上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月に行った上海ひとり旅の旅行記です。<br />灼熱の上海は、良い意味でも悪い意味でもイメージ通りの場所でした。<br />

上海ひとり旅 前泊、1日目

2018/07/12 - 2018/07/17

852位(同エリア12057件中)

ゆりり

ゆりりさん

2018年7月に行った上海ひとり旅の旅行記です。

【成田空港を散策】

成田空港内の中華そば富田

成田空港から出発の為、前泊は成田空港を散策しました。
    海外旅行前の食べ納めは美味しいつけ麺をいただく事にしました。

つけ麺

太い麺と、こってりドロドロのタレが最高です

太い麺

麺だけ食べてもしっかり小麦の味がして、とても美味しかったです。お腹いっぱいになりました。

成田空港内のスタバ

スタバで飲んだのはピーチティーです。
    さっぱりしていて暑い時期にぴったりでした

【成田東武ホテルエアポートで前泊】

成田東武ホテルエアポートの部屋

平日という事もあってかアップグレードしていただきました。
    広くて2つきれいで快適なホテルでした。
    なんとこのお部屋が6750円で宿泊できました!地方の為前泊必須なのですが、この金額はありがたい限りです。

【いよいよ出発!サクララウンジ】

JALカレー

出発前のお楽しみは、お肉ゴロゴロ濃厚JALカレーです。このカレーが旅行気分のスイッチでもあります。
    美味しすぎて、幸せです。

カレー以外

羽田とはメニューが違ってまたそれも良いですね。色々な種類があり選ぶ楽しさもありました。

【JAL ビジネス 成田→上海】

ビジネスシート

上海行きのビジネスシートはゆったりスペースです。フルフラットではないので、国内線のクラスJくらいのゆとりでしょうか。今回も貯まったマイルでアップグレードしました。

フードメニュー

和食と洋食が選べます。私はもちろん洋食をチョイス!いつでも、どこでも洋食を選んでいます。

• 前菜<br /><br />帆立のソテーと何か。冷たくて美味しかったです。帆立が食べれたのは嬉しかったですね。<br /><br />

前菜

メインディッシュ

メインはハンバーグでした。今までのビジネスの旅ではステーキが食べれたので少しがっかりしましたが、味付けは照り焼きの様な馴染みのある味で失敗のない美味しいハンバーグでした。

飲み物

飲み物は定番のスプライト。普段は飲まないのですが、フライトでは無性に飲みたくなるのです。

ハーゲンダッツ

JALのデザートと言えば、やっぱりハーゲンダッツですね。安定の美味しさです。

【浦東空港→上海市内へ】

リニアモーターカー

初めて乗ったリニアモーターカーです。車内はキレイで乗り心地もなかなか良かったと思います。とにかく早くて近未来を感じました。とても良い経験でした。

旅のおとも

今回の旅はこのお二人と一緒に。

【上海市内到着】

街並み

灼熱の暑さに行き交うバイク。熱気がすごいです。

街並み

ヘルメットをしていない人も半数くらいいました。

【Shanghai Marriott Marquis City Centre】

ホテル外観

駅を出て、暑さと人の熱気にやられながらふらふらの状態でやっとの事でホテルに到着しました。

今回のホテルは少し背伸びしていつもよりグレードの高いホテルを選びました。しかし、想像以上の広い部屋にびっくり。

とにかく、部屋が広くて綺麗です。ベッドも広く1人ではもったいないくらいです。

一泊、約16,000円のお部屋です。いつもは10,000円前後のお部屋をとることが多いのですが、はじめての上海旅のため少し不安もありサービスの良いホテルにしました。

スリッパ

使い捨てのスリッパ

テレビ

とにかく大きなテレビです。

デスク

朝、化粧をするためだけに使ったデスクです。

• 金庫<br /><br />しっかりとした、金庫もあり安心です。

金庫

しっかりとした、金庫もあり安心です。

お水も2本

すぐに散歩に行きたかったのですが、軽い熱中症の状態になっていたので少し休むことにしました。海外で体調が悪くなったのは、初めてだったので胸がバクバク。なんだか不安なスタートとなってしまいましたが、少し体を休めると動けるようになったのでまずは食べ物をを探しに行くことにしました。

ファミリーマート

ホテルの1番近くのコンビニはファミリーマートでした。

暑い店内

コンビニの中はエアコンが効いておらずかなり蒸し暑い状態。正直、食べ物はあまり惹かれるものがなく何も買わずに出ることにしました。

来伊份

少し歩いたところに、比較的衛生的なお店を発見しました。そこで見つけたのがこんなお菓子。

• 鶏肉<br /><br />鶏肉を味付けしたものがきれいに個包装になっています。

鶏肉

鶏肉を味付けしたものがきれいに個包装になっています。

鶏肉その2

なんとこんなものまでありました。

鶏肉その3

なんとも、リアルなお菓子です。袋の中に入っているので衛生的ではあります。買おうか悩みましたが、食欲がなかったのでやめました。

飲み物

飲み物は、どれも美味しそうでした。パパイヤ味のドリンクを買いました。本格的なフレッシュな味がしておいしかったです。

【街散歩】

街散歩

歩いていると、上海らしい旗のようなものがいたるところに、飾られていました。

街散歩

こういった雰囲気も、とても上海らしいです。建物からエネルギッシュなパワーが溢れています。

街散歩

どの建物も、新しくそして大きく中国らしい近未来の集合体が目の前に広がっています。

【上海市第一食品商店】

店内の様子

ガイドブックに載っていた、上海市第一食品商店にやってきました。かなりローカルな雰囲気です。

ハムなど

ハムや、チャーシューが並んでいます。

ジャーキー

ど迫力にジャーキーが積み重なっていました。

ストローで飲む小籠包

人気店と言うことで食べてみることにしました。しかし上海の洗礼とでもいいますか。ぶっきらぼうな店員さんと、衛生的とは言い難い店内にドキドキして、味わうことができませんでした。

カフェ

ショップの中にはカフェもあり、カフェなら利用しやすそうな雰囲気でした。台湾や、タイの屋台など抵抗なく食べれた私ですが、上海の雰囲気にすっかり飲まれてしまっています。店内も暑くてなかなか食欲がわきません。

【東方明珠電視塔へ向かいます】

• 看板<br /><br />とにかく、大きな看板です。

看板

とにかく、大きな看板です。

路地裏

路地裏も比較的きれいです。

街並み

洋風の建物が続いています。

街並み

横を見ると、とにかく大きな建物がそびえ立っています。すべてのものがスケールが大きくダイナミックです。

見えてきました

東方明珠電視塔

ここまで来る道のりが果てしなく長く感じました。なぜなら、「左を通れ!」「列を離れるな!」等注意事項を拡声器を使って誘導しているのですが、そのボリュームがとにかく大きいのです。頭がガンガンしてきます。暑さとその声にやられながら電子塔へ向かいます。

東方明珠電視塔

着きました!しかし、疲れた。

東方明珠電視塔

船も行き交い、写真写りは良いですがこの場所も賑やかで休まることができませんでした。

【上海新世界大丸百貨】

上海新世界大丸百貨

またもや、熱中症の症状に見舞われてしまい本当にやばい。と思い、うずくまりそうになったその時、目の前に大丸があったのでわらをもすがる思いで中に入りました。1歩中に入るとひんやりした風が!やっとエアコンで体を冷やすことができそうです。

上海新世界大丸百貨のカフェ

奥のほうに進んでいくと、カフェがありました。そこでチョコレートケーキとマンゴージュースを頼みました。これが美味しくてクラクラとしていた意識が復活してきたのです。

上海新世界大丸百貨のカフェ

店内は静かで外の雑多な雰囲気をシャットアウトしてくれています。マンゴージュースが体に染み渡りやっと歩けるようになりました。

上海新世界大丸百貨

エヴァンゲリオンの展示をしているようでした。

晩御飯

コンビニで調達した晩御飯です。すべてパッケージがしてあり、工場で作られているであろうお菓子がメインです。上海のご飯に期待をしていたのですが、暑さと熱気にやられてしまい冴えない食事となってしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る