奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

カトリーヌ

カトリーヌさん

2020/09/29

続き。

時間が来たので温泉終了。

敷地内。

般若寺温泉 温泉

敷地内。

ワンちゃんのいる出入口まで戻って来ました。

確かこの時だったでしょうか。こちらの方と少しお話しました。
    確か、昔、宿泊業に就かれていたと仰っていました。

ワンちゃんのお見送り。

その後、少し南に下がって大釣温泉へ。

今は日帰り温泉の施設ですが昔は旅館だったそうで、映画のロケ地だったそうです。
    中に売店があったのでそこで少し買い物をしました。

大釣温泉 温泉

今晩の宿。

古民家一棟貸しです。
    屋根の形で元々は茅葺屋根だったんだろうな、と推測しました。

さいの郷「椛」 宿・ホテル

中はとても広くてモダンに改装されていました。

玄関。

新しく綺麗で、インテリアのセンスも◎

荷物を置いてから外に撮影へ。

宿のオーナーの方に聞いたらやはりもともとは茅葺屋根の古民家だったそう。
    9月末でしたが夜と朝にはガスファンヒーターが必要なほど寒くて、冬には大雪が降って積もるそうです。
    ここは岡山でもかなり鳥取寄りで、もう少し北に行くと有名なスキー場があるそうで、コロナ前は外国人の利用が多かったそうです。(宿もスキー場も)

外に出ると、癒される眺め。

このあたり(岡山北部)はこの後で訪れた東北や東海・四国(北部)より古民家がたくさん残っていて(しかも密度かなり少ない)トップクラスの美しい田舎の風景が残っている地域だと思いました。

住民すら、人っ子一人見かけないってくらい静かでした。
    それはそれで地元としては過疎化、高齢化問題とかあるんでしょうが。。。
    観光客が来られないのは本当に大打撃でしょう。。。

• 庭。<br />写真を撮らなかったのですがウッドデッキがあってバーベキューもできるようになっていました。

庭。

今夜は初めての囲炉裏体験です!