022/05/10

やしろさん

やしろさんさん

2022/05/08

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JR特急

駅からタクシーでホテルに向かいました。 数分で到着。
    「REXホテル 別府」 2012年に出来たホテルです。

REX HOTEL 別府 宿・ホテル

入口で靴を脱いで、上がります。  宿泊者しか入れないので、セキュリティも万全です。

REX HOTEL 別府 宿・ホテル

ホテルは海に面していて、どの部屋からもオーシャンビュー。

ロビーも明るいです。

部屋はツイン。  新しいので、コンセントが沢山あるのはいいですね。

ソファーのある所には、「琉球畳」が敷かれています。

空の冷蔵庫。  無料のお水が、二本入っていました。 ポットやお茶も一通りあります。

部屋のテレビで、大浴場の込み具合がわかります。  コロナには、よいですね。

洗面所。

クローゼット。 ファブリーズがあります。

大浴場は、パンフレットから。

夕食は、メイン3品と、ビュッフェでいろいろ。

いろいろ取りましたが、どれも美味しかったです。

朝もビュッフェ。  レストランからも、海が見えます。

チェックアウトして、駅まで歩きます。 25分位と言われました。

「別府タワー」  名古屋のテレビ塔によく似ていると思ったら、同じ人の設計でした。  1957年に出来たそうです。

別府タワー 名所・史跡

国道10号線を歩いて行きます。  亀の井バスの乗り場。 地獄めぐりの観光バスは、ここから出発です。

定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物

「大分バス」の乗り場。 亀の井バスのすぐ近くです。
     昨日の空港バスは、ここで降りました。

「TOKIWA」デパートにも寄ります。 「足湯」のある地下には、フードコート「湯けむり横丁」があります。

トキハ別府店 ショッピングモール

大分土産のコーナー。  お土産はここで購入。

別府駅には「えきマチ一丁目」というショッピングエリアがあり、ここでもランチのサンドイッチ等を購入。

別府駅 (大分県)

駅構内の「シアトルズベストコーヒー」は改札口のすぐ前にあります。

出発の案内が見えるので、ゆっくりコーヒーが飲めます。

シアトルズベストコーヒー 別府駅店 グルメ・レストラン

「ソニック24号」 別府11:19発  博多 13:28着

JR九州ネット予約で 一人¥3150 でした。

車内の様子。  小倉で進行方向が変わります。  自分達で、座席の方向を変えました。

博多駅に到着。  初めてかな?  最近の記憶にはないけど。

博多駅

博多土産もチェックしながら、空港までの地下鉄に移動します。

博多駅、矢印に従ってエスカレーターに乗って、地下鉄空港線のホームに到着。  駅の地下に、地下鉄が乗り入れているのですね。  とっても近くて、便利。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

空港駅に着いて、エスカレーターで空港フロアーに到着。  地下鉄の乗車時間5分、って近すぎです。

福岡空港 空港

展望デッキ。  飛行機のオブジェが可愛い。
     滑走路が近いので、発着も良く見えます。      国内線、小型の飛行機が多いので、スイスイ離陸していきます。   離着陸次々見えて、楽しかった。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

カードラウンジ。  白を基調としたインテリアです。  滑走路も良く見えます。

入り口で、ビールかソフトドリンクか聞かれました。  缶ビールをもらいました。

ソフトドリンクは、セルフでフリードリンク。  ビールを選択した人も、追加代金でソフトドリンクOKでした。

ドリンクは、いろんな種類がありました。  食べ物は無かったです。

有料のエリアもあり、待ち時間に仕事をする人向けですね。

こちらはANAラウンジ。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

こちらも広くて、ゆっくり出来ました。

ANA3864 福岡16:00発 中部17:20着  スターフライヤーによる運航です。   黒い機体です。  個別のモニターが付いていました。

安全ビデオで、ロボットが出てきました。

「スターフライヤーマン」 が説明してくれます。

シートピッチがANAやJALより広いです。  フットレストがあって、とても楽でした。    スターフライヤー、初めて乗りましたが、気に入りました。

無事名古屋に到着です。

お読みいただきありがとうございました。