銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのホテルのうちのひとつ♪<br />『ザ・ペニンシュラ東京』<br /><br />一休ダイヤモンドメンバーへのシークレットオファーと題してお得なプランのメールが届きましたので…おひとりさま満喫してきました(*^^*)<br />到着してみたらあまりに素敵なお部屋で1人ではもったいなく感じてしまい、誰か来れないか急きょお誘いしてみるもタイミングあわず(;´∀`)<br /><br />GW明けということもありとても空いていて、プールやジムもほぼ貸切でこころゆくまで満喫♪<br /><br />クレジット付きプランだったので3食インルームダイニングと贅沢しちゃいました(* ´ ▽ ` *)<br /><br />お部屋のお風呂『スパ・モード』にも感動!!<br /><br />とーっても楽しかったので、夏休みに娘たちと泊まるべくすぐにまた予約を入れてしまいましたっ♪<br /><br />●プラン名称:【ダイヤモンド会員限定】特別料金&夕朝食やスパで使えるクレジット2万円付き!ご予約は4/14正午まで<br />●食事:食事なし<br />●お部屋:デラックスキング(ダブル) × 1部屋<br /><br />≪ダイヤモンドメンバー特典≫<br />○レイトチェックアウト14時まで(チェックイン時の空室状況による)<br />○ホテルクレジット5,000円 → 今回はクレジット付きプランのため対象外<br /><br />支払金額合計<br />税込39,582円

憧れのホテル☆ペニンシュラ東京でおひとりさまホカンス♪ 貸切プールとインルームダイニングを満喫!

2022/05/08 - 2022/05/09

mamamamaさん

憧れのホテルのうちのひとつ♪
『ザ・ペニンシュラ東京』

お部屋のお風呂『スパ・モード』にも感動!!

●食事:食事なし
●お部屋:デラックスキング(ダブル) × 1部屋

≪ダイヤモンドメンバー特典≫

支払金額合計
税込39,582円

ホテル駐車場はバレーサービスのみの1泊6,000円だったので…おひとりさまだし身軽に電車で!

ここ1年くらいでたくさん日比谷線沿線のホテルにお世話になった気がします。
    東銀座駅…ACホテル銀座、日比谷駅…ペニンシュラ、霞ヶ関駅…プリンスギャラリー、神谷町駅…エディション、六本木駅…リッツ、恵比寿駅…ウェスティン。
    次は虎ノ門ヒルズ駅でアンダーズが理想ですかねっ( *´艸`)

日比谷駅

A7出口から直結と言えば直結だけど階段が2箇所あり、スーツケース運ぶのしんどかったです(´・ω・`; )
    A6出口からならエレベーターで行けたのかな?と思いましたが、帰りに見たら今は閉鎖中とのことでした。

ペストリーショップやレストランフロアを通り抜けてロビーへ到着!正面玄関口には回転ドアと真っ白な制服のドアマンスタッフさん。早速高級ホテル感がぐいぐいと感じられます。

皆様の旅行記でも度々お見かけしたペニンシュラの象徴!意外と大きく感じました。
    近くにスピーカーがあるのかそこそこ大きな音で音楽が流れていました。
    この左奥にこじんまりとしたレセプションがあり早速チェックイン。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

客室バスルームとホテルプールが最高♪ザ・ペニンシュラ東京 by mamamamaさん

到着したのは14時35分頃。チェックインは15時からのプランでしたがもうお部屋には入れるとのこと◎
    明日のレイトチェックアウトもOKをいただき、更に奥のエレベーターでお部屋に向かいます。アテンドはなし。

今回のお部屋は13階。
    最近の都内のラグジュアリーホテルは、オフィスなどの入ったビルの高層部分がホテルになっているところが多いように思いますが、ここペニンシュラは1棟丸々っとペニンシュラ!なので高層からの景色…とは違うかもしれませんがそんなに気になりませんでした。
    8階から22階までが客室なのかな?
    ボタンは年季入っていて文字が少しかすれていました(;´∀`)
    落ち着いた雰囲気の客室フロア。ふかふか絨毯でヒールの音も吸収されます。

エレベーター降りると、建物の中心部に浮かぶ不思議な灯り。ガラス越しに吹き抜けの暗闇があり、その中で円錐のような形をした光るオブジェが。
    なんだこれはー?!私にはちょっと虫取網のように見えてしまいましたが。笑
    非日常的空間が広がっていました。

今回のお部屋、1302。
    カードキーでいざOPEN♪
    奥に広がるお部屋、手前にはドレッシングルームとウェットエリア。

左手前が信じられないくらい広々としたドレッシングルームです。全室完備だそう!後ほど細かくご紹介します!

右手前にはこれまた広々としたウェットエリア!
    大理石で明るくて煌びやか!!こちらも後ほど。

お部屋への扉は1枚板の大きな木の扉で隔てることも可能でした。写真はありませんが、部屋側から見たら立派な木目でした。

54平米のデラックスキングルームは思っていた以上に広いです!1枚の写真に収まりません!

左手に大きなベッド。マットレスも枕も言うことなし、最高でした!

別アングルから。

部屋の中央にソファがあり、ベッドの反対側にリビングエリアが広がる造りになっていました。

窓際に2人用のダイニングテーブル。
    ウェルカムスイーツが置いてありました。

ソファを真正面から見たところ。中央のへたりがやや気になりますが、広くて座り心地も良かったです。

ベッドサイド、左側。
    ペニンシュラ独自開発の多機能ベッドサイドコントロールパネル。多機能過ぎて難しかったです(;´∀`)
    引き出しを開けるとUSBチャージャーとスマートフォン用ワイヤレスチャージャー!私はスマホケースを使っているので、ケースごとの充電は出来ませんでしたが。便利ですね!

右側も同じく。
    電話2つめ。

テレビはスライドで目隠しされていました。
    開けるとこんな感じ。DVDプレーヤーと、様々な端子やメモリーカードの挿し込み口など。
    下段には多機能FAXまで。

テレビ右側にデスク。
    コンセントもたくさんあって奥行きもあって使い勝手良さそう!
    ここにも電話、3つめ。

あちこちに置いてあったこのメモ帳かわいかったです♪鉛筆付き。

コンプリのお水は4本ありました。
    日本茶器のセットやコーヒーカプセル、紅茶のティーバッグなど。

初めて見る形のコーヒーメーカー。給湯もこちらから。
    有料のミニバーと冷蔵庫。冷蔵庫にペニンシュラと言えばのマンゴープリンが入ってました!あとでいただこうかな?

今日は朝から何も食べていなかったのでお腹が空きました(;´∀`)インルームダイニングの注文を済ませ、その前にウェルカムスイーツのおかきをいただくことにしました。
    緑茶を注いでほっこり。
    お茶はほうじ茶もありました(o´エ`o)b

中華レストランのヘイフンテラスさんに食べ行くのもいいなと思ったのですが、ランチのラストオーダーが14:30……チーン(´Д`|||)
    しかも日曜ディナーと月曜は終日休業なので滞在中の食事は不可能でした(´・ω・`; )

さて、お部屋チェック再開です。
    ドレッシングルームへ戻ってきました。
    ウォークインクローゼットとは言い難い広さ。何畳あるかな?!
    真正面にドレッサーがあり、左手にスリッパや浴衣など。スーツケースも楽々広げられます。

こちらに噂のバレットボックス。利用はしませんでしたが、新聞やランドリーなどのバレーサービスが受けられるとのこと。

右手にはロングコートやワンピースも大量にかけられるスペース。ハンガーがホテルの刻印入りでした。
    ドライヤーは大好きなレプロナイザー☆
    あ、ここにも電話。4つめ。
    下にちょこっと写りこんでいるのは噂のネイルドライヤー。私はネイルするけど主にフットネイルなのでこの位置では使えないですね(´・ω・`; )ドライヤーのコールドで十分です。
    チェックアウト直前で気づいたけれど、電話の上部にセーフティボックスありました。壁と一体化してるので気づきにくいかも?

全身鏡もここにありました♪
    お次は向かい側のウェットエリアへ!

シャワールーム。手持ちシャワーとレインシャワー両方あります。
    外側にバスローブ2着かかってました。だいぶ大きめサイズ。今までのホテルの中で1番大きかったかも?外国人対応のため?

こちらも皆様の旅行記で見ては憧れだったバスタブ!
    温泉とかジャグジーじゃないんだけど、この造りはテンション上がりますーー!

バスタブ左手に1つめのシンク。
    体重計や拡大鏡も完備(この拡大鏡もドイツの有名なものなんだとか?)

バスタブ右手に2つめのシンク。ここにも電話。5つめ。
    15インチのテレビが埋め込まれていてバスタブに浸かりながらテレビも見ることができます♪

隣にお手洗い。ちょっと見切れてるけれど、ここにも電話。なんと6つめ!笑
    こんなに電話いるのでしょうか?!私が見落としてるだけで、実はもっとあったのかな?笑
    夏に再訪したらもう一度よく数えてみようw

引き出しにはすべて中に入ってるものの表記がありわかりやすかったです。アメニティは過不足なしという感じ。
    基礎化粧品はリクエストしました。

インルームダイニングは30分くらいかかると言われたので先にひとっぷろしちゃいます(*^^*)
    このスパモードスイッチを押すと、やわらかいライティングとヒーリングミュージックがかかり本当にスパそのものになります!!最高!!バスソルトの香りも良き。

スパモードにすると自動的にプライバシーモードになり、電話もお部屋へのチャイムも鳴らせなくなるので注意です。(スパモード継続でプライバシーモードのみ切ること可能です)

スパ気分を満喫してリフレッシュ♪
    ちなみに外の景色はこんな感じです。……ビル!笑

左側には皇居外苑が広がっていました。
    明日お散歩しに行こうかな?

遠くにスカイツリーも見えました。
    お天気は生憎の曇り空ですが雨は降らなくて良かったです。

東京スカイツリー 名所・史跡

お隣はグレードの高いお部屋なのかな?
    そうこうしているうちに、ピンポーン♪

• 注文の品々が届きました!<br />のんびりしたかったのでローテーブルの方にセッティングしていただきました(*^^*)<br />お会計はお部屋付けで。8,866円也。

注文の品々が届きました!
    お会計はお部屋付けで。8,866円也。

ペニンシュラオリジナルというクラフトビール『Peter Beer』をお願いしたら、なんと3種類ともすべて品切れと言われ……ええぇ?!そんなことある?!Σ(O_O;)
    GWで出払っちゃったのかな…

代わりに、メニューには載っていなかったけど、お作りしますと言われたので大好きなモヒートをお願いしました。値段を聞かずにお願いしちゃったけど、あとで計算してみたらおそらく2,403円でした(税サ込)
    高い…Σ(O_O;)

ランチはお米を食べたい気分…カレーかな?
    けれどお値段と健康面を意識してビーフカレーではなく豆カレーをいただくことに!

南インドの豆カレーとキャベツのマリネ 玄米とワイルドライス @3,680
    思ってたカレーとはちょっと違うけれど、これはこれで美味しい!キャベツのマリネと素揚げの野菜たちも(*^ー゚)b グッジョブ!!

そしてペニンシュラと言えばアフタヌーンティーですが、1人だと量も多いし高いなぁ…と思っていたころに見つけたキッズアフタヌーンティー!!
    キッズじゃなくても頼んで大丈夫か聞いたらOKとのこと◎

めちゃくちゃ可愛いじゃないですかっ(*≧з≦)
    あとでロビーでアフタヌーンティーしている方々をチラ見しましたが、種類が少し少ないだけで内容はほぼ同じです!これで2,783円なら私はこちらのが嬉しいです!
    我ながらとてもナイスなチョイスでした(* ´ ▽ ` *)

お腹いっぱい♪ごちそうさまでした♪

• 少し休憩したのち、プール&amp;フィットネスへ!<br />受付を済ませ階段を降りていくと…なんと素敵なプール!!しかも貸切じゃないですか!<br />

少し休憩したのち、プール&フィットネスへ!

他のお客様が写らなければと許可をいただき撮影。
    後に正面のチェアに案内していただきました。

• まずは先にフィットネスエリアへ。<br />プールは後ほどお邪魔します♪

まずは先にフィットネスエリアへ。
    プールは後ほどお邪魔します♪

プール横の通路を通って更衣室へ。

更衣室入ってすぐにシューズロッカー。
    鍵は番号を自分で入力するシステム。ちゃんと案内が書いてあります。

• 中に入るとこれまたキレイなパウダールーム&amp;ロッカー!

中に入るとこれまたキレイなパウダールーム&ロッカー!

タルゴのクリームとか置いてあるじゃないですか!制汗剤やオイルスプレーなどもあり至れり尽くせり。
    ドライヤーは客室同様レプロナイザー4D!

ロッカーも番号入力します。

ロッカーの中はわりとコンパクト。
    ジュエリーケースがあるの好感♪

こちらも貸切のジム♪
    有酸素マシン筋トレマシン共に充実しています( ≧∀≦)ノ

あとからマッチョな男性が何人か来たけどパーソナルスペースは十分!
    久しぶりにがっつり筋トレできました(^_^)v

• タオルとミネラルウォーター(常温&amp;冷蔵)置いてあります。

タオルとミネラルウォーター(常温&冷蔵)置いてあります。

1度更衣室に戻って水着に着替えます。
    パウダールームからプールに向かう通路にもシンク2台。

脱水機もバッチリ!

シャワールームは確か2箇所あったと思います。
    うろ覚え(´・ω・`; )
    私は使用せずお部屋に戻ってお風呂に入りました。

スタッフさんがすぐに駆け寄ってきてくれて、好きな場所にタオルを設置してくれます。
    スイムキャップとミネラルウォーター持ってきてくれました。スイムキャップは持参してるのでミネラルウォーターだけ受け取って、いつものごとくビート板お借りしました(^_^)v

チェアだけでなくテーブルもあります。
    ジムだけでなくスイミングのパーソナルレッスンもあるそうで。

以前は1泊につき1回?1時間まで?などの制限があったそうです。4月から制限がなくなり、予約も必要なく好きな時間に利用できるようなりました(*^^*)

20mプールとのことですが、天井高いし横幅広いしでもっと大きく感じます。水深はなんと140cm!低身長の私は沈みました!笑
    小さいお子さんは浮き具必須かと。

奥がシースルーの滝みたいになってて、その裏側が先ほど更衣室向かった時の通路になります。

真ん中に小さく写っているところは温かいジェットバス。こんな素敵な空間を独り占めなんて贅沢過ぎて申し訳なくなってきました(;´∀`)

受付は6階、階段を降りてきてプールやジムがあるのは5階にあたります。低層だけれども、前に遮る建物がないので皇居外苑や日比谷公園がよく見渡せます。
    1時間みっちり泳いで疲れた~!お部屋に戻ります。

お部屋に戻ったらターンダウンが済んでいました。お願いしていた加湿空気清浄機も設置されています。
    ドリンク用の氷も嬉しい!

同じくお願いしていたケーブル類や基礎化粧品もバッチリ。リクエストはペンチャットというチャットシステムをLINEアプリで利用しました。滞在中、常に即レスで有難かったです(* ´ ▽ ` *)

お風呂でまたまたスパモードを堪能し、軽く髪の毛を乾かしてからちょいとコンビニへ。
    通りのすぐ反対側にセブンイレブン日比谷駅前店がありました。

この時間は人がいなくて静かなロビー。

ザ・ロビー。
    モーニングやアフタヌーンティーの時間帯は常に満席だったようです。
    なんとチェックアウト日にトラベラーぽぽさまがこちらでアフタヌーンティーなさってたとか!すっごくニアミス( ≧∀≦)ノ

• 回転扉はドアマンの方が回してくださるので手を触れずに通れます。恐縮です(;´∀`)

セブンで買ってきた品々。
    せっかく筋トレしたし、ザバス飲んどこ。笑

ディナーはXO醤入り海鮮焼きそば@4,300

お部屋でゆっくり飲みながらちびちびつまんでました(^_^)v
    味はまぁ美味しいんだけど…4300えん…クレジットがなければ頼まないかなぁ(´・ω・`; )

おはようございます♪
    ぐーっすり眠って良い目覚め!自宅にモーニングコールして、朝のコーヒーtime。

モーニングもインルームダイニングで頼んで…
    1時間後くらいにお願いしたので、少しだけお散歩に出掛けます。

昨日は地下鉄から直できちゃったので見られなかった正面。

日比谷交差点の目の前です。

以前、次女とも寄った日比谷公園へ。

4日間限定でラウンジオープンのACホテル銀座へ!一休ダイヤモンド&マリオットゴールドの特典フル活用☆

薔薇が見頃を迎えていて、マスクをしていてもわかるくらいいい香りが立ち込めていました(*^^*)
    微妙なお天気だけれど、この薔薇を撮影しに来てる人たちがちらほらいました。

ローズうらら。

金連歩(きんれんぽ)

シェエラザード。

香りを楽しむ為の通路…!

アキレス。確かに香り高い!!

ヒーリング。その名の通り、癒し(* ´ ▽ ` *)

次女と来たときは休止中だった噴水。

特に何したわけでもないのにいい時間になってしまいました。皇居の方も歩こうと思っていたのに全然時間足りませんでした(;´∀`)

心字池(しんじいけ)
    上から見ると心の字をくずしたような形をしていることからこの名がついたとか。

また夏に来た時もお散歩しよう!

お楽しみのモーニング♪
    今日は窓際のテーブルにセッティングしていただきました。

和洋中と選べましたが、1番オーソドックスなザ・ペニンシュラ ブレックファストをオーダー。
    お値段なんと6,072円!ひぇー!笑

それがこちらっ!
    前日のうちにオーダーしておく必要があります。

卵料理からはオープンホワイトオムレツをチョイス。
    うーん………ふわふわでトロトロだけど、味がない…かな…?(´・ω・`; )
    お塩かけていただきました!

サラダ、ジュース、コーヒー

幸せな時間!

フルーツ、ヨーグルト、ベーカリーセレクション♪
    ごちそうさまでした(* ´ ▽ ` *)

もうひと泳ぎ。またまた貸切っ!

レイトチェックアウトのお陰でのんびりできました♪

昼間も明るくて気持ちいいけれど、夜の方がライティング素敵でした。

お部屋に戻って何度目かのスパモードを堪能。このお風呂本当に好き…っ!!
    お風呂上がりに冷蔵庫のマンゴープリンいただきました@650
    下のショップで買った方が安いんでしょうが、ホテルクレジットがまだ余っていたので。結局112円残しで全てまかなえました。

14時ちょうどにチェックアウト。支払いは宿泊税の200円のみ。お世話になりましたー!
    すごく大満足の滞在だったけれど、唯一の不満はこのチェックアウトかな…立ったまま結構待たされました(´・ω・`; )

地下2階のA6出口はやはり閉鎖していたので地下1階のA7出口へ向かいます。

最後までお読みいただきありがとうございました!お次はママ友と大人ディズニーですっ♪

おまけ

スターバックスリザーブストア銀座マロニエ通りの食べ放題がディナー候補だったんです。完全予約制で、希望日の1週間前の10時から予約出きるんですが…その日は仕事だったので、夕方頃にアクセスしたらもう全然ダメでした(;´∀`)
    次に銀座周辺で泊まることあれば再チャレンジしたいと思います。涙

• マズウェルさん 2022/06/23 09:47:26
    ペニンシュラ♪
    mamamama さま

こんにちは!お久しぶりです。ペニンシュラ、いいですねー♪

先日マンダリンオリエンタルに宿泊したのですけど、その時にペニンシュラと迷ってて(*≧∀≦*)。ちょうどmamamamaさんが宿泊されていたので、見に来ちゃいました。

インルームダイニングはいいですよね。何せラクだし♪いいホテルでレストランだと、ちゃんとしなきゃ!ってなりますけど、最近は朝ごはんルームサービスの時はバスローブで出てますよ(笑)。

クレジット2万円だと色々使えますね~。お部屋でアフタヌーンティーはいいですね!ほんと、キッズのでも全然アリだと思います。いちごのスウィーツがかわいくて気になる~。

コロナも落ち着いてきて、そろそろ都内ホテルも値上がりしてきましたよね(笑)。今のうち!とも思うし、早くコロナに振り回されない社会に落ち着きたいなとも思います。

マズウェル

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/06/23 21:22:17
    Re: ペニンシュラ♪
    マズウェルさま

ご無沙汰しております!コメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
    マンダリンオリエンタルも憧れのホテルのうちのひとつです!ご宿泊されたんですね、いいなーっ( ≧∀≦)ノ
    私も泊まりたいと思って調べてたんですが、プールがないと聞いて(温浴施設?は、あるんでしたよね?)その時は予約には至らなかったんです。けれど、またの機会にいつか必ずー☆

うふふ、インルームダイニングで豪遊しちゃいました( *´艸`)
    クレジット付きプラン様々です♪
    そうそう!すっぴんバスローブのまま朝ごはん食べられるのいいですよね~!

都内ホテルの価格、上がってきたなと私も思っていました((T_T))
    コロナが落ち着いた証と思えば喜ばしいことですが、安くて空いててたくさんのおもてなしが受けられたのはほんとに良かったなー…と。(;´∀`)
    とりあえず夏はいくつかお得に予約できたので、まだまだ楽しみたいと思いますっ♪

mamamama
  • kakotyanさん 2022/06/21 20:05:56
    一人で、贅沢な時間を❣ 羨ましいです。
     自分には遠い存在の高級ホテルを見せて戴けて良かったです。
    食事や飲み物代が高い‼ との記述に、庶民の私はホッとしました。(笑)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/06/21 20:47:01
    Re: 一人で、贅沢な時間を❣ 羨ましいです。
    kakotyanさま

こんばんは!コメントいただきありがとうございます(* ´ ▽ ` *)

私はめちゃくちゃ庶民ですよw
    普段は業務スーパーで買った豆腐やもやしを買いだめ→冷凍して節約料理で頑張ってますw
    モヒート高いですよね(;´∀`)
    今回はホテルクレジットが2万円分ついてたので贅沢しちゃいました♪

また日々節約に勤しみ、お得プランを見つけてラグジュアリーホテルを楽しみたいと思います( ≧∀≦)ノ

よろしければまた遊びに来てください(*^^*)

mamamama
    一人で、贅沢な時間を❣ 羨ましいです。
     自分には遠い存在の高級ホテルを見せて戴けて良かったです。
  • ぽぽさん 2022/06/21 05:45:59
    キッズアフタヌーンティー
    mamamamaさん

おはようございます。

同じ空間にいらしたんですねー(^^)
    14時チェックアウトでしたら私達まだアフタヌーンティーしてました。
    mamamamaさんの旅行記で詳しくペニンシュラを知ることができ泊まった気分になりました♪
    いつか泊まりたいです…
    しかし!モヒート高い!(◎_◎;)
    でもキッズアフタヌーンティーはコスパ良いですね。6品プラス、スコーンですかね、、
    美味しく食べれる量だとおもいます。

そうそう!どこかにマイルは福岡になりました。
    そして(笑)行きますパンストックへ、本店定休日なので天神店に、明太フランス求めて~٩( 'ω' )و

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/06/21 08:07:06
    Re: キッズアフタヌーンティー
    ぽぽさま

おはようございます!コメントありがとうございます( ^ω^ )

本当にニアミスでしたねー!チェックアウト結構待たされたので、その間アフタヌーンティーの様子を観察してたのできっと視界には入ってたはずw

キッズアフタヌーンティーは軽いランチのあとでも食べられるくらいのボリュームで本当にちょうど良かったです♪
    モヒートと300円くらいしか変わらないので、だいぶコスパ良く感じますね!笑

お次は福岡にマイルのですね( ≧∀≦)ノ
    いいないいな!パンストック、是非行ってみてください♪明太フランスはもちろん、その他のパンも美味しかったですよ(^_^)v
    楽しんできてください♪

mamamamaさんのトラベラーページ