今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府民割(ー5000円)と、「きょうと魅力再発見旅プロジェクト京都応援クーポン券2000円」を使って、京の風物詩高雄錦水亭川床料理のご夕食~京都東急ホテル2日間という、何度聞いても全て覚えられないような長々しいツアーに参加してきました<br />私達は京都府民ではないけれど府民割が使えました<br />このお得感満載の京都一泊旅行<br />ギックリ腰はまだ癒えてないけど<br />お友達4人で楽しんできました

京都高雄の川床料理と蛍見に

2022/06/19 - 2022/06/20

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

私達は京都府民ではないけれど府民割が使えました
このお得感満載の京都一泊旅行
ギックリ腰はまだ癒えてないけど
お友達4人で楽しんできました

• &lt;京都駅 はしたてでのランチ&gt;<br /><br />12時前に京都駅到着しました<br />京都駅3階にあるレストランはしたてにて<br />とろろ素麺とお魚いさきの梅味丼<br />素麺の奥は、トマトのジェレ<br />このお店はきょうと応援クーポンが使えたので<br />1000円券2枚使って<br />実質60円でいただきました<br />ラッキー

<京都駅 はしたてでのランチ>

12時前に京都駅到着しました
    京都駅3階にあるレストランはしたてにて
    とろろ素麺とお魚いさきの梅味丼
    素麺の奥は、トマトのジェレ
    このお店はきょうと応援クーポンが使えたので
    1000円券2枚使って
    実質60円でいただきました
    ラッキー

• &lt;山椒オイル&gt;<br /><br />素麺にこの山椒オイルをかけていただきます<br />山椒の香が食欲をそそります

<山椒オイル>

素麺にこの山椒オイルをかけていただきます
    山椒の香が食欲をそそります

• &lt;蓮根餅?西湖 発見!&gt;<br /><br />蓮根の澱粉と和三盆で作るそう<br />初めてなので4人分買ってみました

<蓮根餅?西湖 発見!>

蓮根の澱粉と和三盆で作るそう
    初めてなので4人分買ってみました

• &lt;京都駅八条口イノダにて&gt;<br /><br />ホテルのシャトルバスは<br />ここイノダの近くがバス停です<br />14時がチェックインなので<br />それまで、お茶しながら<br />皆でおしゃべりしましょ

<京都駅八条口イノダにて>

ホテルのシャトルバスは
    ここイノダの近くがバス停です
    14時がチェックインなので
    それまで、お茶しながら
    皆でおしゃべりしましょ

• &lt;京都駅 東急ホテルシャトルバス時刻表&gt;<br /><br />結構頻繁にシャトルバスが出ています<br />近くには、他のホテルへのシャトルバス亭も<br />外国からのお客様もチラホラと<br />ようこそ、お越しくださいました<br />古都の休日をお楽しみくださいね

<京都駅 東急ホテルシャトルバス時刻表>

結構頻繁にシャトルバスが出ています
    近くには、他のホテルへのシャトルバス亭も
    外国からのお客様もチラホラと
    ようこそ、お越しくださいました
    古都の休日をお楽しみくださいね

• &lt;京都東急ホテル&gt;<br /><br />東横インではありません<br />京都東急ホテルです<br />念のため

<京都東急ホテル>

東横インではありません
    京都東急ホテルです
    念のため

• &lt;正面玄関を入った所&gt;<br /><br />ここは1階部分です<br />フロント、レセプションは<br />エスカレーターを降って地下の階になります

<正面玄関を入った所>

ここは1階部分です
    フロント、レセプションは
    エスカレーターを降って地下の階になります

• &lt;地下の階へのエスカレーター&gt;<br /><br />地下へ降りるんだけど<br />目の前にお庭が広がります

<地下の階へのエスカレーター>

地下へ降りるんだけど
    目の前にお庭が広がります

• &lt;地下階のお庭&gt;<br /><br />意外な演出ですね<br />水と樹々のハーモニー

<地下階のお庭>

意外な演出ですね
    水と樹々のハーモニー

• &lt;レセプションへの道&gt;<br /><br />エスカレーターを降りて<br />左手へ行くとレセプションです<br />ここで宿泊の手続きをします

<レセプションへの道>

エスカレーターを降りて
    左手へ行くとレセプションです
    ここで宿泊の手続きをします

• &lt;レセプションへの道右側&gt;<br /><br />右側はこんな感じ

<レセプションへの道右側>

右側はこんな感じ

• &lt;レセプションへの道左側&gt;<br /><br />左手は水と岩

<レセプションへの道左側>

左手は水と岩

• &lt;蓮根のお菓子 西湖&gt;<br /><br />今回、4人で行ったので<br />ツインのお部屋2つです<br />コネクティングルームだったらいいのに!<br />残念ですが、お隣どうしのお部屋です<br />さっそく、お茶入れて蓮根餅食べよ<br />本当に、トロトロツルツルしています<br />落とさないように細心の注意を払って<br />少しずついただきました<br />冷たくて甘くてさっぱりしてて<br />美味しい

<蓮根のお菓子 西湖>

今回、4人で行ったので
    ツインのお部屋2つです
    コネクティングルームだったらいいのに!
    残念ですが、お隣どうしのお部屋です
    さっそく、お茶入れて蓮根餅食べよ
    本当に、トロトロツルツルしています
    落とさないように細心の注意を払って
    少しずついただきました
    冷たくて甘くてさっぱりしてて
    美味しい

• &lt;高雄錦水亭到着&gt;<br /><br />貴船の川床料理は、何度か行った事があるけれど<br />高雄はみんな初めてです<br />貴船の川床は、川の上に川床が作られているけど<br />ここ高雄は、川よりだいぶ上がった所に<br />川床用の座敷があります

<高雄錦水亭到着>

貴船の川床料理は、何度か行った事があるけれど
    高雄はみんな初めてです
    貴船の川床は、川の上に川床が作られているけど
    ここ高雄は、川よりだいぶ上がった所に
    川床用の座敷があります

• &lt;高雄の川床&gt;<br /><br />川の上の川床ではないけれど<br />すぐそばを清流が流れます<br />今夜は、川床料理の後<br />蛍も見に行くそうなので<br />それも楽しみです

<高雄の川床>

川の上の川床ではないけれど
    すぐそばを清流が流れます
    今夜は、川床料理の後
    蛍も見に行くそうなので
    それも楽しみです

• &lt;お席はすでにセッティングされています&gt;<br /><br />鳥獣戯画から模した模様のうちわも素敵<br />このうちわは、プレゼントです<br />私達も持って帰りました

<お席はすでにセッティングされています>

鳥獣戯画から模した模様のうちわも素敵
    このうちわは、プレゼントです
    私達も持って帰りました

• &lt;セッティングされたお料理&gt;<br /><br />右はノンアルコールの梅酒です<br />京都らしい手の込んだお料理です<br />皆さん 残さずいただきましょうね<br />Aさん、貴女ミニ茶碗蒸しが少し残ってる<br />ちゃんと残さずいただきましょうね<br />Bさん、帆立のアボカドソース<br />ソースも残さず召し上がれ<br />厳しいチェックが入ります<br />皆さん完全完食しましたハイ

<セッティングされたお料理>

右はノンアルコールの梅酒です
    京都らしい手の込んだお料理です
    皆さん 残さずいただきましょうね
    Aさん、貴女ミニ茶碗蒸しが少し残ってる
    ちゃんと残さずいただきましょうね
    Bさん、帆立のアボカドソース
    ソースも残さず召し上がれ
    厳しいチェックが入ります
    皆さん完全完食しましたハイ

• &lt;鱧は梅肉ソースで 三点盛り&gt;<br /><br />この時期は鱧よね<br />鱧大好きやわ

<鱧は梅肉ソースで 三点盛り>

この時期は鱧よね
    鱧大好きやわ

• &lt;お椀のお料理&gt;<br /><br />優しいお味で、あっという間に<br />いただきました

<お椀のお料理>

優しいお味で、あっという間に
    いただきました

• &lt;そして川床の定番鮎&gt;<br /><br />蓼酢でいただく鮎は本当美味しい

<そして川床の定番鮎>

蓼酢でいただく鮎は本当美味しい

• &lt;天ぷらは抹茶塩で&gt;<br /><br />結構盛りだくさんな天ぷらでした<br />イカと大葉巻き ヤングコーン<br />スナップエンドウ パプリカ<br />鱧のかき揚げ<br />レモンと抹茶塩が引き立てます

<天ぷらは抹茶塩で>

結構盛りだくさんな天ぷらでした
    イカと大葉巻き ヤングコーン
    スナップエンドウ パプリカ
    鱧のかき揚げ
    レモンと抹茶塩が引き立てます

• &lt;赤貝の酢の物&gt;<br /><br />天ぷらで終わりと思っていたのに<br />赤貝の酢の物<br />天ぷらの油をサッと流してくれました

<赤貝の酢の物>

天ぷらで終わりと思っていたのに
    赤貝の酢の物
    天ぷらの油をサッと流してくれました

• &lt;ちりめん山椒ご飯 湯葉と魚素麺のお清し&gt;<br /><br />赤だしではなくお清しが嬉しい<br />私お清し大好き

<ちりめん山椒ご飯 湯葉と魚素麺のお清し>

赤だしではなくお清しが嬉しい
    私お清し大好き

• &lt;だいぶ暗くなってきました&gt;<br /><br />次から次へと運ばれるお料理<br />楽しんでいる間に<br />辺りはすっかり暗くなりました<br />

<だいぶ暗くなってきました>

次から次へと運ばれるお料理
    楽しんでいる間に
    辺りはすっかり暗くなりました

• &lt;コース最後のデザート&gt;<br /><br />左コーヒームース<br />右チョコロール<br /><br />お料理を運んでくれる方に<br />蛍はどこへ見に行くのか<br />お聞きしたらね<br />このまま、電気消して<br />川床に一例に背もたれを置いて<br />見るんだって

<コース最後のデザート>

左コーヒームース
    右チョコロール

お料理を運んでくれる方に
    蛍はどこへ見に行くのか
    お聞きしたらね
    このまま、電気消して
    川床に一例に背もたれを置いて
    見るんだって

• &lt;蛍見る準備 整いました&gt;<br /><br />みんな、手すりに沿って並びます<br />端から順に電気が消えていきます

<蛍見る準備 整いました>

みんな、手すりに沿って並びます
    端から順に電気が消えていきます

• &lt;な~んにも見えない 真っ暗け&gt;<br /><br />電気消した直ぐは<br />なーーんにも見えなかったけど<br />よく目を凝らして見ると<br />小さな光が ホラ ここに<br />あそこに 飛んでるね ホタル

<な~んにも見えない 真っ暗け>

電気消した直ぐは
    なーーんにも見えなかったけど
    よく目を凝らして見ると
    小さな光が ホラ ここに
    あそこに 飛んでるね ホタル

• &lt; 蛍の軌跡&gt;<br /><br />ホタルを追いかけて<br />動画を何回も、何回も撮ったけど<br />動画は全部 チラッとも蛍は映っていない

< 蛍の軌跡>

ホタルを追いかけて
    動画を何回も、何回も撮ったけど
    動画は全部 チラッとも蛍は映っていない

• &lt;ゆらゆら蛍と川面に映る蛍の光&gt;<br /><br />画面下の方の光は<br />蛍の光と川面に映る光<br />だと思うんだけど?

<ゆらゆら蛍と川面に映る蛍の光>

画面下の方の光は
    蛍の光と川面に映る光
    だと思うんだけど?

• &lt; これもホタル&gt;<br /><br />高い梢にいたホタル達は<br />次第に川面に集まって<br />いつまでも見ていたいけど<br />今夜はこれでお終いです<br />蛍 見れて良かったね<br />みんな大満足でした

< これもホタル>

高い梢にいたホタル達は
    次第に川面に集まって
    いつまでも見ていたいけど
    今夜はこれでお終いです
    蛍 見れて良かったね
    みんな大満足でした

• &lt;2日目の朝食&gt;<br /><br />ここ東急ホテルでは<br />朝食を何種類から選ぶ事が出来ます<br />私達4人はたん熊を選びました

<2日目の朝食>

ここ東急ホテルでは
    朝食を何種類から選ぶ事が出来ます
    私達4人はたん熊を選びました

• &lt;たん熊での朝食&gt;<br /><br />ご飯は、普通のご飯か<br />葛スープをかけるお粥から選びます<br />私達は全員葛ソースかけのお粥を選択

<たん熊での朝食>

ご飯は、普通のご飯か
    葛スープをかけるお粥から選びます
    私達は全員葛ソースかけのお粥を選択

• &lt;珍しい葛ソースかけのお粥&gt;<br /><br />色は濃いけど、味は薄味<br />美味しいお粥でした

<珍しい葛ソースかけのお粥>

色は濃いけど、味は薄味
    美味しいお粥でした

• &lt;東本願寺への道&gt;<br /><br />ホテルを11時にチェックアウトして<br />11:05発のシャトルバスで京都駅へ<br />さあ、これからどうしましょうね?<br /><br />Yさんの一言<br />「東本願寺って、いつもバスで素通り<br />一度も行った事無いから、行ってみよう」<br />これで決まり<br />みんな東本願寺は初めてよ

<東本願寺への道>

ホテルを11時にチェックアウトして
    11:05発のシャトルバスで京都駅へ
    さあ、これからどうしましょうね?

Yさんの一言
    「東本願寺って、いつもバスで素通り
    一度も行った事無いから、行ってみよう」
    これで決まり
    みんな東本願寺は初めてよ

• &lt;木造建築の門としては世界最大&gt;<br /><br />そうなんや<br />バスからでは、この大きさは実感できません

<木造建築の門としては世界最大>

そうなんや
    バスからでは、この大きさは実感できません

• &lt;近くだと写真の画面に収まりません&gt;<br /><br />本当に大きくて荘厳なご門です

<近くだと写真の画面に収まりません>

本当に大きくて荘厳なご門です

• &lt;ブッダのお言葉&gt;<br /><br />世界中のプーチンさん!<br />今すぐ、やめてお家に帰りましょう

<ブッダのお言葉>

世界中のプーチンさん!
    今すぐ、やめてお家に帰りましょう

• &lt;門の柱 基礎部分&gt;<br /><br />丁寧なお仕事です

<門の柱 基礎部分>

丁寧なお仕事です

• &lt;門の扉部分です&gt;

<門の扉部分です>

• &lt;門から見た本堂&gt;<br /><br />人と比べると、よりその大きさがわかります

<門から見た本堂>

人と比べると、よりその大きさがわかります

• &lt;御手洗い場の 龍さん&gt;<br /><br />今はコロナで手洗いは出来ません

<御手洗い場の 龍さん>

今はコロナで手洗いは出来ません

• &lt;御手洗い場から 京都タワー&gt;<br /><br />この場から見ると異次元の世界です

<御手洗い場から 京都タワー>

この場から見ると異次元の世界です

• &lt;コロコロや荷物はここに預けます&gt;

<コロコロや荷物はここに預けます>

• &lt;私の荷物と杖&gt;<br /><br />今回、ギックリ腰が完治しないまま<br />京都旅行に来たので<br />父から譲り受けた買い物カートに<br />ストックを持ってきました<br />カートはここに置いて<br />ストック持って本堂にお邪魔しました

<私の荷物と杖>

今回、ギックリ腰が完治しないまま
    京都旅行に来たので
    父から譲り受けた買い物カートに
    ストックを持ってきました
    カートはここに置いて
    ストック持って本堂にお邪魔しました

• &lt;本堂の階段&gt;<br /><br />結構な段差です<br />ストック持って大正解<br />やっぱ楽よねストック

<本堂の階段>

結構な段差です
    ストック持って大正解
    やっぱ楽よねストック

• &lt;本堂&gt;<br /><br />残念ですが写真はここまでです<br />本堂内は撮影禁止です

<本堂>

残念ですが写真はここまでです
    本堂内は撮影禁止です

• &lt;本堂から門を見て&gt;<br /><br />今日の外気温は高いけど<br />本堂内や、外周の廊下には<br />涼しい風が吹き渡ります

<本堂から門を見て>

今日の外気温は高いけど
    本堂内や、外周の廊下には
    涼しい風が吹き渡ります

• &lt;東本願寺近くに咲く小さなお花&gt;<br /><br />健気に咲いてます<br />可愛い

<東本願寺近くに咲く小さなお花>

健気に咲いてます
    可愛い

• &lt;お昼の梅うどん&gt;<br /><br />しっかり歩いて汗だく<br />梅干し手打ちうどん<br />美味しいわ

<お昼の梅うどん>

しっかり歩いて汗だく
    梅干し手打ちうどん
    美味しいわ

• &lt;栗ほうじ茶最中&gt;<br /><br />最後のおしゃべりタイム<br />4人でいっぱい、いっぱい<br />これでもかというくらいおしゃべりしたけど<br />やっぱ<br />最後にお茶しておしゃべりして帰りましょ<br />ここでも、しこたまお話しして<br />帰ってまいりました<br />楽しかったね<br />また、今度ね

<栗ほうじ茶最中>

最後のおしゃべりタイム
    4人でいっぱい、いっぱい
    これでもかというくらいおしゃべりしたけど
    やっぱ
    最後にお茶しておしゃべりして帰りましょ
    ここでも、しこたまお話しして
    帰ってまいりました
    楽しかったね